Роль достаточного питания при беременности
Планирование ежедневного меню беременной женщины является очень ответственным заданием. При организации рационального питания будущей матери необходимо учитывать особенности течения настоящей беременности, наличие возможных сопутствующих заболеваний, уровень физической или умственной активности, а также такие внешние факторы как географическая зона проживания и возможные дефициты отдельных микро- и макронутриентов в месте проживания. Рассмотрим подробнее правила пищевого поведения женщины в различных клинических ситуациях.
Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос
Почему так важно правильное питание женщины во время беременности?
Потребности беременной в витаминах, микроэлементах, белках и пищевой энергии существенно возрастают. Это происходит, потому что организм плода строится именно из тех материалов, что поставляется материнским организмом. Из этого следует, что не только питание матери, но и образ жизни, возможное наличие вредных привычек могут внести существенный вклад в здоровье будущего малыша или развитие болезней.
Многочисленные клинические испытания свидетельствуют: недостаточное или же несбалансированное питание женщины как в период подготовки к беременности, так и во время ношения ребёнка, а также лактации оказывают настолько значительное влияние на состояние здоровья малыша, что его легко сопоставить с воздействием вредных химических агентов, инфекций и даже генетическими факторами.
Конечно, необходимость в поступлении питательных веществ будет немного разниться в каждом клиническом случае. Из каких параметров будет складываться потребности беременной женщины?
- В первую очередь, это индивидуальные особенности (индекс массы тела, — на который влияют рост и вес, — а также возраст беременной) и физиологические свойства обмена веществ (быстрый, замедленный).
- Наличие осложнений в течении настоящей беременности, а также существующих хронических заболеваний.
- Уровень умственной и, особенно, физической активности женщины.
- Срок беременности.
- Географические и климатические условия проживания.
Остановимся на каждом из этих параметров.
Снижение массы тела
К моменту наступления беременности индекс массы тела (ИМТ) является объективным показателем пищевого статуса женщины. Необходимо отметить, что даже маленькие отклонения индекса массы тела в сторону уменьшения могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Достаточное количество жировой ткани служит депо для женских половых гормонов (эстрогенов). При недостаточном количестве эстрогенов наступление беременности затруднительно, а если беременность наступает, она может прерваться до положенного срока.
Педиатр И. М. Воронцов утверждает, что снижение ИМТ женщины приводит не только к отставанию набора массы плода, но и повышению заболеваемости и даже смертности новорожденных. Для благоприятного исхода беременности субтильной женщине, имеющей ИМТ менее 19, рекомендуется набрать не менее 12,5 кг за весь период гестации.
Сопутствующие хронические заболевания или осложнения беременности
Если в первом триместре женщину тревожат симптомы токсикоза (рвота или тошнота), рацион должен быть пересмотрен с учетом переносимости продуктов питания. Несмотря на возможное отсутствие аппетита, необходимо питаться — хотя бы небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При рвоте следует восполнять баланс жидкости, а также следить за поступлением достаточного количества микроэлементов, витаминов и, особенно, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (жирная красная рыба).
Если во 2-й половине беременности развивается гестоз с повышением артериального давления и появлением отеков, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкостей (но не чистой воды — ее нужно пить в достаточных количествах!), а также уменьшить количество углеводов и жиров в рационе, так как они способны задерживать жидкость в организме.
Если женщина страдает ожирением, ее рекомендуемая прибавка за все время беременности — около 7-ми килограмм. Настоятельно рекомендуется скорректировать потребление жирных продуктов и содержащих «быстрые» углеводы (кондитерские изделия). Белковую часть рациона сокращать не следует, так как это грозит гипотрофией плода, с одной стороны, и абсолютно не эффективно с точки зрения контроля веса, с другой.
Необходимо отметить, что несбалансированное или недостаточное питание беременной или кормящей женщины приводит к развитию железодефицитной анемии у ребёнка, рахита и низкой массе тела. В последние месяцы беременности женщине стоит следить за умеренным поступлением потенциальных аллергенов — красных и оранжевых фруктов, меда и орехов, —вследствие высокой вероятности развития пищевой аллергии после рождения.
Ученые доказали, что причинами развития ожирения и сахарного диабета в юном возрасте могут являться голодание матери или неадекватное поступление питательных веществ при беременности. Так что на диете беременной женщине «сидеть» категорически не рекомендуется — «генная память» ребёнка может запомнить эти состояния и в его развитии произойдут сбои.
Уровень умственной и физической активности
Потребность женщины в энергии напрямую зависит от двигательной активности и, в меньшей степени, — от умственной. При высоком уровне физической активности на работе, а также, если женщина придерживается активного образа жизни и много ходит или даже немного бегает в первых триместрах, калорийность рациона необходимо повышать в соответствии с нагрузкой.
Срок беременности
В первые четыре-пять месяцев беременности закладываются основные органы и системы организма ребёнка, питание должно быть полноценным и разнообразным. После прошедших первых пяти месяцев сформировавшиеся органы (почки, печень, нервная система) начинают функционировать самостоятельно, плод начинает интенсивно расти, и потребность женщины в микро- и макронутриентах растет. Женщинам с любой исходной конституцией необходимо поступление достаточного количества белка на всем протяжении беременности, а вот калорийность рациона следует постепенно снижать за счет уменьшения «легких» углеводов (варенье, печенье), — особенно после тридцатой недели, когда женщина уходит в дородовой отпуск и намного меньше двигается.
Географические условия проживания
Имеет значение климат, в котором проживает женщина. В южных регионах рацион может быть менее калориен (около 5-10% от средней нормы) за счет частичной замены жиров на углеводы фруктов и овощей. В северных широтах, напротив, необходимо повысить калорийность рациона на 10-15% за счет ненасыщенных жиров.
Основные принципы рационального питания беременной и кормящей женщины
Показатели, определяющие полноценность питания беременной женщины:
- Достаточная энергетическая ценность рациона питания.
- Полное обеспечение минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
- Соблюдение баланса рациона по белкам, жирам и углеводам.
- Необходимо помнить о снижении потребления кофе, шоколада и чая, острых и пряных блюд, а также приеме достаточного количества чистой питьевой воды.
Спросим у эксперта, какие вещества и микроэлементы должна в обязательном порядке получать беременная женщина. Оправдана ли тактика, когда беременная получает дополнительно поливитамины, магний, йод и иногда кальций?
Трубина Татьяна Владимировна, врач-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ
Этап предгравидарной подготовки (до зачатия) является одинаковым для всех женщин и заключается в применении поливитаминных препаратов в течение трех месяцев до наступления беременности. Доказано, что подобная подготовка значительно снижает риск рождения детей с патологией сердца, сосудов и нервной системы. Благоприятным эффектом применения поливитаминов в период зачатия является также снижение частоты токсикоза первого триместра беременности.
Прием фолиевой кислоты за три месяца до беременности и в первом триместре приводит к значительному снижению частоты основных врожденных пороков, в том числе и дефекта нервной трубки у плода, а также является профилактической мерой развития анемии беременных.
Препараты йода назначаются после специального обследования функции щитовидной железы (гормоны щитовидной железы и ультразвуковое исследование) для предупреждения ситуаций, связанных с йодным дефицитом. Кальций необходим во вторую половину беременности, когда наблюдается активный рост скелета плода и поступление кальция с пищей беременной женщины не может удовлетворить эти потребности.
Читайте далее
Дом — место отдыха, красота, уют
Как создать уютный дом? Главное — вложить много денег? Вовсе нет. Есть секретные приемы, которые обойдутся недорого, при этом дадут большой эффект.
Набор веса при беременности
В таблицах ниже отражено, какой вес является нормальным на определенной неделе и месяце, а когда уже считается отклонением от нормы.
Почему женщина набирает вес во время беременности
С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.
За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:
- вес плода – около 3,5 кг;
- плацента – около 1 кг;
- увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 л;
- матка – около 1 кг;
- молочные железы – около 0,5 кг;
- увеличение объема крови – около 1,5 л;
- накопление запасов жировой ткани и белков – около 2–3 кг;
- околоплодные воды – около 1 л.
Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.
Это важно!
Не стоит забывать про здоровое питание: овощи, фрукты, мясо. Так же сбалансировать рацион и получить недостающие витамины поможет дополнительное питание для беременных — Nutrima Фемилак. Напиток не только полезный, но еще и очень вкусный!
Ожирение при беременности
Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.
Факторы, влияющие на количество набранных килограммов
На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.
- Исходный вес женщины. Худенькие девушки могут набирать большее количество килограммов, чем дамы с пышными формами.
- Склонность к полноте. Женщина может тщательно следить за своим весом до беременности и стараться контролировать его. Однако при склонности к полноте ей следует быть готовой к тому, что несколько лишних килограммов все же появятся. Причина этого – генетический фактор.
Таблицы набора веса при беременности
Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.
Индекс массы тела до беременности
Общая прибавка, кг
Прибавка во 2-ом и 3-ем триместрах за неделю, кг
Сниженный
(до 18,5 кг/м 2 )
Нормальный
(18,5 — 24,9 кг/м 2 )
Увеличенный
(25,0 — 29,9 кг/м 2 )
Ожирение
(30,0 и более кг/м 2 )
Немного адаптировав данные из таблицы, можно сказать, что всех женщин можно разделить на три группы:
- 1-я группа (до 19,8) – худощавые;
- 2-я группа (19,8–26) – среднего телосложения;
- 3-я группа (от 26) – тучные.
Зная свой индекс массы тела, женщины могут сверять показания, полученные при взвешивании, и самостоятельно оценивать прибавку в весе по неделям. Но стоит учитывать, что все индивидуально и в таблице прописаны примерные значения.
Таблица набора веса при беременности в зависимости от начального веса и индекса массы тела
Индекс массы тела до беременности
Ниже расположена таблица изменения веса по месяцам беременности для женщин с нормальной массой тела.
Прибавка в неделю, г
Суммарная прибавка, кг
В процентах от
общей прибавки
Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела
Медленный набор веса может возникнуть при токсикозе, неправильном питании, избыточном весе до беременности или из-за миниатюрного телосложения. Он может привести к преждевременным родам и появлению ребенка с недостаточной массой тела, что нередко приводит к необходимости длительного выхаживания малыша в условиях стационара.
Обусловлено это дефицитом питания в подростковом возрасте: если девочка в буквальном смысле недоедала, с возрастом это выльется в нарушения работы репродуктивной системы. Кроме того, дефицит массы тела способен провоцировать бесплодие**.
Чем опасен быстрый набор массы тела
Повышенный аппетит и чувство голода, которые могут посетить будущую маму вечером перед сном или в другое время, нередко приводят к быстрому и большому набору веса. Избыточная масса может спровоцировать патологии со стороны как состояния плода, так и здоровья матери. Возможны следующие негативные последствия:
- преждевременные роды;
- задержка развития плода;
- слишком крупный плод;
- гестационный сахарный диабет (вид сахарного диабета у беременных);
- повышение артериального давления и преэклампсия (осложненная степень токсикоза у матери);
- преждевременное старение плаценты;
- нарушение метаболизма, формирования микрофлоры кишечника у плода.
Полные женщины жалуются и на другие проблемы:
- быструю утомляемость,
- головные боли,
- перебои в работе сердца,
- сонливость,
- боли в суставах***.
Кроме того, полным женщинам часто приходится делать кесарево сечение из-за проблем с родовой деятельностью и угрозой развития патологий во время естественных родов. Однако нужно понимать, что избыток массы тела опасен не так сильно, как ее дефицит. Разумеется, это не значит, что стоит нарушать режим питания. Однако лучше набрать пару килограммов во время беременности, чем держать себя на изнуряющих диетах. Контролировать набор веса стоит по неделям при помощи приложенных таблиц. Так вы сможете отследить собственную норму и не превышать ее, чтобы избежать возможных осложнений.
**Т. Г. Денисова, Е. Н. Грузинова, Л. И. Герасимова, Э. Н. Васильева , Л. П. Романова Влияние дефицита массы тела на течение беременности и родов
Чем страшна потеря веса при беременности
Потеря веса при беременности часто свидетельствует о наличии патологических состояний. В норме допускается похудение на 2-3 кг перед родами, на первых неделях гестации. Об этом и об опасностях потери массы расскажем далее.
Норма или нет
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Увеличение массы тела – один из основных показателей правильного течения беременности. За все время вынашивания ребенка женщина поправляется на 9-15 кг.
Существуют таблицы, в которых обозначены усредненные нормы набора прибавления массы по месяцам, неделям. В норме снижения веса у беременных быть не должно.
Даже незначительное отклонение от нормальных показателей – повод проконсультироваться с врачом. Но переживать не стоит, часто причины похудения будущих мам абсолютно естественны, не опасны.
Причины
Одна из основных причин потери веса – растущий плод не получает питательные веществ в нужном количестве из-за скудного рациона женщины. Ребенок начинает забирать все необходимое из организма матери. Что провоцирует сильное похудение.
Почему происходит потеря веса при беременности:
- выраженный токсикоз;
- вирусные, бактериальные инфекционные патологии – при воспалительных процессах женщина часто теряет аппетит; , гипертиреоз; ; , нервное перенапряжение;
- чрезмерные нагрузки на органы пищеварительной системы – растущая матка давит на желудок, что негативно отражается на аппетите;
- несоблюдение режима дня, нехватка сна, переутомление;
- вредные привычки;
- болезни органов пищеварительной системы – атрофический гастрит, целиакия, энтероколит.
Чтобы точно установить, почему худеет будущая мама, врач назначит комплексное обследование.
В 1 триместре
Потеря веса при беременности в I триместре – нормальное явление. На ранних сроках размер эмбриона маленький, масса тела будущей мамы не увеличивается. Но сбросить несколько килограмм на этом этапе вполне реально.
Чаще всего происходит потеря веса при токсикозе. Тошнота, частые приступы рвоты – все это приводит к отсутствию аппетита, питательные вещества плохо усваиваются.
Токсикоз опасен не только потерей веса при беременности на ранних сроках. Если женщину постоянно тошнит, возникает обезвоживание, кетоз. Эти патологические состояния пагубно влияют на течение гестации, развитие плода.
Причины потери веса при беременности без токсикоза – отрицательный резус-фактор, стрессовые ситуации, постоянные переживания. Похудение происходит из-за активной выработки прогестерона. Этот гормон вызывает нарушение пищеварения, ухудшается аппетит, беспокоит диарея, тошнота.
Во 2 триместре
Плод начинает активно расти, увеличивается объем матки, амниотической жидкости. Естественных причин для снижения массы тела нет.
Причины похудения во II триместре – стрессовые ситуации, затянувшийся токсикоз, активные спортивные тренировки. Часто женщины боятся располнеть во время вынашивания ребенка, начинают ограничивать себя в питании, придерживаются строгих диет. Это приводит к дефициту питательных веществ, показатели массы тела снижаются.
В 3 триместре
В первой половине последнего триместра женщина продолжает поправляться. Малыш активно растет, развивается, увеличивается живот. Причин для похудения нет.
Во второй половине матка сильно сдавливает органы пищеварительной системы, диафрагму. Что приводит к появлению изжоги, ощущению тяжести в животе, отсутствию аппетита.
Потеря веса при беременности перед родами, за 2-3 недели, обоснована активным очищением организма. Выводятся токсичные вещества, лишняя жидкость, исчезают отеки.
Часто в этот период возникает расстройство стула, учащенное мочеиспускание. Совокупность этих признаков часто называют предвестниками скорого появления малыша на свет. В среднем женщина может похудеть на 2-3 кг.
Причины для тревоги
Даже при незначительной потере веса при беременности нужно сообщить об этом гинекологу. Но существует ряд опасных симптомов, когда требуется срочная помощь врача. Многие патологические процессы негативно влияют на развитие, рост плода.
- женщина похудела на 4 и более килограмм;
- приступы рвоты возникают чаще 3-4 раз в день;
- изменилась активность плода;
- появились нехарактерные выделения, сыпь, зуд;
- повысилась температура;
- возникли симптомы обезвоживания – потемнение мочи, уменьшение количества мочеиспусканий, сухая кожа, пересохли губы;
- скачки артериального давления.
При появлении подобных симптомов врач назначает развернутые анализы мочи, крови, тесты на гормоны, УЗИ. Проводят внеплановый гинекологический осмотр, допплерометрию.
Что делать
Если при обследовании будут обнаружены патологические причины уменьшения массы тела, врач назначит необходимую терапию. Чаще всего лечение проводят стационарно, чтобы вовремя распознать возможные осложнения.
Но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут поправиться:
- 7-8 часов ночью, 1 час днем;
- каждый день гулять минимум 30 минут;
- правильно, полноценно питаться, иногда позволять себе чего-то вредного, но в разумных пределах;
- обязательно употреблять достаточное количество правильных жиров – рыба, орехи, растительные масла;
- не пропускать завтрак;
- размер порции – 200 г, есть 4-6 раз в сутки, не передать перед сном;
- от любых диет, если они не назначены специалистом, нужно отказаться;
- взвешиваться каждый день, заполнять дневник питания.
Полезные продукты – отварное, тушеное, запеченное мясо, курятина или говядина. Макаронные изделия, крупы – источники углеводов, нужно обязательно включать в меню каждый день.
Кисломолочные продукты содержат кальций, который необходим для укрепления костных структур. Нужно соблюдать питьевой режим – пить обычную или минеральную воду без газа, натуральные компоты, соки. Объем – 1,5-2,5 л.
При токсикозе нужно употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Противопоказаны жирные, острые, соленые блюда, продукты с выраженными запахами. Следует воздержаться от занятий спортом, не совершать резких движений.
Утром сразу после пробуждения, не вставая с кровати, выпить 150-200 мл воды. Хорошо помогают купировать тошноту ягоды или сок красной смородины.
При похудении нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Даже если общее самочувствие нормальное, опасных симптомов нет. Регулярные осмотры, своевременное прохождение всех обследований поможет удостовериться, что потерянные килограммы не являются следствием патологий, не навредят плоду.
Источник https://medaboutme.ru/articles/rol_dostatochnogo_pitaniya_pri_beremennosti/
Источник https://nutrilak.com/article/nabor-massy-tela-vo-vremya-beremennosti/
Источник https://kakrodit.ru/poterya-vesa-pri-beremennosti/