Какие продукты укрепляют сосуды?

Содержание

Какие продукты укрепляют сосуды?

Какие продукты укрепляют сосуды?

Кардиолог называет самые полезные продукты для вен и артерий, а также перечисляет лекарственные травы, укрепляющие сосуды.

Содержание

Почему необходимо укреплять сосуды?

Кровеносная система состоит из запутанной сети вен и артерий, протяженность которых составляет примерно 100 000 км. По ним вместе с кровью доставляются кислород и питательные вещества к органам и тканям организма и удаляются отходы жизнедеятельности. При этом вены ног работают против силы тяжести, возвращая дезоксигенированную кровь обратно к сердцу.

Кровеносная система играет жизненно важную роль, поэтому очень важно знать, какие продукты укрепляют сосуды в организме человека.

Королева Мария врач.png

Здоровые артерии имеют гладкие внутренние стенки, и кровь легко течет по ним. Однако когда на внутренних стенках сосудов образуются бляшки и артерии закупориваются, то возрастает вероятность сердечного приступа, инсульта и даже смерти.

Что вызывает артериальные бляшки?

Бляшки, накапливающиеся на внутренних стенках артерий, состоят из различных веществ, циркулирующих в крови, таких как кальций, жир, холестерин, клеточные отходы и фибрин (участвует в процессе свертывания крови). Чем больше бляшек, тем выше риск развития атеросклероза (сужение и затвердевание артерий).

Как правило, причинами повреждения слизистой оболочки артериальных стенок становятся:

Высокий уровень «плохого» холестерина и низкий «хорошего» – это основной фактор образования артериальных бляшек.

Высокое артериальное давление – увеличивает скорость появления артериальных бляшек и ускоряет затвердение закупоренных артерий.

Сигаретный дым – повышает риск развития атеросклероза в артериях сердца, ног и аорты – самой большой артерии в организме.

Диабет или повышенный уровень циркулирующего сахара в крови, еще не достигший состояния диабета (например, при метаболическом синдроме).

Другие факторы риска: семейный анамнез, стресс, малоподвижный образ жизни, беременность, ожирение, работа, требующая длительного сидения или стояния.

Чем опасны артериальные бляшки и закупорка артерий?

Закупорка артерий в разных частях тела может привести к множеству заболеваний, в том числе:

Ишемическая болезнь сердца – возникает, когда бляшки накапливаются в артериях, кровоснабжающих сердце. При этом может возникнуть боль в груди, одышка и случиться сердечный приступ.

Заболевание сонных артерий. Они проходят по обе стороны шеи и снабжают мозг кислородом. Накопление артериальных бляшек в сонных артериях может привести к инсульту.

Заболевание периферических артерий. Если в кровеносных сосудах, которые переносят кровь к ногам, образуются бляшки, то уменьшается количество доставляемого кислорода. Ухудшение кровотока может вызвать боль, онемение или серьезную инфекцию в ногах.

Симптомы закупорки артерий

Во многих случаях закупорка артерий не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не случится сердечный приступ или инсульт.

Но иногда, особенно когда артерия заблокирована на 70% или более, могут возникнуть: боль в груди, одышка, учащенное сердцебиение, слабость или головокружение, тошнота, потливость.

Основной симптом – боль в груди (стенокардия). Появляется в результате уменьшения притока крови к сердцу из-за бляшек, образующихся в артериях, ведущих к сердцу.

Закупорка артерий при заболевании сонных артерий может вызвать основные предвестники инсульта – ишемические атаки. Им сопутствуют:

ощущение слабости или онемения на одной стороне тела;

неспособность пошевелить рукой или ногой;

потеря зрения только с одной стороны;

невнятное произношение слов.

О закупорке артерий при заболевании периферических артерий может говорить:

замедленное заживление травм на ногах;

Самые полезные продукты для сосудов

Хороший кровоток зависит от правильного питания. Разберемся, что необходимо включить в свой рацион для здоровья артерий и вен и какие полезные продукты для чистки сосудов.

Яркие овощи и фрукты

Когда речь идет о здоровом питании, цвет имеет значение. Добавьте в свой рацион ярко окрашенные фрукты и овощи – они богаты биофлавоноидами и антиоксидантами, полезными для сердца и сосудов. Биофлавоноиды – это фитонутриенты, которые придают фруктам и овощам их яркий цвет. Разновидность биофлавоноида рутин уже давно используется для улучшения кровообращения. Его много в яблоках и цитрусовых.

Листовая зелень

Листовая зелень способствует образованию красных кровяных телец, которые обеспечивают циркуляцию кислорода. Шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста содержат омега-3 жирные кислоты и мощные антиоксиданты, укрепляющие и защищающие сосуды от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Специи

Специи применялись в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Например, куркума, широко используемая в Индии, является мощным противовоспалительным средством и помогает предотвратить затвердение артерий. А кайенский перец стимулирует кровообращение, помогая поддерживать приток крови и способствуя здоровому кровообращению.

Клетчатка

Рацион с высоким содержанием клетчатки нормализует уровень холестерина, который неразрывно связан со здоровьем вен и артерий. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, ешьте фрукты и овощи в качестве перекусов вместо соленых чипсов или сладких конфет.

Плазма крови состоит на 93% из воды. Поэтому для здоровья кровеносной системы следует ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Для кормящих женщин – не менее 16 стаканов в сутки.

Для очистки сосудов важно снизить уровень «плохого» холестерина. А этому отлично способствуют: черноплодная рябина, чеснок, лимон, клюква, калина, имбирь, лук, тыква, сельдерей, свекла.

Витамины для сосудов

Даже если в вашем рационе присутствуют все лучшие продукты для сосудов, иногда этого бывает недостаточно, и нужно принимать витамины.

Ниацин (витамин В3)

Ниацин улучшает кровообращение и уменьшает воспаление. Его дефицит возникает редко, так как он естественным образом содержится во многих продуктах: индейке, курице, арахисе, грибах, зеленом горошке и т. д. Прежде чем принимать добавки с ниацином, проконсультируйтесь с врачом, так как передозировка этого витамина опасна.

Витамин С

Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к образованию на стенках артерий бляшек, которые препятствуют кровотоку. Витамина С много в цитрусовых и брокколи.

Витамин К

Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек.

В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий. Витамина К очень много в зелени: петрушке, мангольде, кресс-салате, шпинате.

Витамин Е

Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Его много в масле зародышей пшеницы, масле лесного ореха, подсолнечном, миндальном и сафлоровом.

Рутин (витамин Р)

Оказывает антиоксидантное действие и вместе с витамином С регулирует выработку коллагена, чем благотворно влияет на состояние сосудов, защищает от атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Витамин D

Витамин D воздействует на работу и регенерацию клеток сердечной мышцы и мышечных клеток сосудов, на функционирование ренин-ангиотензиновой системы (системы гормонов, регулирующих артериальное давление), всасывание ионов кальция клетками эндотелия сосудов, устраняет воспалительные процессы в стенках артерий. Витамином D богаты: лосось, сардины, сельдь, яичный желток.

7 продуктов, полезных для сосудов головного мозга

Главная причина инсультов – хрупкие сосуды головного мозга. Их естественному износу особенно способствует рацион питания, содержащий в большом количестве холестерин, соль, трансжиры и другие вредные соединения.

Улучшить состояние сосудов головы и снизить риск инсульта можно благодаря следующим продуктам:

  1. Орехи – нормализуют солевой баланс плазмы, содержат витамин К и другие витамины.
  2. Сухофрукты(курага, финики, чернослив) – в кураге много витамина А, полезного для эпителия стенок сосудов, а в черносливе и финиках – витамина Р.
  3. Лимон – способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, таким образом очищая сосуды.
  4. Свекла – также понижает уровень «плохого» холестерина и очищает кровь.
  5. Мед – помогает восстановлению биохимического состава крови, выводу токсинов из плазмы, понижению уровня «плохого» холестерина.
  6. Зеленый чай – благотворно влияет на тонус сосудов головного мозга, расширяет их, улучшая кровоток.
  7. Темный шоколад – содержит флавонол, улучшающий кровообращение в мозге.

Способы укрепления сосудов

Продукты, полезные для сосудов, играют важную роль, но есть и ряд других правил, которым необходимо следовать, чтобы вены и артерии были здоровыми.

Добавьте в свою жизнь физическую активность

Без физической нагрузки ноги начнут опухать или болеть, появятся признаки венозного заболевания. Чрезмерное увеличение веса приводит к растяжению кровеносных сосудов в нижней части тела.

Кардиотренировки, такие как ходьба, езда на велосипеде, а также плавание и йога, способствуют здоровому кровотоку, укреплению и эластичности вен.

Не забывайте про растяжку – она улучшает кровообращение, оказывает профилактическое воздействие на вены и артерии, снижает риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Если у вас сидячая работа, вставайте каждые 30 минут, а в обед или вечером гуляйте по парку.

Откажитесь от курения

Всем известно, что курение вредит легким, но оно также негативно влияет на вены и артерии. Табачный дым, попадая в кровь, быстро распространяется по всему организму, кислород замещается оксидом углерода, в результате органы и ткани начинают испытывать нехватку кислорода. При этом смолы и другие токсичные вещества, взаимодействуя с тромбоцитами, делают их более «прилипчивыми» к стенкам капилляров, из-за чего образуются тромбы и возрастает риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

Следите за артериальным давлением

Независимо от того, есть у вас гипертония или нет, контролируйте свой уровень артериального давления. Низкое может вызвать проблемы с кровообращением, в то время как высокое артериальное давление может напрягать венозные и артериальные клапаны, вызывая их ослабление.

Уделяйте внимание ногам

Если в конце дня ноги опухли, поднимите их вверх и полежите в этом положении. Если у вас плохое кровообращение или вы регулярно подолгу стоите на работе (учителя, медсестры, работники ресторанов и фабрик, парикмахеры, бортпроводники), то имеет смысл носить специальные компрессионные чулки.

Читать статью  Сосуды головного мозга

Лекарственные травы для здоровья сосудов

Лекарственные травы обладают целым рядом свойств, оказывающих положительное воздействие на здоровье сосудов и кровообращение. Они могут быть показаны некоторым пациентам, но не как основной метод лечения, а лишь как дополнение к медицинским препаратам и только по назначению и под строгим контролем врача.

Семена конского каштана

Семена конского каштана.jpg

Aesculus hippocastanum имеет долгую историю применения внутрь и наружно при сосудистых заболеваниях, включая варикозное расширение вен. Активный компонент конского каштана – эсцин – улучшает кровообращение, «запечатывает» протекающие капилляры и повышает эластичность вен, уменьшает воспаление и отек. Имейте в виду, что конский каштан может вызывать побочные эффекты. Сырые семена конского каштана токсичны, и их не следует употреблять в пищу. Местное применение, как правило, безопасно и способствует заживлению венозных язв на ногах.

Метла мясника (иглица колючая)

Метла мясника.jpg

Корень и корневище (Ruscus aculeatus) обладают тем же эффектом, что и семена конского каштана, но более безопасны. Метлу мясника можно принимать в виде настойки или таблеток во время еды, а можно наносить местно.

Гамамелис

Гамамелис.jpg

Кора гамамелиса виргинского содержит мощные вяжущие дубильные вещества, которые уменьшают воспаление и улучшают целостность кровеносных сосудов. Кора небезопасна для внутреннего применения, поэтому гамамелис используют местно в виде спиртового экстракта или отвара, применяемого в виде ванночки или компресса.

Сине-фиолетовые ягоды

Черникафиолетовый виноград.jpg

Флавоноидные пигменты антоцианидины и антоцианины мягко тонизируют кровеносные сосуды, делают их менее хрупкими, поддерживают кровообращение, уменьшают воспаление и окислительный стресс. В первую очередь к таким ягодам относятся черника и темно-фиолетовый виноград.

Гречиха

Гречиха

В гречневой крупе содержится много рутина. Поэтому для здоровья сосудов рекомендуется регулярно употреблять гречку в пищу или заваривать чай с сырой или поджаренной сухой крупой.

Готу кола (центелла азиатская)

Готу Кола

Готу кола укрепляет стенки сосудов, активизирует мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом, тем самым улучшает память, мышление и скорость реакции. Готу кола благотворно влияет на кровообращение в конечностях, снижает проницаемость сосудистых стенок, предотвращает варикозное расширение вен и устраняет отеки.

Тысячелистник (Achillea millefolium)

Тысячелистник

Листья и цветы этого полевого растения обладают широким спектром лечебных свойств, но наиболее известен тысячелистник своим воздействием на кровь. Он останавливает кровоточащие раны и в то же время улучшает кровообращение. Это растение издавна используют в народной медицине для лечения сосудистых заболеваний, включая варикозное расширение вен, замедленное кровообращение и геморрой.

Из-за чего засоряются сосуды

Здоровые кровеносные сосуды обеспечивают органам и тканям постоянный приток крови, необходимый им для функционирования. Поскольку правильное питание имеет большое значение для нормальной работы кровеносной системы, то важно знать, от каких продуктов забиваются сосуды.

Употребление продуктов с высоким содержанием натрия негативно влияет на кровеносные сосуды. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем крови и повышается артериальное давление. Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на артерии, а также может повредить мелкие кровеносные сосуды, например те, что находятся в почках. Ограничьте употребление полуфабрикатов и фастфуда – они содержат большое количество соли. Не употребляйте более 2300 мг натрия в день, а если у вас высокое артериальное давление и вам больше 51 года, то не больше 1500 мг.

Нитраты

Нитраты (химические консерванты) также вредят кровеносным сосудам. Потребление нитратов увеличивает риск развития атеросклероза. Эти бляшки не только сужают кровеносные сосуды, препятствуя притоку крови, но и делают стенки артерий более хрупкими и восприимчивыми к повреждениям. Нитраты в большом количестве содержатся в обработанных мясных продуктах, таких как бекон, колбасы и т. д.

Трансжиры

Трансжиры («плохие» жиры, насыщенные) получаются в результате химического процесса, называемого гидрогенизацией. Они повышают уровень холестерина ЛПНП (вредного типа холестерина низкой плотности) в кровотоке, что вызывает закупорку кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза, и снижают уровень полезного ЛПВП. Избегайте жирного мяса – свинины, стейков или птицы, подаваемой с кожей, жирных молочных продуктов, а также колбас и полуфабрикатов.

Холестерин

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Холестерина много в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски и мясо.

Здоровая кровеносная система – залог прекрасного самочувствия. Ешьте как можно больше растительной пищи, помните, какие продукты засоряют сосуды, и обязательно много двигайтесь. Контролируйте свое артериальное давление и в случае появления вышеперечисленных симптомов сразу обращайтесь к кардиологу.

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки

Какие продукты укрепляют сосуды?

По мере применения лекарств, которые призваны снижать уровень холестерина (их называют статинами), все чаще выявляются серьезные побочные эффекты, а также сомнения в высокой эффективности препаратов в профилактике атеросклероза артерий. Поэтому ученые активно исследуют свойства природных соединений, обладающих эффектом в отношении снижения холестерина и подавления воспаления, которому отводят немалую роль в генезе патологии. Есть данные о позитивных эффектах некоторых растений и их экстрактов, а также диеты, которую ученые подсмотрели у человекообразных обезьян.

Какие продукты укрепляют сосуды?

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Лекарства и их эффекты

Лекарства и их эффекты

Хотя основным эффектом от лекарств, которые снижают холестерин, считается блокировка фермента в печени, который помогает в синтезе холестерина, есть данные о том, что статины также являются противовоспалительными средствами. Поэтому возможная причина, по которой они работают в предотвращении сердечных заболеваний, это их противовоспалительный эффект в отношении сосудистых стенок, поврежденных бляшками. Подобные же эффекты выявлены у некоторых растительных компонентов — куркумина, омега-3 жирных кислот, витамина Е, витамина С, пищеварительных ферментов, таких как панкреатин, и экстракта ананаса — бромелайна. Многие другие природные средства также являются противовоспалительными, и это при значительно более низкой их цене, нежели лекарства. Кроме того, ни одно из них не несет каких-либо серьезных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме статинов.

Изменения уровня холестрина плазмы

Аномально высокий уровень холестерина является ответом организма на различные проникающие токсины и психическое напряжение. Наследственность также играет определенную роль, но ее можно преодолеть естественным образом. Первое, что нужно сделать, это выяснить, что действительно происходит в организме, есть ли инфекция, что вызывает атеросклероз артерий. Важно оценить, насколько активно работает щитовидная железа, курит ли человек, проводится ли контроль сахара в крови — все это важно оценивать наряду с холестерином. На производство холестерина также влияют дефицит физической активности, формирующееся ожирение.

Ученые говорят о том, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может естественным образом снизить уровень холестерина без существенных побочных эффектов. В 2013 году исследование, проведенное Университетом Торонто, показало, что растительная диета(Ape Man Diet) была настолько же хороша в снижении аномально высокого уровня холестерина, как и любой препарат.

Диета для снижения уровня холестерина: один из вариантов

Было выявлено, что так называемая диета Ape Man (преимущественно растительная пища, как едят гориллы) снижает уровень холестерина так же эффективно, как и любой статин. Если не хочется ощущать себя обезьяной, можно потреблять каждый день две или более порции каждого из определнных продуктов, для которых отмечено свойство понижать уровень холестерина:

  • Органические ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, содержат сапонины, которые предотвращают абсорбцию избыточного холестерина из желудочно-кишечного тракта.
  • Плоды, богатые пектинами, такие как груши, яблоки, грейпфрут и апельсины, также предотвращают абсорбцию холестерина.
  • Включение в диету гранатового сока снижает уровень холестерина из-за его антиоксидантов и полифенолов.
  • Блюда, содержащие чеснок, лук, морковь, грецкие орехи, миндаль, овсяные отруби, измельченное (молотое) семя льна и продукты с морскими водорослями.

Диета, обогащенная этим продуктами, снижает холестерин за счет содержания в них клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Профилактика атеросклероза артерий: добавки к пище

Также интересно, что большинство дополнительных питательных веществ, антиоксидантов и трав, показанных для профилактики, нейтрализуют ряд токсичных соединений, которые в первую очередь стимулируют высокий уровень холестерина и провоцируют атеросклероз артерий. Снижение холестерина с большинством этих природных средств может занять не один месяц, но в отличие от лекарств, побочные эффекты таких продуктов минимальны. Для профилактики атеросклероза артерий полезен пектин. Им богаты многие свежие плоды и пюре. Не лишним будет измельченное семя льна, которое можно добавлять к салатам, вторым блюдам. Полезным продуктом является чеснок, рациональное его применение в кулинарии может придавать блюдам особый вкус и помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Витамин С снижает уровень холестерина, регенерирует и реактивирует витамин Е. Он защищает организм от окислительного стресса, тем самым снижая уровень холестерина. Полезными будут любые продукты, которые содержат высокие его концентрации. стоит обратить внимание на зеленый чай, а точнее полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, которые обладают как понижающим холестерин, так и антиоксидантным действием.

Растительные компоненты, подавляющие воспаление

Сегодня активно изучается возможность применения растительных экстрактов, они способны подавлять воспаление в стенках артерий, которое связывают с развитием атеросклеротических их поражений. Так, выявлен противовоспалительный и защищающий печень эффект у куркумина (соединение из куркумы). Он подавляет воспаление, повреждение тканей и влияет на высокий уровень холестерина. Омега-3 предотвращают аномальное свертывание крови и уменьшают риск сердечных заболеваний. Коэнзим Q10 — сильный многоцелевой антиоксидант с сердечно-сосудистыми защитными свойствами. Токотриенолы — формы витамина Е, выделенные из масла рисовых отрубей, которые блокируют фермент, синтезирующий холестерин в печени. Также они способны подавлять воспаление в стенках сосудов.

Берберин — экстракт из барбариса и еще нескольких трав, обладает антибиотической активностью, подавляет воспаление и имеет способность к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Он также обладает антиоксидантными свойствами.

Экстракт листьев артишока стимулирует усиление производства желчных кислот печенью из холестерина. Красный ферментированный рис полезен лицам от 50 до 75 лет, если они страдают поражением коронарных артерий и перенесли сердечный приступ. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

МИИН

В статье мы расскажем:

  1. Строение сосудов
  2. Продукты для укрепления сосудов
  3. Рекомендации по питанию
  4. Список запрещенных продуктов
  5. Конечные продукты гликирования
  6. Биологически активные добавки для здоровья сосудов
  7. Меню питания для укрепления сосудов

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.

Строение сосудов

Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.

Читать статью  Атеросклероз сосудов нижних конечностей у взрослых

Строение сосудов

Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.

Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:

Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:

Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.

Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.

Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.

Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.

Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.

Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.

Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.

Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.

Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.

Продукты для укрепления сосудов

Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:

Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона.

Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника.

Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.

Спаржа— за счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамина В9), активно участвующей в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин, прекрасно помогает сохранить здоровье сосудов. С древних времен данное растение использовалось в качестве лекарственного вещества — и все за счет известных еще нашим далеким предкам мочегонных свойств, которыми она обладает.

Кроме того, она применяется до сих пор и в китайской медицине в качестве жаропонижающего, тонизирующего, противокашлевого средства.

Проводимые недавно клинические исследования на крысиных моделях показали: ее употребление ассоциировалось со снижением одного из главных гормонов стресса — кортизола. Кроме того, в сыворотке животных отмечалось значительное увеличение уровня серотонина — тем самым, она считается, по мнению ученых, эффективным дополнением к основной терапии различного рода психических расстройств. Вдобавок, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, задействованную в выработке эндокринными железами гормонов, функционировании нервной системы, а также в борьбе с хронической усталостью.

Шиповник — настоящий кладезь витамина С, необходимого для синтеза правильной структуры коллагена. Однако на этом широкий спектр проявляемой им биологической активности не заканчивается. Это растение традиционно используется для профилактики и лечения простуды, гриппа и даже желудочно-кишечных расстройств различной этиологии.

Кроме того, он широко применяется в терапии геморроя и сахарного диабета в турецкой народной медицине. Шиповник богат не только аскорбиновой кислотой: в нем сконцентрированы токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты, что позволяет отнести его к разряду суперфудов — причем весьма доступных.

Фенольные соединения в его составе тормозят активность таких ферментов, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, расщепляющие длинные углеводные цепи на простые кирпичики-мономеры, представленные глюкозой. Таким образом, употребление шиповника способствует более мягкому повышению концентрации сахара в крови — а, значит, и ответ со стороны поджелудочной железы в виде секреции инсулина не будет столь лавинообразным.

Жирные сорта рыбы — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием. Они тормозят перекисное окисление мембранных липидов, тем самым предотвращая структурные и функциональные нарушения в клетке — вплоть до ее гибели.

Жирные сорта рыбы

Кроме того, эти органические соединения, как было показано, «разжижают» кровь — то есть препятствуют тромбообразованию, подавляя адгезию («прилипание») друг к другу и к внутренней выстилки сосуда таких форменных клеток, как тромбоциты. С одной стороны, снижение таким образом вязкости крови чревато различными кровотечениями у той категории пациентов, что имеет к ней генетическую предрасположенность. С другой же, — это относительно недорогой и эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Субпродукты— богаты многими микро- и макроэлементами (в частности, железом, необходимым для функционирования ферментов детоксикации в клетках печени) и цианокобаламином — витамином В12, принимающим непосредственную роль, как в синтезе миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, так и напрямую задействованном в фолатном цикле.

Рекомендации по питанию

Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.

Ниже мы постарались дать общие, усредненные рекомендации, однако, окончательное решение остается за консультирующими вас специалистами.

В целом, есть некоторые особенности в составлении ежедневного рациона, связанные с генетически обусловленными нарушениями фолатного цикла, что приводят, как ранее уже было сказано, к накоплению аминокислоты гомоцистеин и, как результат, — повреждению стенки сосуда и нарушению ее проницаемости.

Гомоцистеин образуется из аминокислоты метионин в процессе ее биохимических превращений (обеспечивающих выполнение жизненно важных процессов) — и последний наиболее сконцентрирован в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, субпродуктах — их потребление следует ограничить.

Необходимо добавить в диету разнообразные источники фолиевой кислоты:

Фасоль, горох и нут

Кроме того, убедитесь в достаточном потреблении витамина С. Аскорбиновой кислотой, кроме шиповника, богаты и другие овощи и фрукты, в частности:

Смородина и облепиха

Список запрещенных продуктов

В механизмах развития сосудистых патологий значимую роль играют и процессы гликации — то есть «засахаривание» белков: как плазмы крови (примером служит используемый для диагностики нарушений углеводного обмена показатель — гликированный гемоглобин), так и тканевых. Исключением не становится и коллаген. Образуемые при избыточном количестве циркулирующей в сыворотке глюкозы своеобразные сшивки в его молекуле приводят к нарушению структуры и, в конечном случае, — к ломкости сосудов и развитию, вследствие этого, кровотечений.

Итак, под запретом (особенно, если уже есть различные предпосылки — например, снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) оказываются следующие источники пустых калорий и папулезных гнойничков на лице:

Кондитерские изделия: зефир, мармелад, булочки, конфеты, вафли и другие сотрудники масштабной кампании «метаболический синдром».

Сладкие соки— особенно, пакетированные. Не можете прочитать состав — смело оставляйте товар на полке. Ваше тело — не мусорная корзина: относитесь к нему с уважением, если требуете и ждете нормального функционирования со стороны его органов и систем.

Готовые соусы — много сахара и усилителей вкуса (проследите возбуждающий эффект добавок, содержащих глутамат, на маленьких детях: клетки их нервной системы не до конца дифференцированы, и она потому не столь «устойчивая», как у взрослых) и сведенная к нулю польза.

Свежевыжатые соки — сахарная бомба или, правильнее сказать, настоящее ядерной оружие по отношению к клеткам поджелудочной железы. Лишенные клетчатки, что в норме замедляет развитие гипергликемии, они вызывают мгновенное повышение глюкозы в крови.

Финики — маскирующиеся под видом альтернативных сахарозаменителей, эти восточные фрукты обладают колоссальным гликемическим индексом — более 150. Для сравнения, у глюкозы этот показатель, отображающий скорость повышения уровня сахара после употребления определенного продукта, равен 100. Впечатляет, не правда ли? А теперь задайте себе вопрос: какое количество фиников в сыроедческом десерте с гордым наименованием «зожного»? Тут прямая дорога не только к повреждению эндотелия сосудов, но и к ожирению печени — она, в буквальном смысле, превращается в гусиное фуа-гра.

Конечные продукты гликирования

В медицине существует интересная аббревиатура: AGEs — advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования — и в этих трех буквах, по сути, отображена одна из ведущих на данный момент теорий старения.

Итак, эти вещества представляют собой нечто иное, как УЖЕ подвергшиеся процессу «засахаривания» белки и жиры. Они играют основные роли в таких сценах, как атеросклероз, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания — включая болезнь Альцгеймера.

Читать статью  Сосуды шеи: роль, патология, диагностика (УЗИ/УЗДГ, МРТ, МСКТ), лечение

Но даже зная о столь серьезных последствиях, не все бросаются с ярой уверенностью к холодильнику для тотальной «зачистки»: слишком «вкусными» предстают перед людьми эти факторы неминуемого старения и многочисленных патологий. Это столь любимая многими корочка на запеченном мясе, сладкая, золотисто-коричневая карамель, румяный бекон, щедро поджаренный с маслом на раскаленной сковородке.

Какие продукты укрепляют сосуды? Какие продукты укрепляют сосуды? Какие продукты укрепляют сосуды? Какие продукты укрепляют сосуды?

Конечные продукты гликирования, как отмечают результаты проведенных исследований, способны, ко всему прочему, непосредственно или же косвенно (через развитие и прогрессирование сахарного диабета) способствовать возникновению ишемической болезни сердца (ИБС). Так, две масштабные, проведенные независимо друг от друга, научные работы показали: повышение уровня циркулирующих в сыворотке AGE — знаменательный вестник скорой и неминуемой патологии миокарда, ассоциирующейся с возникновением застойной сердечной недостаточности, аритмий и ИБС.

Окислительный стресс, сопровождающий увеличение их содержания в организме приводит к повреждению митохондриальной ДНК и нарушению функционирования электрон-транспортной цепи, расположенной в наших маленьких, сложно устроенных электростанциях.

Табак, воспаление и многие тяжелые металлы, повсеместно окружающие нас, наравне со старческим возрастом способствуют накоплению конечных продуктов гликации.

Биологически активные добавки для здоровья сосудов

В первую очередь, при наличии «поломок» в трех основных генах, обеспечивающих работу фолатного цикла (MTR, MTRR. MTHFR) необходим прием доноров метильной группы:

SAMe — S-аденозилметионин

Триметилглицин (бетаин) — при отсутствии поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.

Активная форма витамина В6 — пиридоксаль-5-фосфат.

Активная форма витамина В12 — метилкобаламин:

Активная форма витамина В12

Активная форма фолиевой кислотой — метилфолат.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — при условии нормальной концентрации тромбоцитов в плазме крови. Также необходимо обращать внимание на соотношение концентраций между их двумя основными представителями — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (EPA и DHA соответственно). Так, в детском возрасте именно DHA должна преобладать: она активно задействована в процессы дифференциации нервной ткани. У взрослых же наоборот: предпочтительнее более высокая дозировка EPA.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Липосомальный витамин С.

Добавки, содержащие коллаген 1-3-ого типов — желательно выбирать те, в состав которых уже включена аскорбиновая кислота.

Фосфолипиды: фосфатидилхолин, лецитин.

Меню питания для укрепления сосудов

Классический, наиболее подходящий (за редким исключением в виде таких проблем, как истощение надпочечников, а также при крайне тяжелых физических нагрузках, наблюдаемых у профессиональных спортсменов), подходящий для основной массы населения — это именно 3х-разовый рацион.

Исключение перекусов и соблюдение «голодных» промежутков между основными приема пищи — отличная профилактика развития инсулинорезистентности, а также хороший способ коррекции уже имеющихся проблем, связанных с углеводным обменом. Мы объединили все приведенные в статье рекомендации, составив примерный план питания на три дня.

День первый

Тост с авокадо и яйцом-пашот, оливки, стакан свежих ягод, долька горького шоколада.

Большая миска зеленого салата, запеченный тунец, пюре из цветной капусты.

Киноа с овощами-гриль.

День второй

Омлет на масле ГХИ с добавлением черри и щепотки выдержанного пармезана.

Баранина и боул свежих овощей.

День третий

Миндальный йогурт со свежими ягодами, предварительно замоченными орешками или домашней гранулой.

Печень трески, листья салата и бурый рис в качестве гарнира.

Индюшиное филе с запеченными овощами.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

МИИН МИИН

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ (АНО ДПО МИИН)
ОГРН 1227700006533, ИНН/КПП 9721154596/ 772101001
Юридический адрес: 109457, г. Москва, ул. Жигулевская, дом 1/24, корпус 1, офис 6. documents.students@miin.ru

2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakie-produkty-ukreplyayut-sosudy/

Источник https://medaboutme.ru/articles/profilaktika_ateroskleroza_arteriy_dieta_dobavki/

Источник https://miin.ru/blog/pitanie-dlya-sosudov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: