Брют шампанское что это такое

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Брют (шампанское). Что такое шампанское брют

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков именно шампанское традиционно считается самым элитным и исконно французским вином. В этой статье вы узнаете все об истории возникновения шампанского брют и о том, как правильно его употреблять.

История возникновения шампанского

Изящный напиток обязан своим появлением французскому монаху по имени Дом Пьер Периньон, который еще в 17 веке заметил удивительную особенность виноградного брожения. Весной вино начинало пениться и под давлением разрывать бочки, в которых оно хранилось. Это было связано с отсутствием правильной герметизации и попаданием большого количества воздуха.

С использованием этой технологии, которая выявилась по воле случая, уже в 1804 году было создано первое настоящее шампанское. А в 1863 году технологами был изобретен сорт брют, известный теперь на весь мир.

Технология приготовления

При изготовлении шампанского традиционно используются три сорта винограда: Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.

Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.

Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.

Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.

После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.

Французское шампанское брют

Изысканное сухое игристое вино не столь популярно на территории России, как деми-сек. Хотя настоящие гурманы предпочитают именно сорт брют.

Шампанское – это уникальный напиток, который принято пить исключительно по праздникам. На такой случай специалисты рекомендуют приобретать более сладкие сорта вин. Французское шампанское белое брют лучше дегустировать отдельно, без сытного застолья. Этот сорт больше напоминает вино, нежели привычный всем сладкий шипучий напиток. Для приготовления брюта используется 100% виноград Шардонэ, выращенный на солнечных плантациях южных регионов.

Эксперты утверждают, что только сорт брют можно считать настоящим игристым вином, которое имеет виноградный аромат, темный золотистый цвет и миндальное послевкусие. Так сложилось, что в России больше популярны сладкие алкогольные напитки, поэтому подавляющее большинство предпочитает традиционное «Советское» шампанское.

Русский винный дом «Абрау Дюрсо»

Шампанское брют выпускается многими российскими производителями. Однако именно завод «Абрау Дюрсо», который располагается в Краснодарском крае, является самым первым на территории России по производству игристых вин.

История завода начинается в далеком 1870 году, когда приказом императора Александра II было создано отечественное производство шампанского. Князь Л. С. Голицын, который являлся управляющим, построил погреб вместимостью в десять тысяч ведер вина, функционирующий по сей день. Первые партии шампанского предназначались только для царских семей и представителей аристократии.

На сегодняшний день винный дом «Абрау Дюрсо» является закрытым акционерным обществом и производит не менее 14 млн. бутылок игристого вина ежегодно. Широкий ассортимент имеет своих поклонников и ценителей элитного алкоголя «Абрау Дюрсо». Шампанское брют занимает среди них далеко не последнее место.

Как правильно пить шампанское?

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

Стоимость шампанского брют

Шампанское, цена на которое бывает как демократичной, так и достаточно высокой, можно найти в любом алкогольном магазине или бутике. На сегодняшний день приобрести брют можно от 250 до 1500 рублей за бутылку. Такой ценовой разброс обусловлен наличием различных производителей и сроком выдержки игристого вина. Перед покупкой стоит обязательно изучить состав и этикетку. Сорт винограда, срок выдержки и количество сахара помогут определить, насколько подлинный перед вами экземпляр шампанского.

Источник: http://www.syl.ru/article/172465/new_bryut-shampanskoe-chto-takoe-shampanskoe-bryut

Брют шампанское — что это такое?

Настоящее шампанское – игристое вино, родом из одноименной французской провинции, а не обыкновенная шипучка, которую делают на заводах накачкой в бутылки углекислого газа. При этом нет разницы, придерживается ли изготовитель оригинальной технологии. Что такое шампанское брют – тайна для многих из нас.

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Давайте разберемся в представленном вопросе, а начать предлагаю с терминологии. У французского слова «brut» несколько значений, одно из которых – «брутальный». Еще словом брют французы называют неочищенные, необработанные или неотесанные вещи и предметы. Можно ли применять эти эпитеты к шампанскому?

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Многие французские эксперты внесли в технологию изготовления шампанского нечто полезное или новое. Тем не менее, в шампанское в те времена постоянно подмешивали сахарный песок. В 1874 году устранить эту проблему удалось Виктору Ламберу, автору уникальной технологии ферментации, благодаря которой и появилось шампанское брют.

Сорта и характеристики шампанского брют

Жители стран СНГ предпочитают полусладкие сорта шампанского, в других же регионах планеты самым утонченным считается брют. Поэтому ведущие виноделы прилагают много усилий, чтобы сделать напиток более сухим. Я рассмотрю существующие сорта и характеристики брюта.

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Интересные факты о брюте

О любом продукте или напитке, продающемся в магазинах, можно рассказать много интересных вещей, и шампанское брют не исключение. Заключительная часть материала посвящена интересным фактам, ознакомившись с которыми, вы узнаете, во сколько обходится покупка напитка, как его употреблять, чем закусывать.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Источник: http://4damki.ru/interesnoe/bryut-shampanskoe-chto-eto-takoe/

Брют шампанское что это такое

Самые качественные и вкусные игристые вина изготавливают во Франции. Те напитки, которые производят на территории нашей страны, вряд ли можно назвать шампанским – они напоминают сладкую газировку. Да и состав у них не тот, который должен быть у оригинального шампанского…Одно из самых вкусных игристых вин – Брют. Чем оно отличается и во сколько оно вам обойдется?

Шампанское Брют: преимущества, отличия

Этот напиток начали производить совсем недавно, в 19 веке. Кто его создал? Его создателем является Виктор Ламбер, именно он занимался разработкой схемы процесса ферментации, во время которого яблочная кислота трансформировалась в молочную. Ведь для изготовления брюта необходим именно этот процесс, иначе мы не получим желаемого вкуса.

Брют – какое это шампанское? Вопрос, интересующих многих, особенно тех, кто предпочитает игристые вина. Его отличие в том, что в нем мало сладости, ведь оно относится к сухим. Поэтому если вы любите напитки с кислинкой, этот вариант точно вам понравится.

Преимущество шампанского брют в том, что оно имеет более выраженный вкус. Увы, но большинство видов игристых вин слишком сладкие, а ведь сахар «убивает» вкус напитка и его аромат. К тому же обычное шампанское часто провоцирует вздутие и боль в животе, а вот брют действует на желудочно-кишечный тракт гораздо мягче.

Еще одно достоинство данного напитка – оно не вызывает головную боль, как обычное шампанское. Ну конечно же, если вы будете потреблять его в разумных количествах, парочки бокалов вполне достаточно.

Брют можно пить даже тем, кто хочет похудеть. От 200 мл напитка вы точно не поправитесь, ведь в 100 мл содержится всего 55-64 калорий и минимальное количество сахара. Но в таком случае вам придется отказаться от каких-либо закусок, так как они содержат дополнительные калории.

Шампанское брют: разновидности

Если вы решили попробовать напиток, в продаже вы увидите несколько разных видов игристого вина. Какой вариант выбрать и что учитывать при выборе? Основное отличие таких вин – в проценте сахара. Если вы будете во Франции, на прилавках найдется более десятки разновидностей брюта. Но в нашей стране вряд ли вы сможете отыскать более 2-3 видов:

  • Extra – после процесса фильтрации в емкость доливается вино до получения нужного объема. Процент сахара не самый маленький, около 6 грамм на литр напитка.
  • Nature или Zero – содержит минимальное количество сахара, всего 2-3 грамма на литр, в некоторых случаях даже меньше.
  • Просто Brut – имеет самый высокий показатель содержания сахара, до 15 грамм на литр.

Прежде всего, обратите внимание на процент содержания сахара. Если на этикетке указано, что сахара больше, чем 15 грамм, перед вами не брют. Также мы советуем не экономить и покупать игристое вино в проверенных магазинах, от проверенных производителей – таких как Абрау Дюрсо, Хенкель, а также всем известный Дон Периньон. Цены на такие напитки достаточно высокие, но иногда можно себя побаловать.

Несмотря на то, что многие предпочитают есть шоколадные сладости и запивать их игристым напитком, специалисты не рекомендуют делать это. Почему? Да потому что яркий шоколадный вкус перебивает вкус и аромат сухого шампанского.

С чем пить шампанское брют?

Наверняка вас интересует, что подавать в данном случае в качестве закуски. Вино достаточно универсальное, так как оно подходит под мясные и рыбные блюда, также его можно подавать с десертами. Традиционно его подают с мороженым, желе, свежими фруктами и ягодами.

Пить брют нужно охлажденным до 10-ти градусов, при такой температуре напиток проявляется свой настоящий вкус. Подавать шампанское нужно в высоких, узких бокалах.

Если вы не смогли выпить сразу всю бутылку, постарайтесь допить вино на протяжении следующих 3-4 дней. Даже плотно закупоренная емкость пропускает воздух, в результате в шампанском происходят окислительные процессы и напиток портится.

Источник: http://mensweekly.ru/page/shampanskoe-bryut-chto-eto-kak-pit

Ссылка на основную публикацию