Икра кеты или горбуши что лучше

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Икра кеты или горбуши: что лучше и вкусней?

К семейству лососевых относится много различных видов рыб. Но наиболее ценными являются кета и горбуша. Они между собой очень похожи. Однако у них образ жизни отличается друг от друга. Из-за этого и наблюдается разный химический состав как филе, так и икры. Для того чтобы не перепутать между собой эти два вида, следует знать их особенности. В данной статье будет дан ответ на вопрос: икра кеты или горбуши — что лучше? Кроме того, будет представлено сравнение ряда видов рыб. Прочитав данную статью, вы сможете узнать, как правильно выбрать продукт и как обычно его употребляют в пищу.

В же чем отличие кеты от горбуши?

Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.

У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.

Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.

Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.

Кету от горбуши можно отличить не только по размерам и окрасу, но и по чешуе. У первого вида она является более крупной.

Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.

Икра кеты или горбуши: что лучше?

Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.

Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.

Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.

Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» — был получен.

Стоит отметить, что у другого вида продукт содержит больше жира. Эта характеристика отражается и на вкусе. Также икринки являются более плотными и жесткими. Благодаря этому данный продукт хранится гораздо дольше.

Какая бывает красная икра?

В настоящее время на полках магазинов имеется огромное количество видов этого продукта. Итак, разобравшись, какая красная икра лучше — кеты или горбуши, перейдем к рассмотрению остальных видов. Чем более редкой является разновидность продукта, тем она считается дороже. Существует около шести видов икры. О первых двух уже было рассказано в предыдущих разделах статьи. Рассмотрим остальные.

Чавыча имеет одну из дорогих разновидностей красной икры. Эта рыба занесена в Красную книгу. Икринки у нее являются весьма большими. Их размер составляет около 8 мм. Они отличаются легкой горечью. Этот продукт нельзя найти на полках любого супермаркета. Как правило, его можно приобрести в Приморье.

Нерка также является одним из видов семейства лососевых. Вкус икры этой рыбы весьма пикантный. Она обладает острым и горьковатым привкусом. Из-за небольшого объема транспортировки данный продукт достаточно сложно приобрести в простых магазинах.

Икра кижуча является недорогой по ценовой категории. Икринки небольшие и имеют горьковатый привкус.

Икра форели также отличается от всех остальных мелкими зернами. У нее имеется приятный горький привкус. В продаже ее можно встретить часто. Цена у данного продукта считается вполне демократичной.

Какая икра является самой дорогой?

Этот продукт, о котором дальше будет идти речь, считается таковым не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за редкости. Разобравшись, чья икра лучше: кеты или горбуши, перейдем к следующему вопросу.

Итак, самым дорогим считается продукт рыбы чавычи. Как и отмечалось, она является редкой. А вылавливать ее в промышленных масштабах строго запрещено. Также икринки у нее гораздо больших размеров, нежели у остальных видов. А вкус является нейтральным.

В чем польза красной икры?

В ней есть ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина. А также улучшают сопротивляемость организма человека к различного рода инфекциям.

Ее икра восстанавливает нормальную жирность кожи. А это говорит о том, что она улучшает ее состояние, что, конечно же, необходимо для представительниц прекрасного пола.

Также в составе данного продукта имеется витамин D. Он препятствует ломкости костей. Кроме того, этот компонент способствует лучшему усвоению кальция. Таким образом, он препятствует развитию рахита.

Еще в красной икре есть витамин А. Он, как известно, необходим людям, у которых имеется плохое зрение.

Содержание жирных кислот в продукте помогает легко справиться со стрессовыми ситуациями.

Вред от красной икры

Не стоит употреблять этот продукт в слишком больших количествах. Тогда описанная выше польза будет обратной.

В красной икре имеется большое содержание соли. По этой причине людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы ее не следует употреблять.

У некоторых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Другими словами, здесь речь идет об аллергической реакции. Этим людям стоит остерегаться красной икры. А если все-таки они по ошибке съели ее, необходимо в срочном порядке принять антигистаминный препарат или обратиться к специалисту.

Еще не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от излишнего веса. К этой категории также относятся люди с недугами желудочно-кишечного тракта.

Крупная или мелкая икра: какую выбрать?

Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.

Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.

Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

Немного информации про икру кижуча

В этом разделе статьи также можно будет найти информацию сравнительного характера продуктов рыб. Итак, какая икра лучше: кеты, горбуши или кижуча?

Вкус и ценовая категория у этих категорий продуктов являются различными. Для жителей России более привычной считается икра горбуши или кеты.

Но наиболее полезной среди этих трех видов является продукт рыбы кижуча. Зерна у нее мелкие, около 2,5 мм. В них сосредоточено большее количество витаминов и минералов. По вкусовым качествам она отличается пикантностью и горечью. То есть по этой характеристике лучше икра горбуши или кеты.

Как правильно выбрать продукт в жестяной банке?

Перед тем, как приобрести красную икру, следует знать несколько правил. Именно они помогут приобрести качественный продукт.

Так, при покупке банка не должна быть вздутой. Это говорит об испорченности товара. На крышке товара вы должны увидеть такие данные, как дата посола, номер завода-изготовителя.

Еще следует проверить срок между посолом и закаткой в консервы. Он не должен быть больше чем 30 дней.

Как говорилось выше, в икре есть соль. Ее содержание должно составлять от 3 до 5 процентов. Кроме того, в составе продукта могут быть антисептики, уротропин и растительное масло. Остальных добавок не должно быть.

На банке должна быть написана информация о том, из какого вида рыбы икра здесь находится.

Как правильно купить развесной продукт?

Какую выбрать красную икру? Кета или горбуша? Что лучше? Выбор остается только за вами. Но стоит сделать это правильно, чтобы после не попасть в руки лечащих врачей.

При покупке развесной икры обратите внимание, что зерна должны быть круглыми и практически все одинакового размера. Также цветовые и вкусовые качества должны соответствовать тому виду продукта, который заявлен. Кстати, каждая характеристика семейства лососевых была дана выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Впг 1 и 2 типа что это

Если вы почувствовали резкий рыбный запах, а также, попробовав его, ощутили неприятный вкус прогорклого жира, то не покупайте такую икру. От нее должен исходить легкий запах свежести. Еще обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть сухой.

Как выбрать продукт в стеклянной банке?

Те правила покупки, которые были описаны выше, также применимы и к этому разделу статьи.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть примерно одного размера и круглыми.

А цвет приобретаемого продукта следует выбирать, опираясь на вышепредставленные данные. То есть он должен соответствовать виду рыб. Также несколько слов о жидкости внутри стеклянной банки. Ее там вовсе не должно быть. Или допускается минимальное количество жидкости.

Как следует есть икру?

Как правило, этот продукт употребляют вместе с бутербродами. Но есть и несколько иных способов. Некоторые люди едят его отдельно. Происходит этот процесс при помощи маленькой десертной ложки.

Существует и ряд мнений диетологов. Они говорят, что этот продукт отлично сочетается с долькой огурца. А также очень хорошо его подать в половинке белка яйца.

А сколько можно съесть всего икры? Нормой считается около трех чайных ложек. Именно столько можно употребить данного продукта в день. И тогда польза от него для вашего организма обеспечена.

С чем подают на стол икру?

Все знают, что обыденным блюдом являются бутерброды. Для того чтобы их сделать, потребуются ломтики белого хлеба. На них намазывается тонкий слой сливочного масла. После уже кладется икра. Дополнительно в качестве украшения можно добавить маслины или кусочки лимона.

Также в этому продукту можно подать малосольные огурцы. Считается, что они отлично сочетаются со вкусом зерен икры. Существует и иной вариант подачи омлета. В этом случае к бутербродам добавляют небольшую полоску омлета.

Также их можно сделать в несколько слоев. Обычно в этом случае края посыпают большим количеством зелени. Прослойкой между слоями является ломтик красной рыбы.

Итак, икра кеты или горбуши: что лучше? На это вопрос был дан полноценный ответ.

Помните, что этот продукт является не только изысканным, но и полезным. Красная икра обладает массой положительных достоинств. Придерживайтесь тех правил при покупке, которые были представлены выше, и ваши гости, и вы сами обретете настоящий праздник.

А что выбрать? Икру кеты или горбуши, кижуча или нерки? Это уже зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что у последних двух видов имеется привкус горечи, поэтому при покупке относитесь к выбору с особой настороженностью и вниманием.

Источник: http://www.syl.ru/article/371159/ikra-ketyi-ili-gorbushi-chto-luchshe-i-vkusney

Как правильно выбрать красную икру

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Кижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Липома что это такое и как лечить

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Навигация по записям

Я знаете, от обратного могу сказать. Где не надо брать точно знаю. В ашане или пятерке, уж точно не советую. Уж где они икру и рыбу берут знать не могу, но какого у них качества икра, на себе испытала. Только названия на банке, а вкус, ну ужас ( что там за рыбы были и как их выращивали, просто страшно подумать). Вкусная и натуральная икра, у рыбсети продается. Сейчас с мужем у них всегда брать стали. По четвергам рыбку, а по праздникам – икорку. Вот у них чувствуется, что все натуральное и свежее.

В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, «оживляющих» тухлую икру и отправляющих ее на материк.

Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Мне муж всегда говорил,что самая лучшая, это икра с дальнего востока.

Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

О том, как выбрать «доступную» икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете «Сниданку з «1+1» .

Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча. И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая.

Если я дилетант, то очень везучий, т.к. смог 16 лет проработать в икорной сфере ничего не понимая в этой обрасти:) . Кета крупнее наверно потому, что природа так решила. А на вопрос цены Вы можете сами себе ответить, открыв например авито или любой другой сайт где есть икра. Или просто сходите на рынок и посмотрите.

Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

Интересный вопрос:) Как на него ответить? Если вы хотите икру в жб, то вам дорога в магазин. Если вы хотите икру на развес, то стоит определиться какую. Бюджетная кета, горбуша, лучше брать с Сахалина, т.к. она там дешевле и по доставке выгоднее. Если хотите чавычу или нерку, то лучше брать только камчатскую. Если вы хотите покупать икру с доставкой, то продавец должен быть знакомым, иначе очень высока вероятность получить некачественный продукт, (например я знаю где сейчас можно купить икру горбуши по 600р\кг и так же знаю что она уже почти 3 года в глубокой замарозке, думаю такую икру вы бы не хотели получить). Если покупать с завода, то учтите они продают от одного кубика, это 25 тонн. Все остальное это посредники, но у них нет Ф-4 и Ф-2, что не позволит вам законно реализовать товар. Думаю нет смысла много писать, задайте конкретный вопрос, я отвечу. А так идите на рыбную базу, пробуйте на вкус, смотрите качество и покупайте.

Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь… Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.

Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).

Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?

Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.

Читала Вас, что посещали несколько заводов, если не секрет, расскажите, какие на Ваш взгляд более надежны. На какие курс держать. Понимаю, что на вкус и цвет… Ответственность на Вас не перекладываю, не подумайте. Просто мне, как обывателю, не разбирающемуся в икре, хотелось бы для выбора иметь больше информации. Спасибо.

Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

А какие заводы на Сахалине предлагают качественную икру, рыбу?

И есть вероятность того, что некачественный товар отгрузят, если производитель не знаком с покупателем?

Спасибо. П.с пообщаться бы с вами 🙂

Здравствуйте, я открыт к общению. Веду переписку со многими посетителями сайта. Есть почта и скайп. Телефон больше не даю, т.к. бывает очень невовремя звонят и не редко неадекватные люди. По поводу Сахалина подсказать не могу, мой заводик находится на Камчатке, сами ловим — сами готовим. Сырье конечно покупать иногда приходится, но вот готовую продукцию мы не покупаем.

По поводу отгрузки некачественного товара риск есть и очень большой. Когда я в Москве и прошу прислать партию, бывает знакомые пересол шлют, потом ругаешься. Что уж говорить о незнакомых коммерсантах, половина из которых перекупы. Многие же и «намытый тухляк» продают и мороженку которой по 3-5 лет. На материке люди не такие придирчивые, вот они и торгуют безнаказано.

Спасибо , огромнейшее за советы . Лечу посмотреть Камчатку и как вернуться без икры .

а без нее вас никто оттуда и не отпустит:) Если летите сейчас, то попадете как раз на чавычу.

Напишите мэйл свой

сейчас на полках большой выбор разновидностей продуктов, но качество этих продуктов зачастую подводит, и фиг выберешь нормальный, и на счет икры не раз пролетал. Последнее время не заказываю из далека икру, нет смысла, до нового года еще далеко… С друзьями частенько под футбольчик покупаем икорку московского рыбокомбината, но беру только в стеклянной банке, потому что боимся пролететь с качеством. Пока ни разу не разочаровались, надо будет попробовать и другие у них виды, но всем советую брать в стеклянной таре, качество сразу на лицо, да и по вкусу хороша

Я с вами согласен, заказывая из далека Вы не можете попробовать икру, даже внешний вид не оценить. Если у Вас нет проверенных знакомых, доверять каждому поставщику не стоит. Тут лучше взять в магазине, пусть будет немного дороже, но это позволит избежать разочарования.

Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .

Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру .

могу сказать точно завод им.Ленина, Бекерева, РедФиш (усть-большерецк), СКБСФ (хорошие знакомые) — крупные компании, у них технология по ГОСТам, если берете 1-2 баночки (либо от 20тонн, т.к. меньше кубика они не продают) хороший вариант. Если занимаетесь икрой, в идеале слетать на Камчатку, попробовать товар самому, посетить производство. В феврале билеты стоят 4-6т, под НГ конечно не особо выгодно бывает и 50 000 билеты. Покупая икру на камчатке стоит понимать, что кету и горбушу лучше взять с Сахалина, т.к. там она дешевле из-за наличия жд.

Здравствуйте. PIKA83, напишите мэйл.

Владрыбмарин какого качества икру продает?

Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит «ненагуленная икра»?

Купили икру и шкурка у икринок толстая.

Ненагуленная — это хорошо или плохо?

«ненагуленная икра» — ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

Я только в *ADVERTISING* икру покупаю. Меня всегда беспокоит качество продукта. Так вот в *ADVERTISING* икра натуральная. Даже рядом не стоит с той икрой которую в обычных супермаркетах продают. Эта, как раз и по виду другая, а уж про вкус, тут даже говорить нечего. Вкуснейшая, и во рту прямо тает.

nina на сайте стоит фильтр на рекламные посты

Здравствуйте. Если закупать икру оптом, находясь не рядом с производством, — как грамотно весь процесс доставки икры устроить? Без обмана. Порекомендуйте, пста, если не сложно. Не возможно ведь каждый раз прилетать на завод и проверять качество икры

Источник: http://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html

Какая икра лучше: кеты или горбуши

Кета и горбуша — это два различных вида лососевых рыб. Горбуша представляет собой самый распространённый их вид. Кета находится на втором месте. В России красную икру добывают на Дальнем Востоке. Не всегда она считалась деликатесом.

Несколько веков назад, в начале семнадцатого века её начали поставлять к царскому столу, но тогда на неё практически не было спроса. Пришлось продать дорогой продукт, который с таким трудом доставили с восточной окраины России, через бедные харчевни. В противоположность этому, на Дальнем Востоке это лакомство ценили всегда. Применение было разнообразным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киста щитовидной железы что это такое

Некоторые народы Севера использовали её просто вместо хлеба.

Её также добавляли в каши.

Также жарили, сушили и даже квасили.

Солить это лакомство стали только в начале двадцатого века.

Постепенно этот деликатес завоевал почётное место. Засоленная в концентрированном растворе соли она стала необычайно популярна не только на территории России, но и во всём мире.

Кстати, знаменитые блины с икрой принято было готовить не только на масленицу. Их можно было есть также и в пост. Для того, чтобы не нарушать правил, в этом случае продукт не намазывали на блины, а смешивали с тестом при их приготовлении.

В годы существования СССР было распространено мнение, что вся красная икра, которая вырабатывалась в стране, уходила на экспорт и поэтому была недоступна на внутреннем рынке. Сейчас широко известно, что в семидесятые и восьмидесятые годы производилось ежегодно 2400 тонн деликатеса, но при этом только 20 тонн из этого количества уходило за границу. Оставшаяся часть распределялась внутри страны.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Существуют несколько основных разновидностей лососевых рыб:

  • Отличительным признаком горбуши является образование утолщения на спине, которое по виду немного напоминает горб. Это происходит во время нереста. В естественной среде основной окрас этих рыб — светло-синий. На спине у горбуши имеются маленькие чёрные пятнышки.
  • Кета также имеет простой отличительный внешний признак. Это розовые полосы на боках, которые находятся на уровне нижней половины корпуса. Окрас кеты в воде является серебристым.

Они не только различаются по своему внешнему виду, но и имеют различные особенности поведения во время нереста:

Как поймать больше рыбы?

  • У кеты чувство дома в этот период развито в гораздо большей степени. Она всегда для нереста возвращается в одни и те же привычные места.
  • Горбуша ведёт себя немного по-другому. В таких ситуациях она может не только родные заводи. Кроме того, этот вид рыб предпочитает более реки с более быстрым течением.

Свойства икры

Красная икра этих видов рыб также имеет свои различия. Она имеет различия как по цвету, так и по размеру:

  • Икра кеты считается одним из лучших видов красной икры. Икринки имеют правильную форму и крепкую оболочку. У неё своеобразный изысканный вкус, цвет — оранжевый. Оттенок — янтарно-оранжевый.
  • У горбуши диаметр икринок обычно составляет примерно от 3 до 5 миллиметров. Цвет их — от ярко оранжевого до просто оранжевого. Основной оттенок цвета — светло-оранжевый. Этот вид считается одним из самых распространённых.

Калорийность

100 грамм содержат 245 килокалорий. Это немало, однако, учитывая высокую полезность этого продукта, его можно успешно использовать для похудения. Ведь очень небольшой объём этого деликатеса способен дать организму человека практически все необходимые ему полезные вещества.

Вред и польза

Сначала расскажем о пользе, которую она приносят тем, кто её употребляет. В первую очередь стоит отметить те полезные вещества, которые входят в этот продукт.

  • Здесь имеется достаточно высокое содержание белка. Его количество может достигать 32 процентов.
  • В составе имеются также жиры, которые фактически по своему составу напоминают рыбьи жиры. В икре их может содержаться до 13 процентов.
  • В состав входит некоторое количество полиненасыщеннх кислот.
  • В этом продукте содержится такой полезный элемент, как йод.
  • Красная икра богата различными витаминами. Среди них можно отметить витамины группы B, а также витамины A, C, D и
  • Ещё можно упомянуть фолиевую кислоту, такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и марганец.
  1. Использовать нужно продукт достаточно качественный.
  2. Есть этот деликатес нужно в оптимальном количестве, которое не превышает одного-двух бутербродов с икрой в течение одной недели.

Рассмотрим ещё один важный вопрос. В каких случаях употребление этого продукта поможет укрепить ваше здоровье?

  • Красная икра может помочь в такой ситуации, когда у вас слабый иммунитет.
  • Тем, кто страдает атеросклерозом или другими заболеваниями, относящимися к сердечно-сосудистой системе, она также способна помочь.
  • Она ещё может быть полезна при ухудшении зрения, при варикозном расширении вен, при слишком низком уровне гемоглобина, при нарушениях в кроветворной системе и многих других проблемах со здоровьем.

На самом деле этот список очень большой. Этот продукт приносит разнообразную и значительную пользу для человеческого организма. Важно заметить, что его употребление полезно не только тем, кто имеет те или иные нарушения здоровья, но и тем, кто просто хотел бы его укрепить.

Однако, в некоторых случаях, при неправильном употреблении возможен вред. Здесь нужно отметить два основных момента.

  • При употреблении этого продукта не стоит переедать. В этом случае положительный эффект от него может быть существенно снижен.
  • Другая проблема связана с тем, что здесь относительно высокое содержание соли. Это снижает его пользу для тех, кто страдает заболеваниями почек или мочеполовой системы.
  • У некоторых людей может быть аллергия на это лакомство.
  • Также тем, кто страдает излишним весом или какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот деликатес с осторожностью.

Приведём примеры цен на красную икру в России:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

  • Баночка (пластиковый контейнер) икры горбуши на 250 грамм стоит 690 рублей.
  • Аналогичная баночка кетовой красной икры того же веса будет стоить 800 рублей.
  • Икра горбуши в стеклянной баночке (на 500 грамм) стоит 1600 рублей.
  • Красная икра кеты в специальной герметичной стеклянной баночке, 500 грамм, будет стоить 2430 рублей.

Горбуша для похудения

Икра — это не просто вкусное лакомство. Она полезна для тех, кто стремится похудеть. С одной стороны, красная икра питательна и богата микроэлементами. За счёт чего может быть достигнут эффект похудения?

Прежде всего заметим, что похудение не является простым отказом от еды. Будь это так, сбросить лишние килограммы было бы достаточно легко. На самом деле, уменьшение потребления калорий необходимо сочетать с максимально полноценным питанием. А большое количество полезных веществ, содержащихся в красной икре, поможет получить организму все необходимые вещества при сниженном потреблении калорий.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны вытеснить из человеческого организма некоторые вредные жиры. Это оказывает важное оздоровительное воздействие на человеческий организм. В частности, при этом снижается риск наступления атеросклероза, жировой обмен становится гораздо более качественным. При этом также улучшается работа мозга.

Не будем забывать о качестве того белка, который здесь содержится. Он содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Ценные витамины, которые улучшают иммунитет, поддержат организм в процессе его похудения.

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших обстоятельств при выборе этого деликатеса — это время засолки. Она должна происходить практически сразу после нереста. Икринки должны быть цельными и упругими. Цвет должен быть естественным для данного вида икры лососевых. Величина икринок не должна иметь резких различий. Едва заметный запах рыбной свежести свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Как выбрать икру в жестяной банке

Проконтролировать качество продукта можно следующим образом:

  • Банка не должна быть вздутой или ещё каким-либо образом деформированной.
  • На крышке в обязательном порядке должна быть указана дата посола и другие необходимые данные (номер завода изготовителя и другие).
  • Важно проверить, какой промежуток времени прошёл между посолом и закаткой в консервы. Он не должен превышать одного месяца.
  • Соль может присутствовать в количестве от 4 до 6 процентов. Также в состав может входить растительное масло, добавки E400 (чтобы она не засыхала) и E239 (уротропин), антисептики (до 0,1 процента). Другие добавки нежелательны.
  • На консервной банке должно быть указано, о каком именно виде рыб идёт речь.

Как выбрать развесную икру

В этом случае качество можно проконтролировать визуально:

  • Икринки должны быть круглыми, целыми, упругими и приблизительно одного размера.
  • Цвет их и вкус обязан соответствовать данному виду лососевых рыб.
  • Должен присутствовать лёгкий запах свежести.
  • Поверхность должна быть сухой или немного влажной.
  • Не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного вкуса, который характерен для прогорклого жира.

Как выбрать её в стеклянной банке

Предыдущие советы по выбору качественного продукта и в этом случае являются применимыми и сохраняют свою актуальность.

Особое внимание при таких покупках нужно обратить на внешний вид икринок (они должными быть одинаковыми, круглыми и упругими), цвет (должен быть характерным для данного вида рыб) и наличие жидкости (её не должно быть совсем или должно быть совсем мало).

Как есть красную икру

Обычно принято её кушать в качестве бутерброда. Но существуют и другие способы. Настоящие гурманы любят есть икру отдельно от всего остального, просто маленькой ложечкой. Некоторые диетологи считают, что наиболее полезным будет сочетание дольки огурца с красной икрой или подать её в половинке белка отваренного яйца. Считается, что оптимальное количество продукта, которое можно съесть за раз, составляет 2-3 чайных ложки.

Как и с чем подавать на стол

Классический рецепт — это бутерброды. Готовятся они достаточно просто. На ломтик белого хлеба намазывается тонкий слой сливочного масла. Сверху кладётся слой красной икры. Их также можно дополнительно украсить маслинами, зеленью или лимоном. Если при этом подать свежие малосольные огурчики, то их вкус будет хорошо сочетаться со вкусом икры. Также бутерброды можно подавать с небольшой полоской омлета.

Бутерброды можно сделать многослойными, при этом обильно посыпав края зеленью. Прослойкой между слоями может послужить тонкий ломтик красной рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Отменить ответ

По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail: [email protected]

Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Источник: http://bolshoyulov.ru/kakaya-ikra-luchshe-kety-ili-gorbushi/

Ссылка на основную публикацию