Ранние симптомы диабета: почему важно заметить их вовремя

Содержание

Ранние симптомы диабета: почему важно заметить их вовремя

Ранние симптомы диабета: почему важно заметить их вовремя

Диабет I и II типа ограничивает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Оба типа заболевания имеют схожие симптомы, но есть и различия. Согласно данным врачей, диабет II типа является наиболее распространенным заболеванием, и выявление ранних признаков, разработка лечения и соблюдение всех рекомендаций врача позволяют избежать многочисленных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни.

Американская диабетическая ассоциация утверждает, что в США на 2015 год диабет стал седьмой по значимости причиной смерти. В этом же году у 84,1 миллиона взрослых был диагностирован преддиабет. Раннее выявление факторов риска на этой стадии позволяет не допустить развития патологии. Но на что обратить внимание? Каковы ранние симптомы диабета?

Ранние симптомы диабета: почему важно заметить их вовремя

Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос

Общие симптомы

Некоторые симптомы будут характерны для диабета I и II типа, их можно назвать общими, но есть и специфические, характерные лишь для определенного типа. К числу общих симптомов можно отнести:

  • повышенную утомляемость;
  • повышенный аппетит и чувство голода, даже вскоре после приема пищи;
  • сильную жажду;
  • частое мочеиспускание;
  • крайне медленное заживление ран и даже малейших порезов, присоединение вторичной инфекции.

Общие симптомы часто остаются без должного внимания, а пациенты обращают внимание на них слишком поздно. В остальном, врачи утверждают, что симптомы диабета зависят от его вида, возраста пациента и некоторых других факторов.

Симптомы диабета I типа

Симптомы диабета I типа

Этот тип диабета может проявляться у младенцев и детей младшего возраста. За счет того, что ребёнок не всегда может объяснить, что его беспокоит, диагностирование порой запаздывает. Родители могут заметить ряд тревожных симптомов:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение массы тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • частые грибковые инфекции.

Диабет I типа проявляется в любом возрасте, даже у взрослых. Вся сложность заключается в том, что симптомы у взрослых будут менее выраженными, и даже если был замечен высокий уровень глюкозы в крови, может быть ошибочно диагностирован диабет II типа, а, как известно, лечение будет совершенно различным. При диабете I типа у взрослых появляются следующие симптомы:

  • потеря веса;
  • жажда и частое мочеиспускание;
  • проблемы со стороны органов зрения;
  • медленное заживление ран и порезов;
  • частые грибковые инфекции;
  • изменения со стороны слизистых оболочек.

Сахарный диабет II типа

Выявление повышенного уровня сахара в крови нередко происходит случайно. Симптомы остаются незамеченными и воспринимаются как данность. Нередко, пациенты могут найти им оправдание, например, повышенную жажду связывают с погодными условиями. Один из классических симптомов — сухость в полости рта, вообще не воспринимается пациентами как проблема, ее связывают с чем угодно, но с не с диабетом.

К числу симптомов сахарного диабета II типа у мужчин и женщин можно отнести следующие состояния и патологии:

  • эректильную дисфункцию;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • рецидивирующие инфекции кожи, мочеполовой системы, полости рта;
  • повышенную утомляемость;
  • снижение веса;
  • сухость в полости рта со всеми вытекающими последствиями;
  • онемение в конечностях, потеря чувствительности.

Ранняя диагностика: значение

Ранняя диагностика: значение

Чем раньше удается поставить диагноз, тем быстрее начинается лечение. Крайне важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипергликемии — высокого уровня сахара в крови. Без лечения и контроля, это состояние представляет угрозу для здоровья и даже жизни пациентов.

Все риски связаны с накоплением кетонов в крови. Увеличение опасного для жизни количества кетонов называется кетоацидозом. Симптомами такого состояния будет:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • нарушение дыхания;
  • выраженная сухость полости рта;
  • дыхание с запахом фруктов.

Раннее выявление и лечение диабета поможет избежать серьезных осложнений со стороны со здоровья, к числу которых можно отнести:

  • болезни сердца и сосудов;
  • инсульты;
  • почечную недостаточность;
  • ампутацию конечностей;
  • нарушения зрения, вплоть до полной потери.

Врачи о факторах риска

Предотвратить развитие диабета II типа возможно путем изменения образа жизни. Но пациенты, относящиеся к группам риска, имеют большую вероятность развития патологии. В соответствии с этим, врач разрабатывает комплекс лечебно-профилактических процедур.

К числу факторов риска можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • гестационный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • возраст;
  • фактор наследственности;
  • лишний вес, ожирение.

Методы диагностики и лечения

Поставить диагноз и определить тип диабета может только врач. Основной метод диагностики — мониторинг уровня глюкозы в крови. Но необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.

Тактика лечения диабета определяется его типом. Например, пациентам с диабетом I типа рекомендована инсулинотерапия. Существует несколько типов инсулина: быстрого и медленного высвобождения, доставка его может осуществляться при помощи инъекций, насосов и др. Выбор осуществляется индивидуально и зависит от состояния пациента.

Инсулинотерапия для пациентов II типа может и не понадобиться. Врач может назначать ряд других препаратов, корректировать питание и образ жизни. Во многих случаях этого оказывается достаточно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Независимо от типа диабета важно строго следовать плану лечения, рекомендованному врачом. Но при выявлении побочных эффектов и тревожных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Правильное лечение и контроль диабета — гарантия отсутствия осложнений.

Понимание признаков и симптомов диабета I и II типа помогает своевременной диагностике и разработке лечения. Чем раньше вмешаться в процесс и начать его контролировать, тем больше шансов избежать многочисленных осложнений со стороны здоровья.

Появление вышеописанных симптомов — повод проконсультироваться со специалистом и провести соответствующие исследования. Конечно, некоторые симптомы будут характерны для ряда других патологий, но врач при помощи методов диагностики сможет поставить правильный диагноз.

Как понять, что уровень сахара выше нормы

Ранние симптомы диабета: почему важно заметить их вовремя

Глюкоза — источник питания клеток человеческого тела. Однако сама по себе она усваиваться не может. В этом ей помогает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Если уровень сахара в крови повышается, значит, до клеток он не добрался.

Обычно причиной такого состояния выступает сахарный диабет. Это заболевание характеризуется комплексом метаболических нарушений, но оно развивается не мгновенно. Долгие годы организм может страдать от нарушения регуляции гликемии. Если такое состояние своевременно взять под контроль, есть шанс предотвратить диабет.

Мы выясним, почему повышается сахар в крови человека, по каким признакам распознать гипергликемию, что делать, чтобы нормализовать ситуацию.

Ранние признаки повышенного сахара в крови

Гипергликемия (высокий сахар) не бывает бессимптомной. Организм своевременно сигнализирует о недостатке клеточного питания. Даже если до энергетического голодания не дошло, он подскажет, что уровень глюкозы отклоняется от нормы:

  • повышенной жаждой и сухостью во рту;
  • неконтролируемым голодом;
  • нехарактерной сухостью кожных покровов;
  • усиленным потоотделением;
  • хронической усталостью;
  • нарушением сна (бессонницей ночью и сонливостью днем);
  • головной болью;
  • судорогами в икроножных мышцах;
  • стремительной потерей веса.

Есть версия, будто отложение жира в области живота указывает на повышенную концентрацию глюкозы. На самом деле, связь здесь обратная — это причина, а не симптом. Висцеральный жир давит на поджелудочную железу, препятствуя стабильной выработке инсулина. В условиях его дефицита повышается уровень сахара в крови.

Причины, приводящие к повышенному сахару в крови

Основные причины гипергликемии — нехватка инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам или резистентность (невосприимчивость) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.

К инсулинорезистентности могут привести физиологические и патологические причины. Под последними понимаются заболевания, приводящие к нарушению обмена глюкозы:

  • дисфункция печени;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • нейрогенные расстройства.

К физиологическим относят переедание (вредны в этом плане простые углеводы) и внезапные физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, которые активизируют биологический процесс образования глюкозы, из-за чего ее становится больше, чем требуется.

Причины у мужчин и женщин мало отличаются. Разве что у последних есть дополнительный фактор риска — синдром поликистозных яичников.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа характеризуется инсулиновой недостаточностью. Поджелудочная железа не вырабатывает этот гормон в достаточном количестве. Его не хватает, чтобы транспортировать всю поступающую глюкозу, поэтому она задерживается в крови.

У диабетиков второго типа часто обнаруживается высокий инсулин, но свою функцию он при этом не выполняет. Клетки к нему нечувствительны, поэтому сахар ими не усваивается.

Диабет первого типа диагностируется в раннем возрасте, тогда как признаки второго появляются обычно после 35-45 лет. Этому способствуют:

  • наследственность;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • избыточная масса тела;
  • гипертония.

Предрасположенность к СД второго типа выявляется за годы до постановки диагноза. Если человек сдает анализы, высокий уровень сахара отмечается только после нагрузки глюкозой. Поэтому исследование, проводимое натощак, в этом случае необъективно.

Симптомы диабета, диагностика

Главный признак этого заболевания — высокий уровень глюкозы в крови. Он проявляется вышеописанными симптомами, но при диабете первого типа они более выраженные. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.

Диагностические критерии оцениваются по стандартному анализу натощак и пероральному тесту на толерантность к глюкозе:

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.

Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.

Часто из-за погрешностей в диете, нарушения режима принятия препаратов, обезвоживания организма и чрезмерной физической нагрузки, на фоне печеночной, почечной, сердечной недостаточности у больных могут возникать кетоацидоз, гипогликемия, гиперосмолярная или лактацидотическая кома. Такие состояния развиваются крайне быстро от 2ч. до 2 недель и несут потенциальную угрозу жизни человека, поэтому служат сигналом для незамедлительной госпитализации.

Читать статью  У кошки сахарный диабет: как лечить?

Если своевременно не начать лечение недуга, сахарный диабет дает осложнение на почки, нервную систему, кровеносные сосуды, глаза, сердце.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Диета при сахарном диабете - инфографика

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Классификация болезни и роль питания

Классификация болезни и роль питания при сахарном диабете

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться.
    Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Типы диет при сахарном диабете

Типы диет при сахарном диабете

Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.

Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.

Виды программ питания

  1. Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
  2. Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
  3. Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов. . Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
    Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв.
    Технология приготовления гречки:
  • 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
  • залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
  • ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
  • есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
  • «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
  • заменить красное мясо рыбой или птицей;
  • выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
  • ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.

При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.

Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.

Подсчёт углеводов

Подсчет углеводов в диете при сахарном диабете

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • спагетти – 1,5 ст. л.;
  • фруктовые соки – 150 мл;
  • мороженое – 60 г;
  • сладкая вода с газом – 180 мл;
  • хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
  • оладьи или блины – 1 шт.;
  • тесто – 25 г;
  • дыня – 300 г;
  • каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
  • сардельки – 200 г.;
  • кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
  • картофельное пюре – 100 г.;
  • яблоки – 100 г.;
  • бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
  • киви – 150 г;
  • груши – 90 г.;
  • апельсины – 100 г;
  • ягоды – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • персики – 150 г;
  • арбуз – 400 г;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

Таблица продуктов при диабете

Категория продуктовРазрешаются к употреблениюЕсть в
ограниченном количестве
Запрещённая еда
Хлебобулочные изделияОтрубнойПшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сортаВыпечка из слоёного теста, сдоба
Мясо и птицаПостные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическаяЖирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы
Первые блюдаБорщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольникСолянка нежирнаяСупы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо
РыбаФиле постной рыбыМидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось)Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр)
Молочные, кисломолочные продуктыМолоко, кефир, несоленый сыр 25-30%Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженкаСметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки
КашиГречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшеннаяМанная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия
ОвощиМорковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перецКукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культурыКартофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи
Фрукты, ягодыАйва, лимоны, клюква, грушаСливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малинаВиноград, инжир, финики, изюм, бананы
ДесертыФруктовые салатыСамбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.)Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами
Соусы и пряностиГорчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травыМайонез домашнийКетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы
НапиткиЧай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсыНатуральные овощные соки (разбавленные)Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь
ЖирыРастительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное маслоСало, мясные жиры

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Диета при сахарном диабете 1 степени

Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

  • уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
  • поддерживать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
  • похудеть, при наличии избыточного веса.
Читать статью  Как рекомендует лечить диабет И. П. Неумывакин?

Диета при диабете 1 типа основана на строгом контроле концентрации глюкозы в крови на отметке (3,5…5,5 ммоль/л).

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

  1. Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 2000 ккал.
  2. Дробное питание (минимум 5 раз).
  3. Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить глюкозу в крови.
  4. Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
  5. Не есть на ночь.
  6. Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
  7. В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, стевию.
  8. Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  9. Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
  10. Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съеденного количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.

При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 типа:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы-пюре;
  • напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жаренные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).

Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.

Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.

Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

День № 1

  • завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г., зеленый чай, сыр – 40 г.;
  • второй завтрак – груша – 0,5 шт, молодой сыр – 60 г.;
  • обед – борщ – 250 г., тушеная капуста – 200 г., овощной салат – 100 г., паровая котлета – 100 г., лаваш;
  • полдник – отвар шиповника, творог – 100 г., фруктовое желе – 100 г.;
  • ужин – зразы из цветной капусты – 100 г., овощной салат – 150 г;
  • перед сном – молоко – 200 мл.

День № 2

  • завтрак – отварная телятина – 50 г., зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт, фисташки – 50 г.;
  • обед – грудка куриная – 100 г., салат из овощей – 150 г., тыквенная каша – 150 г.;
  • полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
  • ужин – отварная рыба – 100 г., тушеная капуста – 200 г.;
  • перед сном – несладкий крекер – 50 г.

День № 3

  • завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
  • второй завтрак – клубника – 120 г., йогурт – 200 мл.;
  • обед – макароны – 100 г., овощной салат – 100 г., рыба, приготовленная на пару – 100 г.;
  • полдник – апельсин – 1 шт., отвар из сухофруктов;
  • ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
  • перед сном – кефир.

День № 4

  • завтрак – каша – 200 г., зеленый чай, сыр – 70 г. вареное яйцо – 1 шт.;
  • второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
  • обед – тушеные кабачки с мясом – 200 г., вегетарианский суп-пюре – 150 г., хлебцы – 2 шт.;
  • полдник – постное печенье – 15 г., несладкий черный чай;
  • ужин – стручковая фасоль – 200 г., отварное куриное филе – 150 г., отвар шиповника;
  • перед сном – диетические сухие хлебцы – 3 шт.

День № 5

  • завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г., кефир – 200 мл;
  • второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст.л., изюм – 3 ст.л.;
  • обед – запеченный картофель – 100 г., овощной салат – 150 г., компот без сахара – 100 г.;
  • полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
  • ужин – овощной салат – 200 г., паровая котлета – 100 г. или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
  • перед сном – кефир 1%.

День № 6

  • завтрак – отварное яйцо – 1 шт, фруктовый чай, слабосоленая семга – 30 г.;
  • второй завтрак – творог – 150 г., морковь – 1 шт.;
  • обед – зеленый борщ – 250 г., голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г.; лаваш;
  • полдник – кефир – 150 мл., хлебцы – 2 шт;
  • ужин – свежий горох – 100 г., отварное куриное филе – 100 г., тушеные баклажаны – 150 г.;
  • перед сном – сухие крекеры – 50 г.

День № 7

  • завтрак – ветчина – 50 г., гречневая каша – 200 г., зеленый чай;
  • второй завтрак – салат из тунца, огурца, помидоров черри, ржаного цельнозернового хлеба – 150 г.;
  • обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г., щи – 250 г., хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
  • полдник – творог – 100 г., абрикосы или сливы – 4 шт;
  • ужин – шницель из кальмара с луком – 150 г., компот из сухофруктов;
  • перед сном – молоко – 200 мл.

Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 степени

Основы диетического лечебного питания:

  • рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
  • соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;
  • снизить потребление животных жиров до 50%;

Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.

Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.

Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.

Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.

Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:

  • весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
  • не пропускать завтрак;
  • максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
  • последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.

Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).

В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

День № 1

  • завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
  • второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
  • обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
  • полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
  • ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.

День № 2

  • завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
  • второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
  • обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
  • полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
  • ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.

День № 3

  • завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
  • второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
  • обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
  • полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
  • ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.

День № 4

  • завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
  • второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
  • обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
  • полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
  • ужин – рулет из брокколи – 200 г.
Читать статью  Поражение щитовидной железы при узловом зобе

День № 5

  • завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
  • второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
  • обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
  • полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
  • ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.

День № 6

  • завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
  • второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
  • обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
  • полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
  • ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.

День № 7

  • завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
  • второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
  • обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
  • полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
  • ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.

Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.

В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.

Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.

Режим питания при гестационном диабете

Диета при гестационном диабете

В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.

Диета при диабете при беременности

  1. Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
  2. Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
  3. Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
  4. Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
  5. Перекусывать свежими фруктами.
  6. Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
  7. Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  8. Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  9. Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
  • второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Диета при диабете у детей

  1. Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
  2. Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
  3. Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
  4. Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
  5. Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
  6. При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
  7. Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
  8. Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
  9. Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.

Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.

Полезные рецепты при диабете

Полезные рецепты при диабете

Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.

Вегетарианский суп-пюре

  • брокколи – 300 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • шпинат – 100 г.;
  • сельдерей – 200 г.;
  • ржаная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 500 мл.
  • очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
  • разделить брокколи на соцветия;
  • опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
  • готовые продукты измельчить при помощи блендера;
  • в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
  • протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
  • при подаче украсить зеленью.

Овощной салат

  • капуста белокочанная – 150 г.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.

Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.

Шницель из кальмаров с луком

  • сухари панировочные – 25 г.; – 400 г.;
  • лук-порей;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • репчатый лук – 1 шт.
  • измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
  • добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
  • очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
  • нашинковать зелень;
  • взбить яйцо;
  • смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
  • сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
  • обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
  • обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.

Оладьи с черникой на ржаной муке

  • творог 2% – 200 г.;
  • черника – 150 г.;
  • трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
  • сода – 0,5 ч.л. без горы;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • ржаная мука – 200 г.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.
  • сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
  • помыть ягоды, просушить;
  • замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
  • выпекать на разогретой сковороде 20 минут.

Зразы из цветной капусты

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 4 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста – 500 г.;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность создания зразов:

  • разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
  • в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
  • отставить тесто в сторону на 30 минут;
  • сварить, измельчить яйцо;
  • нарезать лук;
  • скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
  • овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.

Запеканка из творога и груш

  • яйца – 2 шт.;
  • творог 2% – 600 г.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.; – 2 ст.л.;
  • ваниль;
  • груши – 600 г.

Технология приготовления десерта:

  • творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
  • груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
  • смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
  • выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
  • выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.

Суфле из творога и моркови

  • морковь – 2 шт.;
  • ржаная мука – 50 г.;
  • творог – 200 г.;
  • петрушка;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г.
  • творог растереть до однородной массы;
  • морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
  • разделить яйца на белки, желтки;
  • измельчить петрушку, орехи;
  • ввести желтки в морковно-творожную смесь;
  • взбить белки;
  • в формы для маффинов разложить бумажные формы;
  • белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
  • поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.

Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.

  1. Интернет- магазин OneTouch. – Питание при диабете.
  2. УЗ “16-я городская клиническая поликлиника”. – РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
  3. ГБУЗ “Березовская городская больница”. – Диета при сахарном диабете 2 типа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник https://medaboutme.ru/articles/rannie_simptomy_diabeta_pochemu_vazhno_zametit_ikh_vovremya/

Источник https://366.ru/articles/kak-ponjat-chto-uroven-sakhara-vyshe-normy/

Источник https://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-saharnom-diabete/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: