Спастический колит: особенности болезни
Спастический колит относится к тем заболеваниям, симптомы которых очень субъективны. Причина в том, что не существует ни единого метода диагностики и лабораторного критерия, который бы достоверно подтвердил этот диагноз. Очень часто данный вид заболевания кишечника выставляется докторами в случае, когда при обследовании не было выявлено отклонений, но пациента очень сильно беспокоят боли в животе. Так как же проявляется спастический колит, каковы его причины, какие эффективные лекарства облегчают страдания больных и каковы особенности диеты при этом недуге?
Суперфуды в косметике: сочные коктейли для здоровья кожи и волос
Что такое спастический колит
Вообще диагноз «спастический колит» отсутствует в официальных медицинских справочниках. Это словосочетание можно отнести в какой-то мере к разговорным терминам, и его очень часто употребляют сами больные. В Международной классификации болезней 10 пересмотра это состояние кодируется как «синдром раздраженного кишечника» (код К 57). Однако между ними нельзя ставить знак равенства, ведь склонность к спазмам может быть как одним из проявлений этого заболевания, но не единственным. Иногда его кодируют под номером К 63 «другие заболевания кишечника».
И, тем не менее, и больные, и врачи под термином «спастический колит» понимают одно и то же, и, несмотря на его отсутствие в официальной классификации, он действительно может вызывать серьезный дискомфорт и значительно снижать качество жизни.
Под спастическим колитом подразумевают хроническое рецидивирующее заболевание кишечника, при котором возникают хаотические сокращения его стенки. Это приводит к нарушению пассажа каловых масс. Участки кишечника неравномерно наполняются калом, стенка местами растягивается. В результате больные испытывают сильную боль, которая охватывает весь живот и редко локализуется в каком-либо одном месте.
Основные причины спастического колита
Спастический колит можно отнести к функциональным расстройствам, то есть при них отсутствует какая-то конкретная органическая патология (новообразование, воспаление, язвы, кровотечение). Сам кишечник не изменяется, его стенка остается в большинстве случаев нормальной, однако нарушается его работа по равномерному пассажу каловых масс.
Работа кишечника регулируется нервной системой, поэтому именно с нарушениями в ней связывают главные причины развития спастического колита. К ним относят:
- Хронический стресс, жизнь с постоянным чувством страха,
- Перегрузки на работе,
- Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.
Также на развитие спастического колита могут повлиять заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, прием некоторых лекарств. Конечно, помимо этого немаловажным фактом является отсутствие культуры приема пищи: фастфуд, хаотические трапезы, длительные перерывы в потреблении пищевых продуктов, пристрастия к продуктам, вызывающим брожение.
Главные симптомы спастического колита
- Главными симптомами спастического колита являются болевые ощущения, которые не имеют определенной локализации. Человек не может четко указать источник боли. Она возникает внезапно, может быть достаточно интенсивной, а потом так же спонтанно проходить. Однако очень часто обострения возникают спустя несколько минут после начала трапезы, ведь именно процесс жевания пищи стимулирует перистальтику кишечника.
- Для спастического колита не характерны голодные или ночные боли, и именно это является главным отличием его от заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Другим симптомом этого недуга являются диспептические состояния, и проявляются они вздутием живота, урчанием, нарушением дефекации. Спастический колит — это заболевание, для которого характерны чередования поносов и запоров, что также возможно при обострении хронического панкреатита, однако, в отличие от последнего, при исследовании кала в лаборатории не выявляют изменений ферментного состава.
- В тяжелых случаях в кале может появиться кровь, однако данный симптом является очень серьезным и, в первую очередь, доктора подозревают неспецифический язвенный колит или новообразование кишечника. С целью диагностики проводят ректо- и колоноскопическое исследование. При спастическом колите оно редко выявляет какие-либо значимые изменения, обычно врач видит покраснение отдельных участков стенки их перерастяжение и не более того.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики не выявляют специфических для данного заболевания проявлений, поэтому оно чаще всего является диагнозом-исключением. То есть врачу важнее выявить, нет ли более серьезных органических заболеваний (аутоиммунные болезни, опухоли, кровотечения и др.).
Лекарства при спастическом колите
Действительно, спастическая боль, которая возникает при этом заболевании, может быть достаточно выраженной. Однако главной ошибкой является применять обезболивающие лекарства (ибупрофен, диклофенак, нимесулид и др.). Ведь механизм боли при спастическом колите совершенно иной, поэтому эти препараты просто не подействуют. К тому же у них есть достаточно большой список нежелательных реакций, поэтому самовольно принимать такие лекарства длительно не стоит.
Хорошим эффектом обладают спазмолитики. Это препараты расслабляют мышцы стенки кишечника и снижают болевые ощущения. К ним относятся дротаверин, папаверин, бускопан, дюспаталин и др. Иногда они входят в состав комбинированных анальгетиков, например, баралгин, который сочетает метамизол натрия и 2 спазмолитика. Микст-препараты не стоит принимать длительно, так как это небезопасно. Лучше отдать предпочтение лекарствам, в состав которых входит одно действующее вещество.
Прочие препараты, которые рекламируют, как методы лечения спастического колита (пробиотики, пребиотики и др.), не подтвердили свою эффективность в клинических исследованиях. На рынке также существуют различные растительные средства, которые, согласно инструкции, расслабляют стенки кишечника (Плантекс, Иберогаст, Проспан, Алталекс и др.). Однако они не проходили никаких клинических испытаний, и никто не может гарантировать покупателю безопасность при их приеме. А ведь, вопреки всеобщему заблуждению, лекарства на основе трав могут быть не менее токсичными и сильнодействующими, чем традиционные фармацевтические препараты.
Если у больного исключена органическая патология, как причина боли в кишечнике (опухоль, язвенный колит, кровотечение, воспалительный процесс), нет сопутствующих заболеваний органов малого таза для купирования боли можно приложить на непродолжительное время грелку с теплой водой.
Основные принципы диеты при спастическом колите
Также важным аспектом в лечении является соблюдение специальной диеты. Основными правилами ее являются:
- Регулярный прием пищи и отсутствие длительных голодных промежутков.
- Исключение продуктов, способствующих активному брожению (дрожжевой хлеб, капуста, огурцы, помидоры, соки, газированные напитки, алкоголь и др.).
- Предпочтительно включить в рацион цельнозерновой хлеб и макароны, отварную рыбу и мясо, кисломолочные продукты и др.
Одно лишь соблюдение диеты может способствовать полному устранению спастических болей без приема специальных лекарств.
Колит: воспаление толстого кишечника — симптомы
Воспаление толстого кишечника – это собирательное название, использующееся для обозначения болезненных процессов, протекающих в одном или нескольких отделах упомянутого органа. Развивающееся по различным причинам, такое состояние одинаково часто возникает у людей обоих полов и всех возрастов. При этом из-за сложности заболевания, его лечение должно подбираться для каждого отдельно взятого пациента индивидуально, и обязательно – специалистами.
По каким же причинам возникают воспаления в толстом кишечнике? Как проявляет себя данный недуг? Можно ли диагностировать такое заболевание на ранней стадии и, самое главное, — как и чем его лечить? На эти и другие не менее важные вопросы, связанные с воспалительными процессами в кишечнике, и ответит наша статья.
Почему возникает воспаление?
Воспаление — это гибель клеток слизистых оболочек.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как вообще протекает данный болезненный процесс.
С медицинской точки зрения, любое воспаление – это гибель клеток слизистых оболочек, сопровождающаяся обильным кровоснабжением пораженной области.
Данный процесс сопровождается неизбежными нарушениями в работе «травмированного» органа и, как следствие, — болевым синдромом.
В роли спровоцировавшего проблему фактора, как правило, выступают различные вредоносные организмы. Если речь идет о воспалении кишечника, обычно это:
- и прочие паразиты;
- возбудители инфекций (вирусы и микробы);
- иная патогенная флора.
Разумеется, причиной возникновения нарушения могут служить и иные негативные факторы. Среди них можно выделить:
- аутоиммунные заболевания, влекущие за собой самопроизвольное отторжение клеток слизистой оболочки толстого кишечника;
- генетическую предрасположенность, иначе говоря, наследуемую нехватку пищеварительных ферментов, провоцирующую проблемы с органами ЖКТ;
- неправильное питание, провоцирующее химические и механические повреждения слизистых оболочек участвующих в пищеварительном процессе органов (обычно — посредством употребления чрезмерно острой или жирной пищи);
- атеросклеротические отклонения, из-за сужения сосудов неизбежно приводящие к нарушению кровоснабжения кишечных стенок.
О симптомах и лечении колита расскажет видеосюжет:
Классификация заболеваний
Дуоденит — расстройство функции двенадцатиперстной кишки.
В зависимости от локализации очага воспаления, болезненные процессы в кишечнике принято классифицировать следующим образом:
- . Под этим термином понимают воспаление тонкого кишечника (как всех сразу, так и любого отдельно взятого его отдела). . Под этим названием подразумевают расстройство функции двенадцатиперстной кишки.
- Мезадениты. При подобных заболеваниях воспаление затрагивает лишь расположенные в кишечнике лимфатические узлы (сам болезненный процесс при этом, как правило, бывает вызван инфекцией). . Данный обобщающий термин принято использовать для описания воспалительных процессов, как раз, в толстом кишечнике. Причем, поражен может быть как весь орган, так и только нижний его отдел. Также колитами принято называть воспаления слизистой оболочки всего остального кишечника.
Типичная симптоматика
Вздутие живота говорит о нехватке пищеварительных ферментов.
Симптомы, проявляющиеся при воспалительных процессах в кишечнике, могут сильно разниться в зависимости локализации проблемы.
Тем не менее, некоторые из характерных проявлений подобных недугов можно считать общими.
Именно на них и опираются медики при постановке предварительного диагноза «воспаление кишечника». В ряду таких специфических признаков особо можно выделить следующие:
- боли распирающего или сдавливающего характера, определить основной очаг возникновения которых, как правило, не представляется возможным;
- тошнотно-рвотный синдром, обычно усиливающийся после принятия пищи и ослабевающий после очищения желудка; и прочие симптомы, говорящие о нехватке пищеварительных ферментов;
- неустойчивый стул (от запоров до диарей);
- анемия (малокровие возникает в результате нехватки железа, неизбежной при повреждениях кишечника);
- повышение температуры (реакция, типичная для любого воспалительного процесса).
Как диагностируют воспаление кишечника?
Анализ крови определит степень развития воспаления.
В случае с воспалением любого из отделов кишечника, лабораторная диагностика заболевания является необходимым перед назначением лечения шагом.
Именно она позволяет установить очаг болезненного процесса, а значит – выявить его причины. Без таких процедур разработка адекватной стратегии лечения воспаления была бы попросту невозможной.
Какие же обследования придется пройти пациенту при подозрении на проблемы с кишечником? Сегодня особенной популярностью (ввиду своей эффективности) пользуются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний органов ЖКТ:
- бактериологическое исследование кала (служит для выявления присутствия в организме болезнетворных микробов);
- общий анализ крови (позволяет определить количество активных лейкоцитов в теле, а значит – и степень развития воспаления);
- ФЭГДС, колоноскопия или видеокапсульная эндоскопия (визуальный осмотр кишечника и желудка позволяет точно выявить очаг воспаления и, более того, получить биоматериал, необходимый для дальнейших лабораторных исследований, например, биопсии);
- копрограмма (более детальное исследование кала необходимо для определения нехватки пищеварительных ферментов).
Лечебные меры
Этиотропная терапия подразумевает систематический прием антибиотиков.
После выявления очага заболевания и постановки точного диагноза, врач может разработать адекватную случаю стратегию лечения воспаления в кишечнике. Обычно подобная терапия проводится в несколько этапов, суть которых заключается в следующем:
- Корректировка режима питания. Данный шаг необходим для минимизации нагрузки на слизистую оболочку кишечника. Основные принципы назначаемой при воспалениях кишечника диеты обычно сводится к отказу от любой пищи, кроме сырой, сваренной или приготовленной на пару. Что касается конкретных продуктов, медики, как правило, рекомендуют своим пациентам ввести в повседневный рацион ржаной хлеб и свежие овощи и фрукты. Не менее полезной при воспалениях кишечника оказывается и пища, богатая белком (например, мясо или молоко). Главное, чтобы больной следил за жирностью таких продуктов и не перегружал свою пищеварительную систему.
- Устранение первопричины заболевания. Этиотропная терапия, как правило, подразумевает систематический прием антибиотиков. Такие меры направлены на полное уничтожение возбудителя недуга. В случае если развитие воспаления спровоцировали паразиты, антибиотики заменяют противоглистными препаратами. Если же проблемы с кишечником вызваны аутоиммунным заболеванием, пациенту дополнительно назначаются иммунодепрессанты.
- Купирование воспалительного процесса. Патогенетическая терапия, в первую очередь, подразумевает прием сорбентов. Такие препараты связывают осевшие в кишечнике вредные вещества и быстро, но мягко выводят их из организма. Разумеется, параллельно с сорбентами больным назначают и обычные противовоспалительные препараты, а также – ферментосодержащие средства, снижающие нагрузку на органы ЖКТ.
- Симптоматическое лечение. Для устранения болезненности, возникающей при воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, врачи обычно назначают своим пациентам анальгетики и спазмолитические препараты. Также уместен и прием пеногасителей (помогающих при вздутиях живота) и прочих узкоспециализированных средств. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить достижениям народной медицины.
Народные средства для лечения симптомов воспаления
При повышенной кислотности поможет настой из ромашки.
Лекарственные растения с успехом применяются для борьбы с симптомами многих тяжелых заболеваний. Не стали исключением и воспаления в кишечнике.
Сегодня средства, позволяющие облегчить симптомы данного недуга, можно найти в любой аптеке. Перечислим же наиболее действенные из них:
- От вздутия живота и для стабилизации стула в равных пропорциях смешивают плоды фенхеля, тмина и цветки ромашки. Полученную массу заливают кипятком. Жидкость процеживают и принимают после еды (максимум — трижды в день).
- При повышенной кислотности в желудке готовят настойку из аптечных сборов ромашки, девясила, валерианы, тысячелистника, сушеницы, ольхи, календулы, солодки и алтея. Перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и на 5 минут отправляются на водяную баню. Готовая жидкость фильтруется и пьется по полстакана за раз перед каждым основным приемом пищи (то есть – трижды в день).
- При пониженной кислотности используют уже другие травы. В этом случае настойка готовится из сборов липы, алтея, ромашки, фенхеля и девясила. Ингредиенты смешивают и помещают в кипяток. Жидкость настаивают и процеживают. Пьют средство не регулярно, а в качестве обезболивающего (иначе говоря – только при обострениях заболевания).
- Уменьшить воспаление в кишечнике помогут сок подорожника и мед. Упомянутые компоненты смешивают в пропорции 2 к 1 и пьют трижды в день (по столовой ложке, как минимум, за час до основательного приема пищи).
- Хорошо помогают при воспалениях и клизмы на основе 3% раствора борной кислоты и календулы. Для одного сеанса берут по столовой ложке каждого из компонентов. Ставить же такую клизму лучше всего перед сном.
Профилактические меры
Нужно всегда мыть руки перед едой.
Как и любого заболевания органов ЖКТ, воспаления кишечника можно с легкостью избежать, если с детства соблюдать простые правила гигиены.
Например – следить за чистотой рук и мыть продукты перед едой. Однако на практике не менее важным оказывается и соблюдение банальных принципов правильного питания. В чем же они заключаются?
Если больному уже известно о склонности его кишечника к воспалениям, для него совсем не лишним будет полностью пересмотреть свой рацион, дабы не допустить перехода недуга в хроническую стадию. Самыми рациональными шагами в этом смысле станет полный отказ от любой экзотической пищи и разумные ограничения в употреблении острых приправ.
13 лучших продуктов при болезни Крона
Поделитесь информацией с друзьями
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.
Источник https://medaboutme.ru/articles/spasticheskiy_kolit_osobennosti_bolezni/
Источник https://paracels66.ru/info/interesnoe/vospalenie-tolstogo-kishechnika-simptomy
Источник https://dr-endoscopy.ru/articles/13-best-products-for-crohns-disease/