Чего нельзя есть при язве желудка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно питаться при язве желудка?

Здоровое и регулярное питание – это забота человека о своем организме, и в первую очередь о желудке и кишечнике. Именно сбалансированный ежедневный рацион считается лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы, а также обязательным условием при их лечении. В особенности важно соблюдение диеты при язвенной болезни, поскольку такое патологическое состояние сопровождается расстройствами как обменных, так и гуморальных процессов.

Специфика питания при язве

Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка базируются на следующем:

1. создании стенкам пораженного органа наибольшего покоя;

2. обладании в рационе высокой энергетической ценности (рекомендуемая калорийность – 3000-3200 калорий в сутки), минералов (цинка, магния, кальция), витаминов (главным образом В, С, А, К), углеводов, жиров и белков, предельное соотношение которых должно равняться показателям 420/100/100;

3. исключении продуктов, характеризующихся усиленным сокогонным действием;

4. дробном питании (желательно через каждые 3 часа) и маленькими порциями (кушайте как можно чаще и понемногу, чтобы не растягивать и не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта);

5. отсутствии во время кушанья механических раздражителей (блюда должны быть хорошо протертыми, проваренными);

6. обильном питье (минимальное количество употребляемой жидкости составляет 1,5 л.);

7. сокращении применения соли (до 8 г в день);

8. обеспечении организма нужным набором питательных элементов;

9. запрете чрезмерно холодной/горячей пищи – температура еды не должна провоцировать обострение язвы желудка.

Что можно и нельзя есть?

Так как диетотерапия играет одну из основных ролей в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка, помогая восстанавливать естественную структуру слизистого геля, то на нее врачи-специалисты акцентируют особое внимание при назначении больному лечения. При этом обязательным условием является щадящность питания, ведь, как уже отмечалось выше, увеличению язвы способствуют не только растягивание пищеварительного органа вследствие употребления большого количества пищи и ее температурное воздействие, но и меню, содержащее вредные провианты.

Таким образом, в список запрещенных продуктов и блюд при язве входят:

1. вся свежая выпечка, в особенности сдоба и грубомолотый хлеб;

2. жареные и яйца вкрутую;

3. наваристые бульоны с грибами, жирными сортами мяса или рыбы;

4. острые специи (хрен, чеснок, уксус, горчица, лук, перец);

5. овощи и фрукты, богатые грубоволокнистой клетчаткой, которые не перевариваются желудочным соком и не дают энергии (к примеру, репа, фасоль, спаржа, редька, яблоко, бобовые культуры, финики, капуста, брюква, а также плоды винограда и крыжовника);

6. жареные блюда, консервы, копчености, маринады, соленья (провокаторы развития язвы и других воспалений органов брюшной полости);

7. жесткие продукты, в частности орехи и семечки;

8. субпродукты (в список попадают сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, студни);

9. красное мясо, поскольку это источник повышенной кислотности;

10. такие сырые овощи, как томат, морковь, кукуруза;

11. цитрусовые и соки из них;

12. квас, напитки любой степени газированности;

13. алкоголь, энергетики.

С осторожностью при язвенной болезни следует относиться и к сладостям, включающим трансжиры, ненатуральные ароматизаторы, подсластители и прочие вредные пищевые добавки.

Список относительно того, что можно кушать при язве желудка, подразумевает употребление:

Длительный эффект в домашних условиях!

1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

5. вегетарианских супов-пюре;

6. макаронных изделий;

7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

9. нежирной продукции из молока;

10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

Что есть в периоды обострений?

В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причина вздутия живота после приема пищи

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.
  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90.

Скрабами называют вещества, способные справиться с очисткой поверхностного слоя кожи.

Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия.

Симптомы язвы желудка

Дисбактериоз у грудничков

Источник: http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-yazve-zheludka.html

Что Едят При Язве Желудка

Многолетним опытом лечения доказано, что главным инструментом в борьбе с такими опасными заболеваниями, как язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки, является диетическое питание. Принципы, на которых основывается представление об этом лечебном питании вырабатывались годами и прошли этапы от полного голодания до употребления пищи высокой калорийности. Современные подходы к питанию при язве говорят о том, что противоязвенные диеты №16 и №1а должны применяться лишь при выраженных симптомах обострения болезни и не более 2-3 дней. В остальное время необходимо исключить из рациона ряд продуктов, раздражающих слизистую желудка. Что же едят при язве желудка?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вызвать понос в домашних условиях быстро

Что можно употреблять при язве желудка

  1. Хлеб. Гастроэнтерологи при данном заболевании настоятельно рекомендуют употреблять черный (пшеничный) хлеб, а также несдобные изделия из белого хлеба, но обязательно подсушенные или же обычные сухари.
  2. Супы. Регулярно следует употреблять легкие супы (овощные, слизистые, куриные и молочные).
  3. Молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, сливки, в том числе различные питьевые йогурты). Нужно отметить, что именно молоко является незаменимым продуктом при лечении этого заболевания, ведь молочные продукты способствуют заживлению язв.
  4. Каши. Из круп для приготовления каш лучше выбирать перловую, манную, рисовую, гречневую и овсяную. Приветствуются также макаронные изделия.
  5. Мясо и рыба. Полезно употреблять блюда из отварного мяса и рыбы. Главное, чтобы продукты эти были нежирных сортов (куриное мясо, индейка, крольчатина, дичь, постная говядина, а также минтай, треска, путассу, камбала, щука, лещ).
  6. Овощи. Из овощей необходимо обратить внимание на картофель, кабачки, тыкву, свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, баклажаны и кольраби. При этом овощи нужно употреблять в отварном либо тушеном виде.
  7. Ягоды. Из ягод отдавать предпочтение стоит малине, землянике, клубнике.
  8. Яйца. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять яйца, отваренные всмятку.
  9. Масло. Для заправки салатов желательно использовать оливковое или растительное масло.
  10. Питье. Из питья стоит отдавать предпочтение негазированной минеральной воде, киселям, некислым овощным сокам и отвару шиповника.

Что нельзя употреблять при язве желудка

Узнав, что едят при язве желудка, стоит перечислить пищу, противопоказанную к употреблению. Необходимо понимать что пища, которую принимает больной язвой желудка, не должна раздражать желудок. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Кроме того, «язвенникам» противопоказана грубая пища, ее нужно перетирать или молоть.

  1. Категорический запрет распространяется на употребление жирной и жареной пищи, особенно жирной рыбы или красного жирного мяса (свинина, жирная говядина, баранина, осетр, лосось, семга, килька и салака). Ни в каком виде нельзя кушать сало.
  2. Особый запрет распространяется на жареную и острую, кислую и слишком соленую пищу, на копчености и консервы. Нельзя есть сдобу, свежий черный хлеб, мороженое, кондитерские изделия (пирожные, торты). Распространяется запрет и на грибы, так как они являются слишком тяжелой пищей.
  3. Стоит отказаться от любых субпродуктов: сарделек, сосисок, колбасок и прочих изделий.
  4. Запрещено кушать сырые овощи, к примеру, помидоры и кукурузу, баклажаны и морковь.
  5. Из фруктов под запрет попадают: грейпфрут, ананас, лимон, апельсин, мандарин, а также соки из них. От свежих ягод также стоит воздержаться.
  6. Грубая пища, к примеру, чипсы, орехи, семечки или попкорн тоже подпадают под запрет «язвенникам».
  7. Воздерживаться стоит и от сладостей, которые содержат трансжиры и вредные добавки. Употребление шоколада данной категорией людей, также не приветствуется.
  8. Алкогольные напитки и курение попадают под строжайший запрет. А потому, если вы желаете победить язву желудка, от вредных привычек стоит навсегда отказаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/chto-edyat-pri-yazve-zheludka/

Язва желудка диета

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота. Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите — диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы. Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер — толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом. Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму. Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запор у ребёнка 3 года что делать

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно при язве жулудка употребляйте постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве — слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов. Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя есть при язве желудка

Запрещено при язве желудка или следует избегать таких продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Язва желудка, диета после обострения, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено есть постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно при язве желудка в период выздоровления из специй:

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Примерное меню. Диет стол № 1 на неделю при язве желудка

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком. 2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко. Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком). Завтрак 2-й. Молоко либо кисель. Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Суфле (творог), гречка, кисель. На ночь. Молоко.

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай. 2-й завтрак. Кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот. Полдник. Компот. Ужин. Молоко.

1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай. 2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко. Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком. 2-й завтрак. Компот. Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель). Полдник. Тост, кисель. Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай. 2-й завтрак. Молоко. Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе. Полдник. Молоко. Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко. 2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком. Обед. Молочный суп, вермишель и компот. Полдник. Кисель и 2 тоста. Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель. На ночь — кефир.

Источник: http://stobolezni.ru/zheludka/yazva_zheludka/dieta.html

Ссылка на основную публикацию