Медработники ведущего диспансерное наблюдение за пациентами медцентра имеют право на ССВ

Медработники ведущего диспансерное наблюдение за пациентами медцентра имеют право на ССВ

«Имеют ли право медицинские работники медицинского центра, в том числе работающие в стационаре, получать выплаты по Постановлению Правительства РФ № 2568 от 31.12.2022, с учетом изменений, внесенных постановлением № 343 от 20.03.2024, в частности в подп.«а» п.2? Распространяется ли указанный пункт на медицинские центры?».Медработники ведущего диспансерное наблюдение за пациентами медцентра имеют право на ССВФото: 123rf.com

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Наталия Павлова:

– Пункт 2 Постановления Правительства РФ № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» содержит перечень медорганизаций, работа в которых на определенных должностях, а также выполнение определенных видов работ дают право на получение специальных социальных выплат (ССВ).

На выплаты имеют право:

  • Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием центральных районных, районных и участковых больниц, а также больниц и медико-санитарных частей, в том числе центральных, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, расположенных на отдельных территориях, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ № 1156-р от 21.08. 2006.
Согласно п.1.17 Номенклатуры медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава России № 529н от 06.08.2013, медицинский центр – самостоятельный вид медорганизации. В постановлении № 2568 медицинский центр не отнесен ни к одному из перечисленных видов медорганизаций.
  • Врачи, к которым обращаются (которых посещают) граждане по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, и медработники с высшим (немедицинским) образованием, работающие в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению, а также осуществляющие диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию).
  • Средний медперсонал, работающий с врачами, указанными в подп.«б» п.2 постановления № 2568, а также оказывающий первичную медико-санитарную помощь по поводу заболеваний (состояний) или с профилактической целью, включая проведение исследований, по территориально-участковому принципу прикрепленному населению и (или) осуществляющий диспансерное наблюдение граждан по основному заболеванию (состоянию) (подп.«е» п.2 постановления № 2568).
  • Младший медперсонал медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу (подп.«и» п.2 постановления № 2568).
Читать статью  Как заменить на профосмотрах детского врача

При этом медорганизации или их структурные подразделения, расположенные в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, прямо поименованы в п.3 постановления № 2568.

Соответственно, если речь идет о категориях медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, с учетом порядков оказания медицинской помощи, то они вправе получать меры социальной поддержки (см. Приказ Минздрава РФ № 99н от 10.03.2023, разъясняющий порядок применения постановления № 2568).

Кроме того, подп.«б» и подп.«е» п.2 постановления № 2568 содержат также указание на врачей, осуществляющих диспансерное наблюдение. Согласно п.4 Порядка диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденного Приказом Минздрава РФ № 168н от 15.03.2022, его осуществляют следующие медработники медорганизации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:

  1. врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач);
  2. врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
  3. врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачами-специалистами, утвержден также приказом № 168н (Приложение 3).

Таким образом, если в данном случае в медицинском центре оказывается в том числе диспансерное наблюдение по основному заболеванию, то врачи и средний медперсонал, работающий с данными врачами, также имеют право на выплату в соответствии с постановлением № 2568.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: