Заболевания сосудов головного мозга

Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы

В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси

The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.

В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.

Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].

Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].

Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.

Материалы и методы исследования

Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.

Результаты и обсуждения

Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.

Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].

Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».

Желудочная дорожка Вальдейера

Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].

В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.

На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.

Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.

Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.

Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].

Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.

Читать статью  Генитальный герпес - симптомы и лечение

Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].

Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикро­флоры [43].

Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].

Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.

Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].

В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.

Выводы

Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.

Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.

В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.

Литература

  1. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001. № 40 (5). P. 245–254.
  2. Gannon R. H., Millward D. J., Brown J. E. et al. Estimates of daily net endogenous acid production in the elderly UK population: analysis of the National Diet and Nutrition Survey (NDNS) of British adults aged 65 years and over // Br J Nutr. 2008, Sep; 100 (3): 615–623.
  3. Adrogué H. E., Adrogué H. J. Acid-base physiology // Respir Care. 2001. Apr; 46 (4). Р. 328–341.
  4. Adrogué H. J., Madias N. E. Assessing Acid-Base Status: Physiologic Versus Physicochemical Approach // Kidney Dis. 2016. Nov; 68 (5). Р. 793–802.
  5. Todorovic J., Nešovic-Ostojic J., Milovanovic A. et al. The assessment of acid-base analysis: comparison of the «traditional» and the «modern» approaches // Med Glas (Zenica). 2015. Feb; 12 (1). Р. 7–18.
  6. Prakova G. Monitoring of acid-base status of workers at a methyl methacrylate and polymethyl methacrylate production plant in Bulgaria // RAIHA J (Fairfax, Va). 2003. Jan-Feb; 64 (1). Р. 11–16.
  7. Manz F. History of nutrition and acid-base physiology // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). P. 189–199.
  8. Greenhaff P. L., Gleeson M., Maughan R. J. The effects of dietary manipulation on blood acid-base status and the performance of high intensity exercise // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (3). Р. 331–337.
  9. Greenhaff P. L., Gleeson M., Whiting P. H. et al. Dietary composition and acid-base status: limiting factors in the performance of maximal exercise in man? // Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1987. 56 (4). Р. 444–450.
  10. Remer T. Influence of nutrition on acid-base balance — metabolic aspects // Eur J Nutr. 2001. Oct; 40 (5). Р. 214–220.
  11. Remer T. Influence of diet on acid-base balance // Semin Dial. 2000, Jul-Aug; 13 (4): 221–226.
  12. Riond J. L. Animal nutrition and acid-base balance // Eur J Nutr. 2001 Oct; 40 (5): 245–254.
  13. Akter S., Eguchi M., Kurotani K. High dietary acid load is associated with increased prevalence of hypertension: the Furukawa Nutrition and Health Study // Nutrition. 2015 Feb; 31 (2): 298–303.
  14. СанПиН 2.1.4.10749–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».
  15. Malagelada J. R., Longstreth G. F., Summerskill W. H. et al. Measurement of Gastric Functions during Digestion of Ordinary Solid Meals in Man // Gastroenterology. 1976, 70 (2), 203–210.
  16. Hens B., Corsetti M., Brouwers J. et al. Gastrointestinal and Systemic Monitoring of Posaconazole in Humans After Fasted and Fed State Administration of a Solid Dispersion // J. Pharm. Sci. 2016, 105 (9), 2904–2912.
  17. Hunt J. N., Macdonald I. The Influence of Volume on Gastric Emptying // J. Physiol. 1954, 126 (3), 459–474.
  18. Rubbens J., Brouwers J., Wolfs K. et al. Ethanol Concentrations in the Human Gastrointestinal Tract after Intake of Alcoholic Beverages // Eur. J. Pharm. Sci. 2016, 86, 91–95.
  19. Feinle C., Kunz P., Boesiger P. et al. Scintigraphic Validation of a Magnetic Resonance Imaging Method to Study Gastric Emptying of a Solid Meal in Humans // Gut. 1999, 44 (1), 106–111.
  20. Coupe A. J., Davis S. S., Evans D. F. et al. Do Pellet Formulations Empty from the Stomach with Food? // Int. J. Pharm. 1993, 92 (1), 167–175.
  21. Heading R. C., Nimmo J., Prescott L. F. et al. The Dependence of Paracetamol Absorption on the Rate of Gastric Emptying // Br. J. Pharmacol. 1973, 47 (2), 415–421.
  22. Koziolek M., Grimm M., Garbacz G. et al. Intragastric Volume Changes after Intake of a High-Caloric, HighFat Standard Breakfast in Healthy Human Subjects Investigated by MRI // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (5), 1632–1639.
  23. Mudie D. M., Murray K., Hoad, C. L. et al. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State // Mol. Pharmaceutics. 2014, 11 (9), 3039–3047.
  24. Waldeyer H. W. Die Magenstraße. Sitzungsberichte der Koniglich — Preussischen Akademie der Wissenschaften; Verlag der Ko?niglich Preussischen Akademie der Wissenschaften: Berlin, 1908.
  25. Jefferson G. The Human Stomach and the Canalis Gastricus (Lewis) // J. Anat. Physiol. 1915, 49 (Part 2), 165–181.
  26. Baastrup C. I. Roentgenological Studies of the Inner Surface of the Stomach and of the Movements of the Gastic Contents // Acta Radiol. 1924, 3 (2–3), 180–204.
  27. Malagelada J. R., Go V. L., Summerskill W. H. Different gastric, pancreatic, and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals // Dig. Dis. Sci. 1979, 24 (2), 101–110.
  28. Malagelada J. R. Quantification of gastric solid-liquid discrimination during digestion of ordinary meals // Gastroenterology. 1977, 72 (6), 1264–1267.
  29. Pal A., Brasseur J. G., Abrahamsson B. A stomach road or «Magenstrasse» for gastric emptying // J. Biomech. 2007, 40 (6), 1202–1210.
  30. Ferrua M. J., Singh R. P. Computational modelling of gastric digestion: current challenges and future directions // Curr. Opin. Food Sci. 2015, 4, 116–123.
  31. Grimm M., Scholz E., Koziolek M. et al. Gastric Water Emptying under Fed State Clinical Trial Conditions Is as Fast as under Fasted Conditions // Mol Pharm. 2017, Dec 4; 14 (12): 4262–4271.
  32. Bateman D. N. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach // J Physiol. 1982, Oct; 331: 461–467.
  33. Ritschel W. A., Erni W. The influence of temperature of ingested fluid on stomach emptying time // Int J Clin Pharmacol Biopharm. 1977 Apr; 15 (4): 172–175.
  34. Park E. J., Ryoo K. K., Lee Y. B. et al. Protective effect of electrolyzed reduced water on the paraquat-induced oxidative damage of human lymphocyte DNA // J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2005, 48, 155–160.
  35. Hanaoka K., Sun D., Lawrence R. et al. The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis // Biophys Chem. 2004, Jan 1; 107 (1): 71–82.
  36. Shirahata S., Kabayama S., Nakano M. et al. Electrolyzed-reduced water scavenges active oxygen species and protects DNA from oxidative damage // Biochem Biophys Res Commun. 1997, May 8; 234 (1): 269–274.
  37. Lee M. Y., Kim Y. K., Ryoo K. K. et al. Electrolyzed-reduced water protects against oxidative damage to DNA, RNA, and protein // Appl Biochem Biotechnol. 2006, Nov; 135 (2): 133–144.
  38. Yanagihara T., Arai K., Miyamae K. et al. Electrolyzed hydrogen-saturated water for drinking use elicits an antioxidative effect: a feeding test with rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2005, Oct; 69 (10): 1985–1987.
  39. Huang K. C., Lee K. T., Chien C. T. Reduced hemodialysis-induced oxidative stress in end-stage renal disease patients by electrolyzed reduced water // Kidney International. 2003, 64 (2), p. 704–714.
  40. Huang K. C., Yang C. C., Hsu S. P. et al. Electrolyzed-reduced water reduced hemodialysis-induced erythrocyte impairment in end-stage renal disease patients // Kidney Int. 2006, Jul; 70 (2): 391–398.
  41. Rubik B. Studies and observations on the health effects of drinking electrolyzed-reduced alkaline water // WIT Transactions on Ecology and The Environment. 2011. Vol. 153, 317–327.
  42. Landis G. N., Tower J. Superoxide dismutase evolution and life span regulation // Mech. Ageing Dev. 2005. Vol. 126, № 3. P. 365–379.
  43. Vorobjeva N. V. Selective stimulation of the growth of anaerobic microflora in the human intestinal tract by electrolyzed reducing water // Medical Hypotheses. 2005. 64 (3), p. 543–546,
  44. Wang Yu-Lian. Preliminary observation on changes of blood pressure, blood sugar and blood lipids after using alkaline ionized drinking water // Shanghai Journal of Preventive Medicin. 2001, 12.
  45. Jin D., Ryu S. H., Kim H. W. et al. Anti-diabetic effect of alkaline-reduced water on OLETF rats // Biosci Biotechnol Biochem. 2006, Jan; 70 (1): 31–37.
  46. Edy Siswantoro, Nasrul Hadi Purwanto, Sutomo Effectiveness of Alkali Water Consumption to Reduce Blood Sugar Levels in Diabetes Mellitus Type 2 // JDM. 2017, Nov, vol. 7, № 4, р. 249–264.
  47. Kim M. J., Kim H. K. Anti-diabetic effects of electrolyzed reduced water in streptozotocin-induced and genetic diabetic mice // Life Sci. 2006, Nov 10; 79 (24): 2288–2292.
  48. Kim M. J., Jung K. H., Uhm Y. K. et al. Preservative effect of electrolyzed reduced water on pancreatic beta-cell mass in diabetic db/db mice // Biol. Pharm. Bull. 2007, Feb; 30 (2): 234–236
  49. Li Y., Nishimura T., Teruya K. et al. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic beta-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species // Cytotechnology. 2002, vol. 40, № 1–3, p. 139–149.
  50. Oostenbrug G. S., Mensink R. P., Hardeman M. R. et al. Exercise performance, red blood cell deformability, and lipid peroxidation: effects of fish oil and vitamin E // J Appl Physiol. 1997, Sep; 83 (3): 746–752.
  51. Paik I. Y., Jeong M. H., Jin H. E. et al. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 383 (1): 103–107.
  52. Baskurt O. K., Meiselman H. J. Blood rheology and hemodynamics. Semin Thromb Hemost. 2003; 29 (5): 435–450.
  53. Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in medicine and biology. Oxford: Clarendon, 1999.
  54. Nwose E. U., Jelinek H. F., Richards R. S., Kerr P. G. Erythrocyte oxidative stress in clinical management of diabetes and its cardiovascular complications // Br J Biomed Sci. 2007; 64 (1): 35–43.
  55. https://www.lvrach.ru/2003/04/4530251/.
  56. Azizova O. A., Aseichev A. V., Piryazev A. P. et al. Effects of oxidized fibrinogen on the functions of blood cells, blood clotting, and rheology // Bull Exp Biol Med. 2007, Sep; 144 (3): 397–407.
  57. Weidman J., Holsworth R. E. Jr., Brossman B. et al. Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults // J Int Soc Sports Nutr. 2016, Nov 28; 13: 45.
  58. Chycki J., Zajac T., Maszczyk A. et al. The effect of mineral-based alkaline water on hydration status and the metabolic response to short-term anaerobic exercise // Biol Sport. 2017, Sep; 34 (3): 255–261.
  59. Heil D., Seifert J. Influence of bottled water on rehydration following a dehydrating bout of cycling exercise // J Int Soc Sports Nutr. 2009; 6 (Suppl 1): 1–2.
  60. Chycki J., Kurylas A., Maszczyk A. et al. Alkaline water improves exercise-induced metabolic acidosis and enhances anaerobic exercise performance in combat sport athletes // PLoS One. 2018, Nov 19; 13 (11).
Читать статью  Богомолов Андрей Романович

Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук

ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары

Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет

Заболевания сосудов головного мозга

По статистике, более 75% населения предрасположено к сосудистым заболеваниям. Проблема заключается в том, что такие болезни долгое время протекают латентно, не вызывают четкой клинической картины. Поговорим о том, чем лечить сосуды головного мозга, какими методами и препаратами.

Какие есть заболевания сосудов головного мозга

Болезни ЦНС могут существенно повлиять на работоспособность, привести к инвалидности, а в 10-20% случаев — к смерти.

  • Ишемия. Развиваясь долгое время, может стать причиной ишемического инсульта. Ряд пациентов до конца не восстанавливаются, не исключен летальный исход.
  • Аневризмы. Диагностируются в 3 раза реже, чем хроническая ишемия, но по степени опасности не уступают инсульту.
  • Геморрагический инсульт с кровоизлиянием.
  • Гематомы вследствие травматического повреждения.
  • Аномалии соединительной ткани.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия (микроинсульты).

Существуют и менее распространенные заболевания, которые невозможно распознать самостоятельно. Практически каждый взрослый человек входит в группу риска либо по причине наследственного фактора, либо из-за особенностей образа жизни и приобретенных заболеваний.

Причины заболевания сосудов головного мозга

В подавляющем большинстве случаев причиной болезни становится отложение бляшек на стенках сосудов. Необходимо понимать, что отложение холестерина начинается с раннего возраста и происходит всю жизнь. Тем не менее вопрос исследования крови на наличие холестерина многие пациенты обходят стороной. Другая распространенная причина — АГ. Наблюдается поражение сосудов и при сахарном диабете.

  • Токсическое поражение ЦНС, включая дородовый период.
  • Сгущение крови.
  • Постоянный выброс адреналина и других гормонов стресса.
  • Высокое количество ЛПНП.
  • Истончение стенок из-за высокого давления в сосудах.
  • Разрушение клеток из-за воздействия этанола.
  • Низкая физическая активность, отсутствие нагрузки на сосуды.
  • Табакокурение.
  • Лишний вес.
Читать статью  Трихомониаз - симптомы и лечение

Сосуды могут страдать в силу совершенно разных причин. На какие-то факторы можно повлиять (например, отказаться от вредных привычек), другие факторы немодифицируемые (такие как наследственность).

Признаки

Как уже отмечалось, по симптомам установить сосудистые нарушения сложно. Такие критические состоянии как инсульт или разрыв аневризмы вызывают более явную симптоматику с головной болью и потерей сознания. Но все же попытаться распознать патологию стоит хотя бы для того, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы хронического ухудшения кровоснабжения мозга:

  • Усталость, наступающая через короткий период.
  • Частое подташнивание.
  • Агрессивность.
  • Внезапная потеря веса.
  • Снижение концентрации.
  • Депрессивные состояния.
  • Нарушения сна.
  • Нарушение внимания, рассеянность, забывчивость.
  • Звон в ушах.
  • Нарушение дикции.
  • Слабость в руках.
  • Боль в шейном отделе.
  • Судорожный синдром.
  • Головокружения.
  • Головные боли.

На фоне длительного ухудшения кровоснабжения развивается ишемический инсульт. Опасность этого состояния в том, что до 80% пациентов не могут вернуться к тому образу жизни, который вели до инфаркта мозга. Из-за нарушений кровоснабжения некоторые важные функции могут быть утрачены, человек становится зависимым от окружающих, не может работать, полноценно обслуживать себя.

  • Постепенное нарастание симптомов.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Перекашивание лица.
  • Нечеткая речь, как при сильном опьянении.
  • Нарушение четкости зрения.
  • Нарушение тонуса мышц, из-за чего больной не может поднять руки синхронно.
  • Часто — отсутствие головных болей.
  • Резкое начало.
  • Реакция на свет.
  • Тошнота.
  • Сильная головная боль.
  • Болезненность глаз.
  • Повышение кровяного давления.

Мозг — это не тот орган, который нужно лечить самостоятельно. При возникновении проблем запишитесь к терапевту или профильному специалисту.

Кто лечит сосуды головного мозга, какой врач

При обнаружении тревожащих симптомов запишитесь на прием к неврологу. Врач назначит лечение после комплексной диагностики, которая может включать следующие процедуры:

  • Лабораторные анализы.
  • Компьютерная томография.
  • ЭКГ и ЭХО-КГ (для обнаружения взаимосвязи между ССЗ и заболеваниями сосудов мозга).
  • КТ-ангиография — исследование сосудов с введением контрастного вещества.
  • МРТ.
  • Ультразвуковая диагностика мозговых, шейных сосудов.

Как лечить сосуды головного мозга, в каждом конкретном случае врачи определяют индивидуально с учетом диагноза, тяжести случая, сопутствующих заболеваний у пациента.

Какие препараты лечат сосуды головного мозга

При сосудистых нарушениях недопустимо самолечение. Нельзя самостоятельно подбирать не только лекарства, но и биологически активные добавки: неверная терапия может нанести вред.

Какие препараты может назначить невролог:

  • Нейропротекторы. Улучшают работу мозга, защищают от повреждающего воздействия, способны предотвратить гибель клеток.
  • Антикоагулянты. Применяются для разжижения крови и борьбы с тромбами.
  • Глюкокортикоиды. Используются для улучшения показателей гемодинамики, улучшают венозный отток, нормализуют гормональный фон.
  • Антиагрегаты. Препятствуют тромбообразованию.
  • Антиоксиданты. Ингибируют окислители.

Чаще всего назначают комбинированную терапию с контролем показателей крови дважды в месяц. Больные на антикоагулянтной терапии должны сообщать лечащему врачу о любых эпизодах кровотечений. При двигательных нарушениях назначают упражнения, при провалах в памяти — препараты для ускорения обменных процессов, при депрессии — психотерапию.

  • Гинкго билоба. Утверждается, что экстракт эффективен при повышении артериального давления, избавляет от шума в ушах, помогает быстрее восстановиться после инсульта, помогает при когнитивных нарушениях, но доказательств эффективности не представлено. Следует учитывать, что добавка повышает риск кровотечения, поэтому запрещена при геморрагическом инсульте. Может вызвать проблемы с ЖКТ, учащение сердцебиения, тошноту. При одновременном применении антитромбоцитарных препаратов и БАДа последний влияет на применяемые дозировки.
  • Аралия. При передозировке вызывает кровоточивость, обморок, нарушение дыхания.
  • Женьшень. Не применяется при кровоточивости, лихорадке, депривации сна, противопоказан пациентам с СД.

Таким образом, препараты с недоказанной эффективностью вообще не рекомендуется применять при любых заболеваниях, в особенности, когда дело касается ЦНС. Лучше сразу же начать лечение с помощью лекарств с доказанным действием, чем исправлять ущерб, нанесенный фитопрепаратами.

Профилактика и хирургия

Далеко не каждое состояние можно спрогнозировать, но для снижения рисков сосудистых заболеваний следует ограничить потребление соли, вредных жиров, необходимо постепенно снижать вес, принимать витамины по назначению, больше двигаться.

При блокировке сосуда более чем на 70% встает вопрос о применении хирургических эндоваскулярных методик. Пациентам может быть назначена ангиопластика и стентирование, во время которой просвет сосуда расширяется, а пораженные стенки поддерживаются специальной конструкцией — стентом. Если методика при конкретном врачебном случае неэффективна, прибегают к реконструкции сосудистого русла при помощи шунтирования.

При подозрении на болезни сосудов запишитесь на консультацию и обследование в Чеховский сосудистый центр в Московской области. Мы внимательно подходим к каждой проблеме, подбираем эффективные стратегии лечения и по показаниям назначаем операцию. Вы можете обратиться к нам круглосуточно в любой день недели.

Как убрать вдовий горб с помощью одной процедуры?

Вопрос – как убрать холку на шее часто возникает у людей старше 40 лет. Это не искривление позвоночника, как привыкли многие думать, а ж.

Вопрос – как убрать холку на шее часто возникает у людей старше 40 лет. Это не искривление позвоночника, как привыкли многие думать, а жировое отложение. Оно не только вызывает эстетический дискомфорт, но и ухудшает кровоснабжение головного мозга и образует венозный застой.

Отчего бывает вдовий горб?

  • Изменение гормональной системы. Такое явление чаще всего появляется у женщин в период менопаузы. Из-за гормональных изменений образуется так называемая жировая ловушка.
  • Лишний вес. Холка – это локальные жировые отложения.
  • Начальная стадия остеопороза. Он может появиться из-за недостачи в организме кальция, поэтому наблюдается искривление и ослабление позвонков шеи.
  • Постоянное перенапряжение мышц шеи сзади. Это может привести к спазмам и процессам воспаления, из-за которых нарушается кровоток.

В чем опасность жировых отложений в области шеи?

  • появление и учащение головных болей
  • постепенное увеличение артериального давления
  • ускоренная утомляемость
  • снижение работоспособности
  • нарушение кровоснабжения мозга
  • онемение конечностей
  • пульсация в зоне затылка
  • проблемы со вниманием и нарушение памяти
  • характерный хруст при поворотах головы

Какие симптомы указывают на заболевание?

  • ноющая боль в шейном отделе, затылочной зоне, руках, плечевом поясе
  • затруднения при поворотах головы
  • головокружения, звон или шум в ушах
  • ощущения потери сознания при ходьбе
  • слабость в ногах-руках
  • потеря чувствительности в районе шеи

Как убрать вдовий горб?

kak-ubrat-vdovij-gorb-s-pomoschyu-odnoj-protsedury-2.jpg

Существует несколько способов. Во многих статьях рассказывают о том, что дефект можно убрать при помощи ортопедических средств, массажа или специальных физических упражнений. Однако такое возможно только на самой первой стадии развития холки и нет вероятности того, что жир снова не скопится в этом же месте. Это скорее меры профилактики.

Поэтому мы считаем наиболее эффективным методом борьбы – операцию. Липосакция зоны седьмого шейного позвонка – достаточно простая операция, которая легко переносится.

Сегодня применяется ультразвуковая или лазерная липосакция. Ультразвук воздействует только на жировые клетки вдовьего горбика и практически не затрагивает соединительную ткань, сосуды и нервы. Разряд поступает в ткани через канюлю. Разрушенные клетки и их содержимое отсасываются при помощи компрессора.

Во время лазерной липосакции жировая и соединительная ткани разрушаются при помощи лазерных импульсов, поступающих через тонкую канюлю, которая вводится в кожу через небольшой прокол. Жир отсасывается через трубки при помощи компрессора.

Такая операция вдовьего горба прекрасна тем, что имеет маленький срок реабилитации – около 2 недель. Достаточно несколько часов после операции побыть в клинике под наблюдением врача, а затем можно отправляться домой. Пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Операция не проводится при наличии сердечно-сосудистых заболеваний в стадии декомпенсации, нарушениях свертываемости крови, сахарном диабете, онкологических заболеваниях и в период обострения хронических заболеваний.

Лазерный липолиз – другой метод удаления вдовьего горба на шее. Все манипуляции выполняются с применением местной анестезии и не вызывают никаких болевых ощущений у пациента. Делается прокол в проблемной зоне и через него вводится канюля. Затем в канюлю вводится лазерный оптико-волоконный зонд.

Лазерный липолиз проводится с помощью аппарата, генерирующего холодный спектр излучения с длиной волны 650 — 940 нм. Во время работы лазера мембраны жировых клеток разрушаются, жир превращается в эмульсию и затем выводится из организма естественным образом по кровотоку, расщепляясь в печени.

Преимущества лазерного липолиза:

  • минимальная травматичность
  • запуск процесса омоложения кожи (лифтинг)
  • отсутствие рубцов после процедуры
  • быстрая реабилитация
  • исключение эффекта бугристости кожи (неоднородность поверхности)
  • бескровность и безболезненность
  • аккуратное устранение патологии без повреждения здоровых тканей

Как ухаживать за местом обработки после операции?

В течение последующих двух месяцев нужно воздержаться от пребывания на солнце и не посещать солярий. Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать пигментацию. Уже через два месяца после проведенной операции можно будет окончательно оценить результат.

Профилактика появления шейного горба

Профилактика вдовьего горба

  • Грамотно организовать место для сна. Спать следует на твердой поверхности. Мягкий матрас может показаться удобнее, но он усиливает нагрузку на позвоночник и способствует ослаблению мышц спины.
  • Двигаться в достаточном количестве. Не обязательно нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями. Достаточно ежедневно увеличивать количество пройденных километров, танцевать или плавать.
  • Контролировать набор веса. С возрастом у многих людей развивается склонность к полноте. Поэтому пищевые привычки нужно менять в сторону уменьшения калорийности еды.
  • Создать удобное рабочее место. Нужно расположить ступ и рабочий стол так, чтобы спина и шея принимали правильное положение. Спина должна быть прямой, ступни все время стоять на полу, а ноги согнуты под прямым углом. Старайтесь каждые 30 минут работы разбавлять легкой минутной гимнастикой.
  • Следить за осанкой. С возрастом она может ухудшиться из-за старения мышц, дегенеративных изменений в позвоночнике. Поддержать спину в прямом состоянии можно с помощью йоги и пилатеса. Ну и, конечно, не забывать держать спину ровно на протяжении дня.

Чтобы записаться на прием к хирургу для обследования и лечения вдовьего горба, свяжитесь с нами одним из удобных для вас способов:

Источник https://www.lvrach.ru/2019/06/15437323

Источник https://chekhovsc.ru/blog/lechenie-sosudov-golovnogo-mozga

Источник https://effi-clinic.ru/patient/blog/kak-ubrat-vdoviy-gorb-s-pomoshchyu-odnoy-protsedury/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: