Первая помощь при термических и химических ожогах

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Первая медицинская помощь при термических ожогах.

1. Убрать воздействие.

Вынос пострадавшего из зоны высокой температуры, тушение одежды, снятие тлеющей и резко нагретой одежды. Одежду разрезают в местах прилипания к ожоговой поверхности.

3. Наложение сухой асептической повязки.

Нельзя (!): прикасаться к обожжённому участку руками, промывать область ожога, прокалывать пузыри, отрывать одежду (кусочки одежды) от кожи, смазывать поверхность жирами и маслами, посыпать порошок.

4. Срочная доставка в л/у.

При обширных ожогах: завернуть пострадавшего в чистую поглаженную простынь и организовать срочную доставку в л/у.

При проявлениях шока необходимо: уложить в постель, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости.

Транспортировка в л/у: транспортировать крайне осторожно, в положении лежа, на неповрежденной части тела, проводить мероприятия по профилактике шока, при резвившемся шоке — противошоковые мероприятия.

Первая медицинская помощь при химических ожогах.

ПМП при химических ожогах зависит от вида химического вещества:

Кислоты (кроме серной) – поверхность ожога в течение15-20 минут обмывать струей холодной воды. В ситуации с серной кислотой – обмывание растворами щелочей, мыльной водой, раствор соды.

Щелочи — поверхность ожога промыть струей холодной воды, затем обработать 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

Наложить асептическую повязку, или повязку, смоченную растворами, которыми обрабатывались ожоги.

Фосфор – обожжённую часть тела погрузить в воду для удаления кусочков фосфора ватой, палочкой или смыть сильной струей холодной воды. Обработать 5% раствором медного купороса. Закрыть стерильной сухой повязкой.

Негашеная известь: удалить кусочки извести (маслом),наложить марлевую повязку.

Отморожения.

Отморожение – повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры (даже при t 3-7 °С).

Факторы, способствующие отморожению: повышенная влажность, ветер, расстройства кровообращения, тесная и влажная одежда и обувь, затрудняющая кровообращение; физическое переутомление; вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение; предшествующая холодовая травма; алкогольное опьянение, общее плохое состояние и др.

От воздействия холода снижается температура тела, суживаются периферические кровеносные сосуды, уменьшается приток крови к тканям, происходит расстройство тканевого обмена веществ, наступает гибель клеток.

Симптомы: ощущение чувства холода, начинается дрожь, которая может усиливаться, кожа холодная и сухая, пульс медленный, медленная скорость дыхания, температура тела 35°С или ниже, сонливость, которая может прогрессировать до комы, может произойти остановка сердца.

Клинически выделяют 2 периода отморожения:

— скрытый (дореактивный) – период до согревания

— реактивный период – после согревания.

Классификация отморожений.

По глубине поражения тканей:

Обморожение I степени (наиболее лёгкое). Синюшность, гиперемия, боли – продолжаются несколько дней, затем постепенно исчезают. Омертвения кожи не возникает. Первые признаки — чувство жжения, покалывания, затем появляются кожный зуд и шелушение.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. Границы омертвления кожи проходят в роговом, зернистом или в самых верхних слоях сосочкового слоя.В начальном периоде побледнение, похолодание, утрата чувствительности, наиболее характерный признак — образование пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Грануляции и рубцы не образуются.

Обморожение III степени. Границы омертвления тканей проходят в нижних слоях кожи или на уровне жировой клетчатки. Образующиеся пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех слоев кожи. Развитие грануляций и рубцов.

Обморожение IV степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой, отёк, температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Развивается мумификация или влажная гангрена.

По этиологическому признаку:

Отморожения под действием мороза (сухого холодного воздуха).

Поражают открытые части тела, лицо, руки, стопы.

Развиваются при контакте пальцев, языка и др. частей тела с резко охлажденными предметами.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview/2143125/page:2/

Первая помощь при ожогах: термические и химические ожоги, правила поведения, рекомендации врачей

Дата публикации 26.05.2011 20:11

Первая помощь при ожогах – едва ли не главное средство спасения пострадавших в различных ситуациях, которое должен знать каждый. Основных причин тому две. Во-первых, ожоги – одна из наиболее распространенных травм, с которой может столкнуться человек. Термические или химические повреждения кожных покровов можно получить в быту, в промышленности, в результате пожара, вследствие транспортных аварий, под действием интенсивного солнечного излучения, и во многих других ситуациях, от которых никто не застрахован. Во-вторых, именно ожоги – это тот вид ранений, где бытует особенно много заблуждений и ошибочных представлений. Некоторые действия окружающих способны даже навредить пострадавшему. В то же время правильная первая помощь при ожогах – залог быстрого восстановления и отсутствия негативных последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оказание первой помощи при ушибах

Первая помощь при ожогах термического характера

Воздействие на кожные покровы огня, кипящей воды или масла, расплавленного металла или пластмасс – типичные ситуации, которые могут нанести тяжелые травмы. Очень важно быстро реагировать на ранения такого рода, и избежать осложнений уже на начальной стадии.

Первое, что предусматривает первая помощь при ожогах – это воздействие на пораженный участок холодной воды. Идеально, если есть возможность подержать ожог под струей воды некоторое время, но поможет холод даже в небольшом количестве. Это позволяет уменьшить боль, и снизить последующий отек тканей.

Если пострадавший получил ожог первой степени (без образования пузырей), хорошей идеей будет протереть область спиртом для предупреждения заражения. В ближайшие дни для скорейшего выздоровления поврежденный участок кожи следует обрабатывать аэрозолями из ближайшей аптеки («Пантенол», «Левиан», «Окси-циклозоль» и многие другие). Как правило, покраснение и боль проходят уже через несколько дней.

Другое дело, если первая помощь при ожогах необходима при второй степени поражения, когда покраснение и сильная боль сопровождается образованием волдырей. В такой ситуации обрабатывать обожженный участок спиртом не стоит. Ни в коем случае не нужно и прикасаться к волдырям – именно они защищают нарушенный эпидермис от инфекций. Напротив, обязательно нужно наложить чистую, стерильную повязку. В лучшем случае, это будет бинт, но, при его отсутствии, подойдет и чистая обеззараженная ткань.

Вопреки расхожему заблуждению, нанесение на пораженную кожу жира, «зеленки» или марганцовки – это не та первая помощь при ожогах, которая будет действительно необходима. Никакой пользы это не даст, но существенно «смажет» клиническую картину.

В случае если на человека воздействует открытое пламя, то лучшая первая помощь при ожогах – это не допустить их возникновения или, по крайней мере, максимально снизить ущерб для здоровья. Для этого с человека следует максимально быстро удалить горящую или тлеющую одежду. Разрезать ее – лучший выход в такой ситуации, после следует обливать кожу холодной воды, как уже было описано ранее. Применять тампоны, салфетки, смоченные водой, не рекомендуется. Лучше всего подойдет обычный поток из крана или шланга.

В случае если первая помощь при ожогах требуется человеку в тяжелом состоянии, необходимо укрыть его одеялами, полотенцами, и сделать все для скорейшего прибытия врачей и госпитализации пострадавшего. Даже если жертва находится в сознании, не стоит недооценивать угрозу. При обширных поражениях кожи счет идет ни минуты. Своевременная квалифицированная работа медиков в такой ситуации может спасти жизнь. Во время ожидания прибытия «скорой» для облегчения страданий можно дать пару таблеток амидопирина или анальгина.

Первая помощь при ожогах химического происхождения

Помимо температурных воздействий, серьезные ожоги вызывают также многие кислоты, щелочи, соли в растворах высокой концентрации. В таком случае критически важно быстро удалить с кожи остатки химиката, так как именно от этого будет зависеть степень поражения. В первую очередь с пострадавшего следует снять всю одежду (на ней может оставаться опасные вещества). Далее – обработка большим количеством воды под напором на протяжении 20-30 минут. Именно такая первая помощь при ожогах химического характера не позволит кислотам/щелочам нанести максимальный урон. Все другие способы – это только бесполезная трата время в тот момент, когда ситуация только усугубляется.

Единственный случай, при котором ни в коем случае не следует сразу обливать пораженный участок водой, — это ожог негашеной известью. Первая помощь при ожогах такого характера – это полное удаление остатков вещества сухой тканью. И только после этого, убедившись в отсутствии на коже реагентов, пораженный участок стоит промыть проточной водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оказание первой медицинской помощи при ожогах

В случае если речь идет об ожоге кислотой или щелочью, удачным решением было бы промыть рану раствором пищевой соды (для нейтрализации кислоты) или раствором лимонной кислоты (для нейтрализации щелочи). Такие действия наверняка позволят снизить последствия происшествия, в результате чего первая помощь при ожогах окажется максимально эффективной.

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарии

Я использую салфетки для обработки ожогов (что термических, что солнечных). Ничего предварительно охлаждать не нужно. Эти салфетки пропитаны составом, который и охлаждает ожог, и обезболивает, и помогает поскорее затянуться. Так что в походных условиях вообще средство незаменимое. Да и дома палочка-выручал очка.

Источник: http://www.vigivanie.com/pervaya-pomoshch/211-pervaya-pomoshch-pri-ozhogah.html

Первая помощь при ожогах

Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате воздействия высокой температуры. Кроме термических, ожоги бывают также электрическими, химическими и радиационными.

Термические, или тепловые ожоги относятся к наиболее распространенным, особенно в младшей возрастной группе – у маленьких детей подавляющее большинство ожогов случается в результате ошпаривания кипятком.

Существует несколько классификаций ожогов, в нашей стране принята классификация А.А. Вишневского, разделяющая повреждения на степени в зависимости от глубины повреждения тканей. Знание классификации позволяет быстро сориентироваться в ситуации и не ошибиться при оказании первой помощи. Итак, по Вишневскому различают 4 степени ожогов:

  1. Стадия эритемы, или покраснения;
  2. Стадия пузырей;
  3. Стадия некроза кожи;
  4. Стадия некроза кожи и подлежащих тканей (жировой клетчатки, мышц, сухожилий, а иногда и костей), также называемая стадией обугливания.

Первые две стадии относят к легкой степени, третью и четвертую – к ожогам тяжелой степени, или глубоким ожогам. Это деление условно, так как не учитывает площадь поражения и особые анатомические зоны (к ним относятся лицо, глаза, паховая область, суставы), тем не менее, представление о тяжести поражения и о том, какие мероприятия первой помощи следует предпринимать, оно дает.

Первая помощь при ожогах легкой степени

Ожоги легкой степени не требуют госпитализации, как правило, достаточно домашнего лечения, однако лишь в том случае, если первая помощь была оказана правильно. Итак, при таких поражениях, после прекращения воздействия травмирующего фактора, необходимо:

  1. Освободить место ожога от одежды, если она есть. При этом недопустимо стягивать одежду, т.к. можно еще больше повредить кожу (при необходимости ткань следует разрезать);
  2. Поместить обожженное место под проточную холодную воду на 10-20 минут или приложить холодный компресс. Недопустимо использовать для охлаждения кожи лед, т.к. к ожогу может добавиться обморожение тканей;
  3. Обработать пораженное место антисептиком. Можно использовать противоожоговые средства, например Пантенол, допускается обрабатывать обожженную поверхность спиртом. Нельзя применять йод, раствор марганцовокислого калия, а также масло, жирные мази и кремы – то, что препятствует воздухообмену;
  4. Наложить нетугую стерильную повязку на поврежденный участок кожи, при этом не следует использовать вату, т.к. ее волокна довольно сложно удалить с раневой поверхности;
  5. При интенсивной боли дать пострадавшему обезболивающее средство. Можно использовать Парацетамол, Аспирин (детям его давать нежелательно), Нимесил, Нурофен и т.п.

Как правило, этих мер первой помощи при ожогах легкой степени вполне достаточно. Заживают подобные повреждения в течение 10-14 дней, основная задача в их лечении – не допустить дополнительного травмирования пострадавшего участка и занесения инфекции.

Первая помощь при ожогах тяжелой степени

В случае термических поражений III и IV степени, а также ожогах II степени, затрагивающих обширные участки кожи или анатомически значимые области, помощь оказывается в стационаре, поэтому необходимо как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь. В ожидании приезда врача и после устранения повреждающего фактора, меры по оказанию первой помощи при ожогах тяжелой степени состоят в следующем:

  1. Необходимо удостовериться, что не осталось участков тлеющей одежды. Не нужно удалять обрывки одежды с поврежденной кожи;
  2. Закрыть обожженную поверхность по возможности стерильной, или хотя бы чистой неплотно прилегающей повязкой;
  3. При глубоких повреждениях нельзя погружать травмированный участок тела под воду, также не следует использовать лед. Вместо этого следует увлажнить холодной водой повязку;
  4. Напоить пострадавшего теплым чаем или теплой подсоленной щелочной водой (для ее приготовления в 1 л воды размешать 1-2 г питьевой соды и 3 г соли);
  5. Пострадавшего разместить таким образом, чтобы обожженная часть тела находилась выше уровня сердца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Первая помощь при вывихах суставов

Использовать лекарственные препараты местного назначения, даже такие как Пантенол, в этом случае не следует, обработка ран будет сделана в больнице.

Первая помощь при электрических ожогах

Первая помощь при электрическом ожоге состоит в изолировании пострадавшего от воздействия повреждающего агента, после чего необходимо проверить наличие пульса и дыхания. Если они отсутствуют, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям – закрытый массаж сердца, дыхание рот-в-рот или рот-в-нос. Как можно скорее следует вызвать скорую помощь, продолжая реанимационные мероприятия до стабилизации пульса и дыхания или до приезда врача.

Поверхностные повреждения кожи, полученные при электрическом ожоге, обрабатываются так же, как и при ожоге термическом.

Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог вызывается воздействием на кожу или слизистую оболочку кислот, щелочей и других едких веществ. Несмотря на то, что повреждающие агенты могут быть разными, оказание первой помощи при ожогах этого типа начинается одинаково: поврежденный участок необходимо поместить под проточную воду на 10-20 минут. Это справедливо для всех химических ожогов, за исключением ожогов негашеной известью и серной кислотой.

После промывания водой, место ожога обрабатывается слабым раствором щелочи, например соды (1 чайная ложка на стакан воды) или мыльным раствором (мыло желательно брать хозяйственное, без добавок). Ожоги серной кислотой следует обрабатывать слабощелочным раствором, без предварительного промывания водой.

Щелочные ожоги после промывания обрабатывают слабокислым раствором – подойдет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Ожоги, вызванные негашеной известью, обрабатывают сразу маслом или жиром – и это единственный случай, когда при оказании первой помощи при ожогах используются жирные мази.

Следует иметь в виду, что ожоги щелочами являются более опасными, так как при них не образуется четкой границы между поврежденным участком и здоровой тканью. Это так называемый колликвационный некроз, который имеет тенденцию к распространению даже после завершения воздействия повреждающего агента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и постоянное напряжение, присущие сегодня большинству жителей мегаполисов, приводят к развитию различных забол.

Источник: http://www.neboleem.net/pervaja-pomoshh/4664-pervaja-pomoshh-pri-ozhogah.php

Ссылка на основную публикацию