13 лучших продуктов при болезни Крона

13 лучших продуктов при болезни Крона

13 лучших продуктов при болезни Крона

Поделитесь информацией с друзьями

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

13 лучших продуктов при болезни Крона

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

13 лучших продуктов при болезни Крона

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

13 лучших продуктов при болезни Крона

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

13 лучших продуктов при болезни Крона

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

13 лучших продуктов при болезни Крона

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

13 лучших продуктов при болезни Крона

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

13 лучших продуктов при болезни Крона

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

13 лучших продуктов при болезни Крона

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

13 лучших продуктов при болезни Крона

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

13 лучших продуктов при болезни Крона

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

13 лучших продуктов при болезни Крона

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Читать статью  Колит кишечника: что это такое, причины, симптомы и лечение у взрослых

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

13 лучших продуктов при болезни Крона

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

13 лучших продуктов при болезни Крона

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Колит: воспаление толстого кишечника — симптомы

Воспаление толстого кишечника – это собирательное название, использующееся для обозначения болезненных процессов, протекающих в одном или нескольких отделах упомянутого органа. Развивающееся по различным причинам, такое состояние одинаково часто возникает у людей обоих полов и всех возрастов. При этом из-за сложности заболевания, его лечение должно подбираться для каждого отдельно взятого пациента индивидуально, и обязательно – специалистами.

По каким же причинам возникают воспаления в толстом кишечнике? Как проявляет себя данный недуг? Можно ли диагностировать такое заболевание на ранней стадии и, самое главное, — как и чем его лечить? На эти и другие не менее важные вопросы, связанные с воспалительными процессами в кишечнике, и ответит наша статья.

Почему возникает воспаление?

Воспаление слизистой оболочки желудка

Воспаление — это гибель клеток слизистых оболочек.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как вообще протекает данный болезненный процесс.

С медицинской точки зрения, любое воспаление – это гибель клеток слизистых оболочек, сопровождающаяся обильным кровоснабжением пораженной области.

Данный процесс сопровождается неизбежными нарушениями в работе «травмированного» органа и, как следствие, — болевым синдромом.

В роли спровоцировавшего проблему фактора, как правило, выступают различные вредоносные организмы. Если речь идет о воспалении кишечника, обычно это:

    и прочие паразиты;
  • возбудители инфекций (вирусы и микробы);
  • иная патогенная флора.

Разумеется, причиной возникновения нарушения могут служить и иные негативные факторы. Среди них можно выделить:

  1. аутоиммунные заболевания, влекущие за собой самопроизвольное отторжение клеток слизистой оболочки толстого кишечника;
  2. генетическую предрасположенность, иначе говоря, наследуемую нехватку пищеварительных ферментов, провоцирующую проблемы с органами ЖКТ;
  3. неправильное питание, провоцирующее химические и механические повреждения слизистых оболочек участвующих в пищеварительном процессе органов (обычно — посредством употребления чрезмерно острой или жирной пищи);
  4. атеросклеротические отклонения, из-за сужения сосудов неизбежно приводящие к нарушению кровоснабжения кишечных стенок.

О симптомах и лечении колита расскажет видеосюжет:

Классификация заболеваний

Дуоденит

Дуоденит — расстройство функции двенадцатиперстной кишки.

В зависимости от локализации очага воспаления, болезненные процессы в кишечнике принято классифицировать следующим образом:

    . Под этим термином понимают воспаление тонкого кишечника (как всех сразу, так и любого отдельно взятого его отдела). . Под этим названием подразумевают расстройство функции двенадцатиперстной кишки.
  • Мезадениты. При подобных заболеваниях воспаление затрагивает лишь расположенные в кишечнике лимфатические узлы (сам болезненный процесс при этом, как правило, бывает вызван инфекцией). . Данный обобщающий термин принято использовать для описания воспалительных процессов, как раз, в толстом кишечнике. Причем, поражен может быть как весь орган, так и только нижний его отдел. Также колитами принято называть воспаления слизистой оболочки всего остального кишечника.

Типичная симптоматика

Вздутие живота

Вздутие живота говорит о нехватке пищеварительных ферментов.

Симптомы, проявляющиеся при воспалительных процессах в кишечнике, могут сильно разниться в зависимости локализации проблемы.

Тем не менее, некоторые из характерных проявлений подобных недугов можно считать общими.

Именно на них и опираются медики при постановке предварительного диагноза «воспаление кишечника». В ряду таких специфических признаков особо можно выделить следующие:

  1. боли распирающего или сдавливающего характера, определить основной очаг возникновения которых, как правило, не представляется возможным;
  2. тошнотно-рвотный синдром, обычно усиливающийся после принятия пищи и ослабевающий после очищения желудка; и прочие симптомы, говорящие о нехватке пищеварительных ферментов;
  3. неустойчивый стул (от запоров до диарей);
  4. анемия (малокровие возникает в результате нехватки железа, неизбежной при повреждениях кишечника);
  5. повышение температуры (реакция, типичная для любого воспалительного процесса).

Как диагностируют воспаление кишечника?

Как подготовиться к операции

Анализ крови определит степень развития воспаления.

В случае с воспалением любого из отделов кишечника, лабораторная диагностика заболевания является необходимым перед назначением лечения шагом.

Именно она позволяет установить очаг болезненного процесса, а значит – выявить его причины. Без таких процедур разработка адекватной стратегии лечения воспаления была бы попросту невозможной.

Какие же обследования придется пройти пациенту при подозрении на проблемы с кишечником? Сегодня особенной популярностью (ввиду своей эффективности) пользуются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики заболеваний органов ЖКТ:

  • бактериологическое исследование кала (служит для выявления присутствия в организме болезнетворных микробов);
  • общий анализ крови (позволяет определить количество активных лейкоцитов в теле, а значит – и степень развития воспаления);
  • ФЭГДС, колоноскопия или видеокапсульная эндоскопия (визуальный осмотр кишечника и желудка позволяет точно выявить очаг воспаления и, более того, получить биоматериал, необходимый для дальнейших лабораторных исследований, например, биопсии);
  • копрограмма (более детальное исследование кала необходимо для определения нехватки пищеварительных ферментов).

Лечебные меры

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия подразумевает систематический прием антибиотиков.

После выявления очага заболевания и постановки точного диагноза, врач может разработать адекватную случаю стратегию лечения воспаления в кишечнике. Обычно подобная терапия проводится в несколько этапов, суть которых заключается в следующем:

  1. Корректировка режима питания. Данный шаг необходим для минимизации нагрузки на слизистую оболочку кишечника. Основные принципы назначаемой при воспалениях кишечника диеты обычно сводится к отказу от любой пищи, кроме сырой, сваренной или приготовленной на пару. Что касается конкретных продуктов, медики, как правило, рекомендуют своим пациентам ввести в повседневный рацион ржаной хлеб и свежие овощи и фрукты. Не менее полезной при воспалениях кишечника оказывается и пища, богатая белком (например, мясо или молоко). Главное, чтобы больной следил за жирностью таких продуктов и не перегружал свою пищеварительную систему.
  2. Устранение первопричины заболевания. Этиотропная терапия, как правило, подразумевает систематический прием антибиотиков. Такие меры направлены на полное уничтожение возбудителя недуга. В случае если развитие воспаления спровоцировали паразиты, антибиотики заменяют противоглистными препаратами. Если же проблемы с кишечником вызваны аутоиммунным заболеванием, пациенту дополнительно назначаются иммунодепрессанты.
  3. Купирование воспалительного процесса. Патогенетическая терапия, в первую очередь, подразумевает прием сорбентов. Такие препараты связывают осевшие в кишечнике вредные вещества и быстро, но мягко выводят их из организма. Разумеется, параллельно с сорбентами больным назначают и обычные противовоспалительные препараты, а также – ферментосодержащие средства, снижающие нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Симптоматическое лечение. Для устранения болезненности, возникающей при воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, врачи обычно назначают своим пациентам анальгетики и спазмолитические препараты. Также уместен и прием пеногасителей (помогающих при вздутиях живота) и прочих узкоспециализированных средств. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить достижениям народной медицины.
Читать статью  Истории болезней по инфекционным болезням острый гастроэнтероколит

Народные средства для лечения симптомов воспаления

Настой из ромашки

При повышенной кислотности поможет настой из ромашки.

Лекарственные растения с успехом применяются для борьбы с симптомами многих тяжелых заболеваний. Не стали исключением и воспаления в кишечнике.

Сегодня средства, позволяющие облегчить симптомы данного недуга, можно найти в любой аптеке. Перечислим же наиболее действенные из них:

  • От вздутия живота и для стабилизации стула в равных пропорциях смешивают плоды фенхеля, тмина и цветки ромашки. Полученную массу заливают кипятком. Жидкость процеживают и принимают после еды (максимум — трижды в день).
  • При повышенной кислотности в желудке готовят настойку из аптечных сборов ромашки, девясила, валерианы, тысячелистника, сушеницы, ольхи, календулы, солодки и алтея. Перечисленные ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и на 5 минут отправляются на водяную баню. Готовая жидкость фильтруется и пьется по полстакана за раз перед каждым основным приемом пищи (то есть – трижды в день).
  • При пониженной кислотности используют уже другие травы. В этом случае настойка готовится из сборов липы, алтея, ромашки, фенхеля и девясила. Ингредиенты смешивают и помещают в кипяток. Жидкость настаивают и процеживают. Пьют средство не регулярно, а в качестве обезболивающего (иначе говоря – только при обострениях заболевания).
  • Уменьшить воспаление в кишечнике помогут сок подорожника и мед. Упомянутые компоненты смешивают в пропорции 2 к 1 и пьют трижды в день (по столовой ложке, как минимум, за час до основательного приема пищи).
  • Хорошо помогают при воспалениях и клизмы на основе 3% раствора борной кислоты и календулы. Для одного сеанса берут по столовой ложке каждого из компонентов. Ставить же такую клизму лучше всего перед сном.

Профилактические меры

Как лечить острицы

Нужно всегда мыть руки перед едой.

Как и любого заболевания органов ЖКТ, воспаления кишечника можно с легкостью избежать, если с детства соблюдать простые правила гигиены.

Например – следить за чистотой рук и мыть продукты перед едой. Однако на практике не менее важным оказывается и соблюдение банальных принципов правильного питания. В чем же они заключаются?

Если больному уже известно о склонности его кишечника к воспалениям, для него совсем не лишним будет полностью пересмотреть свой рацион, дабы не допустить перехода недуга в хроническую стадию. Самыми рациональными шагами в этом смысле станет полный отказ от любой экзотической пищи и разумные ограничения в употреблении острых приправ.

Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать

колит

Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).

Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.

Колит

Колит

«Рука об руку» с дисбактериозом

Выделяют две формы колита – острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая – это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
  • наличие глистов (но не во всех случаях);
  • неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
  • аллергия на некоторые виды пищи; ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
  • длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
  • интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
  • нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.
Читать статью  Кровь из заднего прохода, причины, кровотечение при геморрое

Колит

Colitis ulcerosa — all Stages

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

К основным симптомам относятся:

  • схваткообразные боли в животе и его вздутие;
  • присутствие слизи и крови в кале;
  • диарея (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.

Колит

Колит

Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.

Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:

  • обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
  • лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • физиотерапевтическое лечение.

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.

К основным симптомам хронического колита относят:

  • схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
  • чередующаяся с запорами диарея;
  • выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
  • чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).

Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.

Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.

Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.

Профилактика колитов

Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.

Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.

В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.

Источник https://dr-endoscopy.ru/articles/13-best-products-for-crohns-disease/

Источник https://paracels66.ru/info/interesnoe/vospalenie-tolstogo-kishechnika-simptomy

Источник https://normoflorin.ru/kolit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: