Разошёлся шов после удаления пластин из щиколотки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Заживление швов после операций на ноге

Послеоперационные раны являются входными воротами, через которые в организм могут проникать гноеродные микроорганизмы. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. Важно наблюдать за состоянием повязки (наклейки), не давать ей соскальзывать и обнажать послеоперационный шов.

Следует помнить, что у разных частей тела время первичного заживления различается. Например, рубцы на нижней части ног и стопах заживают дольше, чем на лице, поэтому швы не снимают недели три. Поэтому, возможно, вам только кажется, что швы долго заживают. Может это естественный по длительности процесс и стоит просто немного подождать?

Еще один существенный фактор, влияющий на скорость и правильность заживления рубцов, — повязка. Одни доктора отдают предпочтение бинтам, другие — хирургическим лентам, третьи — компрессам со специальными мазями. Воздух способствует подсыханию и заживлению послеоперационных швов, поэтому, возможно, имеет смысл оставлять рану иногда неперебинтованой.

Думаю, эффективнее всего для заживления раны и для вашего успокоения, было бы проконсультироваться со своим врачом. При осмотре он сможет оценить более точно, что необходимо сделать для скорейшего заживления. Возможно, порекомендует наложить повторный шов, или просто смазывать зеленкой или пятипроцентным раствором марганцовки. Посмотрит, не занесена ли в рану инфекция и нет ли там воспалительного процесса. Есть вероятность также, что вашему организму нужно помочь изнутри – витаминами, выполнить переливание крови или назначить физиотерапевтические процедуры. В любом случае, нужно знать больше об операции и видеть, что происходит с послеоперационным швом, чтобы посоветовать что-либо адекватное, эффективное, и что, абсолютно точно, не повредит вашему здоровью. Подходящий для обработки послеоперационного шва крем или мазь, также должен порекомендовать ваш лечащий врач, ведь многое зависит от характера раны на данный момент.

Старайтесь не нагружать ногу излишними движениями, не наступать на нее и не стоять долго с упором на нее.

На нашем сайте Дом Ответов вы можете найти и другую полезную информацию о заживлении послеоперационных ран. В частности, посмотрите следующие ссылки http://www.domotvetov.ru/medicine/a/39993_104.html и http://www.domotvetov.ru/medicine/a/40183_91.html

Скорейшего вам выздоровления и жизни без боли и болезней!

эксперт, ответивший на вопрос

Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

  • Невус на щеке. Что делать?

    Как избавиться от синяков после инъекций в домашних условиях

    Аверина А.Н.

    Мне повезло, я когда у меня на лодыжке заживал шрам, могла дома сидеть и вообще никуда не ходить 🙂 Ну и естественно я на него наносила дерматикс, других средств не надо, насчет того, ускоряет он заживление или нет, не знаю, но тканям срастаться правильно помогает, так что рубца не образуется.

    Я швы после операции сращивала не долго благодаря Эмалану. 🙂

    А мне помог Стелланин очень. Посоветовали в аптеке мужу, когда случилась операция по удалению кисты. Шрам вообще не видно)

    DomOtvetov.ru — Ответы на твои вопросы >> Медицина и Здоровье >> Хирургия >> Заживление швов после операций на ноге

    Медицина и Здоровье

    Выделите мышкой и нажмите

    Последние комментарии
    • Татьяна в Как выбрать хорошую прогулочную коляску?
    • Davidror в Ремонт крыльца подъезда многоквартирного жилого дома.
    • Lika24Piowl в Как приучить кошку к туалету.
    • Света в Кровянистые выделения после первого полового акта
    • Sonya в Нормальный рост и вес для девочки-подростка 12 лет
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько калорий в сушеных финиках
    Популярные

    При перепечатке материалов ссылка

    Ваш запрос обрабатывается.

    Пожалуйста, отключите Adblock.

    Без показов рекламы на сайте редакция не сможет выпускать интересные материалы

    Источник: http://www.domotvetov.ru/hirurgiya/zazhivlenie-shvov-posle-operatsij.html

    Снятие пластины остеосинтеза

    После заживления перелома, удаление остеосинтеза является следующим шагом. Хотя имплант может и не приносить дискомфорт, тем не менее это инородное тело, которое стоит извлечь. Существуют причины в силу которых лучше удалять металлоконструкции, чем оставлять их в теле. Извлечение осуществляют путем оперативного вмешательства.

    Причины для удаления металлоконструкций

    Показания, по которым нужно удалять имплант:

    • Заживление перелома после остеосинтеза.
    • Ограничение подвижности сустава, рядом с которым установлена металлоконструкция. Например, пластина на голени вблизи голеностопного сустава.
    • Низкое качество металла импланта. Металлоз возможен вследствие некачественного материала изделия.
    • Смещение с места установки или повреждение металлоконструкций. При контрольной рентгенографии может обнаружится репозиция импланта или его повреждение, в таком случае проводится операция по его замене.
    • Воспаление, связанное с имплантом в послеоперационный период.
    • Желание удалить постоперационный рубец.
    • Извлечение, обоснованное лечебной методологией остеосинтеза.
    • Занятия спортом, сопряженного с нагрузками. Пластина может привести к травме или повторному перелому.
    • Нахождение импланта вблизи сустава из-за возможного травмирования.
    • Снятие позиционного болта на лодыжке спустя 6—8 недель после установки импланта в ноге.
    • Установление пластины ребенку или подростку, т. к. будет мешать росту кости.
    • Наличие остеопорза. Пациенты с таким заболеванием требуют особого подхода в установке, реабилитации и снятии металлоконструкций. Ввиду особенностей заболевания, имплант на нижней конечности увеличивает риск повторного перелома.

    Вернуться к оглавлению

    Сроки удаления пластины после остеосинтеза

    Рекомендуется удаление металлоконструкций в период между 8 и 10 месяцами после операции. Извлечение импланта из плечевой кости происходит спустя 12 месяцев. К этому моменту костная ткань хорошо срастается, а сустав успевает разработаться. Опасения по поводу повторной операции и затягивание с ее проведением лишь осложнит процедуру в будущем. Со временем происходит процесс обрастания имплантов надкостницей, что и станет причиной усложнения хирургического вмешательства.

    Операция по снятию металла проще и легче переносится, чем по установке при условии своевременного проведения.

    Процедура снятия металлоконструкций

    Операция по удалению имплантов является несложной, при условии их корректной установки. Удаление спиц происходит под местным обезболиванием, путем скусывания и выкручивания стержней. Пластины удаляют под общей, спинальной или местной анестезией. Затем рассекается кожа, зачастую в том же месте где и первый раз, и происходит выкручивание винтов, снятие пластины. При удалении штифта устанавливающегося в трубчатые кости, например остеосинтез голени при поперечном переломе, извлекается стержень и крепежный винт. Такая операция занимает порядка 30 минут.

    Экстренное удаление

    Причинами незамедлительного хирургического вмешательства являются:

    • аллергическая реакция — отторжение импланта организмом;
    • нарушение расположения металлоконструкций;
    • образование ложного сустава;
    • сильное нагноение;
    • несращение перелома — отсутствие костной мозоли спустя длительный период.

    Вернуться к оглавлению

    Послеоперационный период

    Реабилитация после снятия пластин протекает легче, чем при установке. Например при удалении импланта с голеностопного сустава будет ограничена подвижность 2 недели с ходьбой на костылях. Также врач может дать следующие назначения:

    • физиотерапевтические процедуры;
    • массаж;
    • комплекс лечебной гимнастики;
    • перевязки;
    • снятие швов не ранее чем через 12 дней после вмешательства;
    • сдача анализов мочи, крови;
    • измерение давления;
    • наблюдение у травматолога по месту жительства;
    • прием антибиотиков, обезболивающих средств.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Свечи для нормализации флоры и от воспаления

    Ключом к успешной реабилитации являются постепенно нарастающие физические нагрузки. В случаях снятия металлоконструкций с суставов, например шурупа скрепляющего медиальную щиколотку, следует повторная разработка подвижности сочленения. Возможен повторный отек в более слабой форме, чем в первый раз. Физиотерапия играет главную роль в процессе возвращения к нормальной жизни.

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    Информация на портале представлена для общего ознакомления. За консультацией и лечением обращайтесь к специалисту.

    Источник: http://osteokeen.ru/problemy/fraktura/udalenie-plastiny-posle-osteosinteza.html

    Удаление пластины, спиц и винтов после перелома лодыжки: операция и сроки реабилитации

    Металлическими элементами современные хирурги скрепляют любые кости в организме человека. Это надёжный метод, существенно сокративший длительное время выздоравливания пациентов после переломов разной сложности. Это важно для быстрой реабилитации человека и сокращения срока больничного листа.

    Удаление металлических элементов фиксации спустя определённое время после хирургического лечения перелома – это ещё одно хирургическое вмешательство. Однако жить с ними тоже не всегда оправдано, ведь оно может вызвать в организме некоторые физиологические изменения.

    Современные пластины и их удаление

    Сегодня разработаны пластины разных модификаций и размеров для помощи в сращивании переломов методом остеосинтеза. Одной из самых распространённых операций остеосинтеза с помощью металлических фиксаторов является восстановление целостности переломов голени и наружной лодыжки.

    Устанавливая фиксатор, врач предупреждает, что спустя некоторое время придётся проводить удаление пластины после перелома лодыжки, то есть обязательно пойти на ещё одну операцию, чтобы извлечь из организма инородное тело. Срок извлечения крепежа определяется в индивидуальном порядке, с основой на специфические факторы.

    Современные технологии наркоза позволяют проводить операцию по удалению металлических элементов в стационаре одного дня или амбулаторно.

    Удаление фиксатора

    Когда надо удалять пластину? На этот вопрос отвечает регулярно проводимое рентгеновское обследование. Контрольные снимки показывают степень сращения места травмы, положение крепежа, его совместимость с костными тканями. Если перелом не компенсируется за полгода, это считается формированием ложного сустава.

    Здесь потребуется помощь травматолога-ортопеда, который определит необходимость пройти повторную операцию, чтобы удалить старую пластину и закрепить новую. Есть ситуации, когда требуется удалить фиксирующий болт из лодыжки – это операция не сложная, и проводится под местным наркозом.

    Показания к удалению пластины:

    • полное сращение перелома. Это определяется на контрольных рентгеновских снимках, где врач видит формирование костного мозоля на месте сращения и решает убирать фиксацию;
    • ограниченная подвижность сустава. Такое происходит при конфликте тканей сустава и материала пластины, формируется контрактура сустава. При этом следует срочно доставать болт, позиционные винты, чтобы освободить мышцы, сухожилия. После такой операции требуется правильная реабилитация для восстановления функциональности ноги, для предотвращения негативных последствий;
    • первичное установление пластины из материала низкого качества, которое определяется по паспорту имплантанта и по справке из лечебного учреждения. Это случаи из практики страховой медицины, когда операции проводятся по cito, после ДТП или спортивных травм, где пациент находится без сознания, и врачи используют материал из имеющегося в больнице арсенала. Когда же проводится плановая операция, у пациента есть поддержка родственников, они приобретают титановые элементы, которые никогда не вызывают осложнений с приживлением в организме;
    • смещение металлоконструкции, поломка её крепёжных элементов; это также можно увидеть на контрольных рентгеновских снимках;
    • проводится снятие пластины после перелома лодыжки при правильном заживлении отломков;
    • инфекция в области операции. При этом металлическая конструкция снимается, и начинается курс антибактериального лечения;
    • проводится удаление позиционного винта при переломе лодыжки после полного восстановления объёма движений;
    • косметическая коррекция послеоперационного рубца. Для тех, кто хочет скрыть следы операции, и настаивает на косметической операции, обязательно предлагается предварительное снятие пластины с иссечением старого шва, наложением косметического;
    • рекомендуется своевременно вытаскивать пластины, спицы спортсменам, чтобы они не могли бы их сломать в результате повышенной двигательной активности;
    • проводится удаление спиц после перелома лодыжки при удачном заживлении травмы;
    • само по себе удаление металлических элементов включено в метод лечения переломов с использованием металлических фиксаторов, чтобы имплантат не оброс соединительной тканью;
    • проводится удаление металлоконструкций после перелома лодыжки при восстановлении двигательной активности голеностопного сустава.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трава термопсиса с содой 7

    Срок проведения каждой из операции определяет лечащий врач, чаще всего именно тот, который проводил первичную операцию и фиксировал перелом пластиной. Наиболее частые причины убрать металлические элементы – возвращение суставу полноценной подвижности. Восстанавливается полный объём движений лодыжки, снижается вероятность формирования деформирующего остеоартроза.

    Операция по удалению позиционного винта на лодыжке тоже относится ко вторым хирургическим вмешательствам, решение о которых принимается коллегиально группой врачей – хирургом, травматологом. Анестезиолог принимает решение об анестезии в соответствии с состоянием и возрастом пациента.

    Длится такая операция намного меньше по времени, чем основная. Удаленные пластины и металлические элементы не подлежат повторному использованию.

    Качество пластины

    Пластины, используемые сегодня в хирургической практике, и крепежные элементы для них, производятся из специальных металлических сплавов с равномерным химическим составом. Это – важное требование Роспотребнадзора для допуска металлических элементов к использованию в медицине. Высокое качество требуется для снижения вероятности металлозов. Это по сути дела коррозия металла.

    В тканях увеличивается содержание Fe, Ni, Ti, Cr. Сочетание разных марок стали в пластине увеличивает вероятность металлоза. Однако «чистое» содержание металлов влияет и на стоимость металлических элементов для фиксации костей после переломов.

    В паспорте к пластине производители указывают процентное соотношение металлов, используемых в сплаве, врачи знают, какие металлы неблагоприятно сказываются заживлении травм. Исключены сочетания в сплавах Cr с кобальтом, Ti c ванадием, Ni в высоком процентном соотношении с любыми металлами. Наиболее высокую электрохимическую коррозию вызывают металлические имплантаты с содержанием Fe, Na, К, Сb, которые являются электролитами.

    Почему такое внимание уделяется качественному составу металлических элементов, используемых в хирургии переломов в качестве фиксаторов? Всё потому, что степень коррозии имплантатов напрямую влияет на снижение рН-среды, а это – прямой путь к гнойно-воспалительным осложнениям.

    Поэтому хирурги стремятся как можно быстрее вырезать пластины, как только снимки покажут сращение костей щиколотки.

    Реабилитация перед удалением фиксатора

    После перелома лодыжки восстановительный период длится около года. Всё это время пациент проходит последовательное комплексное лечение. После того, как сняты внутренние отёки на месте травмы, когда внешние отёки имеют тенденцию спадать, показано включить в план реабилитации лечебную физкультуру, чтобы иммобилизировать травмированные конечности.

    После того, как врач позволит снять гипс, к ЛФК добавляется массаж травмированной зоны. По отзывам врачей, пациенты быстро восстанавливаются, если добросовестно проходят все назначенные процедуры.

    Только по окончании срока восстановления можно удалять металлические элементы. Каждый конкретный пациент для врача – повод индивидуально рассматривать решение о снятии фиксатора.

    После такой операции требуется недолгое наблюдение врача и период внимательного отношения к себе самого пациента. Этого требует и реабилитация после удаления металлоконструкций лодыжки, чтобы нога вновь прочувствовала свою свободу движений.

    Источник: http://nogostop.ru/golenostop/lodyzhka/udalenie-plastiny-posle-pereloma-lodyzhki.html

  • Ссылка на основную публикацию