Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит

Периодонтит представляет собой заболевание периодонтических тканей, которое является следствием запущенного кариеса или пульпита. При первых признаках его проявления необходимо вылечить болезнь как можно быстрее, иначе есть риск утраты зубов при осложнениях.

Проявление периодонтита

Периодонтит не сложно распознать. Он проявляется в форме воспаления периодонта. Это ткани, окружающие корень зуба. Они расположены рядом с альвеолярной лункой. Болезнь проявляет себя в форме неприятных ощущений при употреблении любой пищи и пережевывании. Горячие и холодные блюда порой доставляют острую, нестерпимую боль.

Внешне, на ранних стадиях, болезнь может не проявлять себя. Но в запущенном состоянии на деснах появляются волдыри, а из глубоких тканей периодонта постепенно просачивается гной, попадающий в ротовую полость.

При первых симптомах главное — не допускать, чтобы воспаление развивалось дальше. Обострение может привести к последующему удалению зуба.

Последующее развитие заболевания может способствовать появлению:

  • зубной гранулемы;
  • кисты;
  • сепсиса;
  • остеомелита.

Первые признаки периодонтита:

  1. Набухание десны.
  2. Увеличение лимфатического узла в зоне, где находится очаг заболевания.
  3. Сильная боль в месте прикосновения к пораженному участку зуба (близ корневой ткани).
  4. Постоянная боль при употреблении пищи, особенно — горячей, включая напитки.
  5. Плохое самочувствие в слишком жаркую погоду.
  6. Ослабевание десневой ткани.
  7. Шатающиеся зубы.

Воспалительный процесс развивается постепенно. Сначала пациент чувствует слабую боль, когда пережевывает пищу. Затем он замечает, как его десна стали более рыхлыми, особенно в местах поражения. Появление гранул на поверхности периодонтической ткани может перерасти в развития свища, гной из которого будет периодически просачиваться в ротовую полость. После этого пациент будет чувствовать себя лучше, но потом болезнь будет возвращаться вновь.

Зубы при периодонтите становятся более темными. Рентген во время стоматологического исследования позволяет выявить разрушенный дентин и костную ткань.

Виды периодонтита

Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит

p>Лечение болезни зависит от степени ее развития. Для этого нужно знать о различных видах периодонтита. К ним относятся:

  • Фиброзный. Хроническая стадия. Диагностика показывает, что таким заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста, у которых периодонтические ткани со временем теряют свою прочность.
  • Гранулирующий периодонтит. Один из самых опасных видов заболеваний. Обычно болезнь развивается, когда отсутствовало лечение кариеса. Приводит к появлению гранулированных образований на деснах, которые впоследствии могут разрастаться.
  • Гранулематозный. Характеризуется появлением образований в области корня зуба.

Болезнь может протекать в трех стадиях: острой, хронической или в стадии обострения. В последнем случае периодонтит носит хронической характер, но иногда проявляются признаки обострения заболевания, последующей ремиссией.

Способы лечения периодонтита

Хронический периодонтит, как и болезнь в острой форме, следует лечить сразу после его обнаружения. Однако способы борьбы с ним отличаются от вида заболевания. Стандартный алгоритм избавления от проблемы включает:

  • Подготовку. Сначала врач делает рентген, чтобы проверить корневой канал.
  • Удаление нерва. Депульпация требуется, чтобы произвести дальнейшую очистку канала.
  • После высверливания зуба нервы удаляются, каналы — очищаются. Также осуществляется изъятие старой пломбы.
  • Иногда требуется расширение каналов. Зависит от стадии болезни и формы зуба.
  • После обработки канала антисептиком осуществляется временное пломбирование с использованием специальных лекарств.
  • Далее — повторное использование антисептиков.
  • Если воспаление отступило, накладывается постоянная пломба.
  • Делается рентгеновский снимок для контроля результата лечения.
Читать статью  Что делать, если болит зуб после лечения пульпита

Лечить заболевание не так просто, как кажется. Иногда временная пломба может накладываться по несколько раз, а лечение — продолжаться на протяжении нескольких месяцев. Это зависит от степени тяжести заболевания и опыта врача. Поэтому важно обращаться к практикующим специалистам в клиники, имеющие лицензию.

Гранулирующий периодонтит

Осложнения периодонтита

Сам по себе периодонтит опасен потерей зуба и значительным ухудшением периодонтической ткани. Болезнь отличается быстрым переходом в хронические стадии, которые приводят к более тяжелым проблемам с полостью рта.

Обострение гранулирующего периодонтита может привести к образованию одонтогенного свища. Это отверстия на слизистой поверхности, через которые гной выходит наружу.

Опасно тем, что появление свища не всегда ограничивается именно ротовой полостью. В стоматологии встречаются случаи, когда свищи из-за периодонтита появлялись на щеках, внешней поверхности лица. Это доставляет дискомфорт и ухудшает внешний вид пациентов.

Появление свища характерно для хронического течения заболевания со сменяющейся стадией обострения. Когда гной проходит через свищевой канал, пациент чувствует себя легче. Наступает период ремиссии.

Однако вскоре гной появляется вновь, болезненные ощущения увеличиваются и становятся более частыми, а ткани зуба продолжают стремительно разрушаться. Поэтому не стоит рассчитывать, что после первого выхода гноя из свищевого канала болезнь отступает сама по себе.

Профилактика периодонтита

Периодонтит обычно является следствием развившегося кариеса. Поэтому при первых признаках проблем с зубами необходимо заняться их лечением. У людей возрасте 50 лет и старше проблемы с периодонтическими тканями наблюдаются чаще. Поэтому им стоит больше заботиться о полости рта: болезнь может протекать стремительнее, с яркими болевыми синдромами.

Чтобы не заболеть периодонтитом, следует раз в 5-6 месяцев ходить к стоматологу, удалять кариес при первых его проявлениях. Чистка камней также должна стать регулярной гигиенической процедурой.

Случай успешного лечения хронического гранулематозного периодонтита

Плотницкий Михаил Борисович, стоматолог - Пермь

В 2019 году в клинику обратилась пациентка, которой несколько врачей рекомендовали удалить больной зуб.

Жалобы

Пациентка жаловалась на боль в области 46-го зуба (нижнего жевательного зуба справа). Боль была ноющей, постоянной, средней интенсивности.

При накусывании боль усиливалась. Чтобы её облегчить, пациентка принимала нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) Нимесил (Нимесулид) 2 раза в день в течение 5 дней. Препарат снимал боль примерно на 5 часов. К вечеру состояние ухудшалось.

Анамнез

Больше 5 лет назад 46-й зуб лечили от осложнённого кариеса. Примерно через 2 года после лечения появились болевые ощущения, которые пациентка купировала обезболивающими препаратами. Боль прекратилась, но потом появилась снова. Тогда пациентка обратилась за помощью к врачам. Несколько специалистов предложили ей удалить зуб, но девушка хотела его сохранить, поэтому пришла в нашу клинику.

Обследование

При осмотре лицо пациентки симметричное, кожа физиологической окраски, тургор (упругость) в норме, рот открывает в полном объёме, движения височно-нижнечелюстного сустава безболезненные, регионарные лимфатические узлы безболезненные при пальпации (прощупывании).

46-й зуб под пломбой, пломба состоятельна, полностью прилегает к краям зуба, перкуссия (постукивание) болезненная, зондирование зуба безболезненное, зуб не реагирует на температурные раздражители. Пальпация переходной складки в области 46-го зуба болезненна.

На конусно-лучевой компьютерной томограмме (КЛКТ) от 2019 года видно, что у зуба три корня. Корневые каналы запломбированы не на всём протяжении. В области дистального (дальнего) корня обнаружен очаг разрушения костной ткани с чёткими границами размерами 10*5 мм.

Диагноз

Конусно-лучевая компьютерная томограмма

Лечение

  • Первый этап. Под местной анестезией распломбировали корневые каналы 46-го зуба. Обработали их, следуя протоколу и клиническим рекомендация. На две недели оставили временные корневые повязки, содержащие кальций.
  • Второй этап. Через две недели, корневые каналы запломбировали и выполнили эстетическую реставрацию зуба.
Читать статью  Зубной камень

После первого визита пациентка отметила значительное улучшение своего состояния. Через 7 дней все неприятные ощущения полностью прошли.

Через год после лечения на контрольной КЛКТ видно, что воспалительного очага больше нет и кость полностью восстановилась.

Заключение

Очень часто в практике приходится проводить сложное эндодонтическое лечение зубов, которые рекомендуют к удалению. Клинический случай подтверждает, что это возможно.

Повторное эндодонтическое лечение всегда несёт для пациента финансовые риски, так как при таком диагнозе невозможно дать гарантию на успех. Поэтому важно рассказать пациенту обо всех возможных вариантах решения проблемы, в том числе предложить удаление зуба. Также нужно предупредить о возможных рисках и осложнениях в процессе лечения. В этом случае многое зависит от врача.

Удаление зуба с последующей имплантацией — это более предсказуемый результат. Но большинство пациентов стараются сохранить даже самый сложный зуб, и грамотный эндодонтист приложит все усилия , чтобы в этом помочь.

Гранулирующий периодонтит

Гранулирующий периодонтит – хроническое воспаление в периодонте, протекающее с образованием грануляционной ткани. Клиника гранулирующего периодонтита характеризуется болезненностью при надкусывании, жевании, термическом воздействии; подвижностью пораженного зуба, гиперемией и отеком десны, образованием свищей с гнойными выделениями. Гранулирующий периодонтит диагностируется с помощью клинического обследования (осмотра, зондирования, перкуссии, пальпации), рентгенографии зуба, электроодонтодиагностики. Лечение гранулирующего периодонтита может быть терапевтическим (эндодонтическим) или хирургическим (гемисекция, ампутация или резекция верхушки корня зуба, удаление зуба).

Гранулирующий периодонтит

Общие сведения

Гранулирующий периодонтит — форма хронического периодонтита, характеризующаяся разрастанием грануляционной ткани в области верхушки корня зуба и резорбцией костной ткани. В структуре заболеваемости в терапевтической стоматологии периодонтит занимает 3-е место после кариеса и пульпита. Хронический периодонтит (фиброзный, гранулирующий и гранулематозный) рассматривается как осложненный кариес; при этом его деструктивные формы (гранулирующий и гранулематозный периодонтит) являются основными причинами удаления зубов. По данным обращений к стоматологам, на фиброзный периодонтит приходится 41% случаев; гранулематозный — 25%, а наиболее агрессивный гранулирующий периодонтит — 34%.

Гранулирующий периодонтит

Причины гранулирующего периодонтита

Основной причиной, приводящей к гранулирующему периодонтиту, служит инфекция, проникающая в периодонт через верхушечное отверстие корневого канала вследствие осложненного течения глубокого кариеса и пульпита. В ряде случаев хронический гранулирующий периодонтит может являться исходом острого апикального периодонтита, травмы зуба (вывиха, ушиба, перелома корня, завышения прикуса пломбой или неправильно подобранной искусственной коронкой, травматичного эндодонтического лечения). Развитие гранулирующего периодонтита может быть связано с использованием или передозировкой при лечении зубных каналов агрессивных лекарственных препаратов (мышьяковистой или резорцин-формалиновой пасты и др.).

К числу факторов, предрасполагающих к возникновению гранулирующего периодонтита, относятся неудовлетворительная гигиена полости рта, скопление зубной налета, неправильный прикус, хроническая патология внутренних органов, сахарный диабет и др.

Среди видового состава патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление верхушечного периодонта, преобладают стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибки, актиномицеты, аэробная и анаэробная полиинфекция.

При гранулирующем периодонтите на фоне хронической воспалительной инфильтрации в околоверхушечной области разрастается грануляционная ткань с участками обызвествления (дентиклями и петрификатами). Этот процесс сопровождается гибелью одонтобластов, резорбцией костных стенок альвеолы, разрушением надкостницы и компактного вещества кости. Одновременно происходит лакунарное рассасывание цемента корня и дентина, который замещается остеодентином. В случае распространения воспаления и грануляций на мягкие ткани могут формироваться околочелюстные абсцессы, десневые свищи, через которые отделяется гнойное содержимое; одонтогенные гранулемы (подслизистые, поднадкостничные, подкожные). При попадании микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из очага одонтогенной инфекции в кровь развивается сенсибилизация организма, возникают вторичные поражения внутренних органов (гломерулонефрит, кардиты, артриты и др.).

Симптомы гранулирующего периодонтита

Течение хронического гранулирующего периодонтита динамичное, с периодами обострений и непродолжительных ремиссий.

Читать статью  Случай успешного лечения хронического гранулематозного периодонтита

Обострение гранулирующего периодонтита характеризуется периодически возникающими болевыми ощущениями в области пораженного зуба. Зубная боль возникает приступообразно, усиливается при механическом (надкусывании, жевании) или термическом воздействии. При осмотре определяется локальная припухлость, гиперемия и пастозность десны, незначительная подвижность зуба; в проекции корня прощупывается болезненный инфильтрат. Отмечается увеличение и слабая болезненность подподбородочных и поднижнечелюстных лимфатических узлов на стороне больного зуба.

На высоте обострения гранулирующего периодонтита на месте инфильтрата образуется свищ, из которого выделяется серозное или гнойное содержимое, а вокруг устья разрастается грануляционная ткань. Свищевой ход может открываться не только на слизистой оболочке полости рта, но и на лице или шее, напоминая клиническую картину подкожного актиномикоза. Отток гноя приводит к стиханию боли и переходу гранулирующего периодонтита в хроническое бессимптомное течение. В период ремиссии возможны болезненные ощущения при приеме горячей пищи или попадании кусочков пищи в кариозную полость.

Осложнениями гранулирующего периодонтита может служить формирование свища, зубной гранулемы, челюстной кисты, абсцесса или флегмоны окружающих мягких тканей, развитие периостита и остеомиелита челюсти, одонтогенного гайморита, сепсиса.

Диагностика гранулирующего периодонтита

При стоматологическом осмотре обычно обнаруживается сильно разрушенный, измененный в цвете причинный зуб; кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба; иногда больной зуб имеет обширную пломбу или искусственную коронку. Болевая реакция на зондирование кариозной полости отсутствует; перкуссия зуба незначительно болезненна. При нажатии зондом на гиперемированную слизистую десна резко бледнеет, на ней образуется углубление, которое сохраняется в течение некоторого времени (симптом вазопареза).

Электроодонтодиагностика при гранулирующем периодонтите выявляет увеличение порога возбудимости пульпы до 100 мкА и более. Рентгенография зуба свидетельствует о деструкции челюстной кости, а также дентина или цемента в области верхушки корня.

При хроническом гранулирующем периодонтите требуется проведение дифференциальной диагностики с фиброзным и гранулематозным периодонтитом, хроническим пульпитом, околокорневой кистой, актиномикозом лица и шеи, остеомиелитом челюстей.

Лечение гранулирующего периодонтита

Современная тактика в отношении хронического гранулирующего периодонтита предполагает приоритет зубосохраняющих методов лечения.

Комплексное лечение гранулирующего периодонтита проводится в несколько этапов. В первое посещение стоматолог осуществляет раскрытие полости зуба, механическую и медикаментозную обработку корневых каналов (либо дезобтурацию — распломбировку ранее запломбированных корневых каналов), наложение антисептических препаратов, постановку временной пломбы. Во время второго посещения производится промывание, санация и временное пломбирование корневого канала лечебной пастой. В третье посещение при отсутствии жалоб после повторной механической и медикаментозной обработки каналов выполняется постоянное пломбирование корневых каналов гуттаперчевыми штифтами, установка внутриканального штифта и восстановление коронковой части зуба.

В некоторых случаях для удаления грануляционных тканей из очага воспаления возникает необходимость в проведении резекции верхушки корня зуба, ампутации корня, гранулэктомии, цистэктомии, гемисекции зуба. При невозможности проведения терапевтического или консервативно-хирургического лечения прибегают к экстракции зуба.

Прогноз и профилактика гранулирующего периодонтита

Своевременное и качественное лечение гранулирующего периодонтита, хоть и не позволяет восстановить периодонт до исходного состояния, однако дает возможность сохранить зуб как функциональную единицу. При необратимых процессах в периодонте пораженный зуб подлежит удалению.

В отсутствии лечения гранулирующий периодонтит протекает с периодическими обострениями, образованием свищей, гнойными осложнениями (периоститом, синуситом, остеомиелитом и др.), требующими хирургического вмешательства.

Мерами профилактики хронического гранулирующего периодонтита служат тщательный уход за полостью рта, регулярные визиты к стоматологу, своевременное обращение к специалисту для комплексного лечения кариеса и пульпита.

Источник https://doka-dent.ru/granuliruyushhij-periodontit/

Источник https://probolezny.ru/periodontit/case-942/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/granulating-periodontitis

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: