Прием вальпроата во время сперматогенеза не увеличивал риск врожденных пороков развития

Прием вальпроата во время сперматогенеза не увеличивал риск врожденных пороков развития

Применение отцом противосудорожного препарата вальпроата в течение трех месяцев до зачатия не было связано с риском врожденных пороков развития у детей. Также не увеличивался риск нарушений нервного развития, включая аутизм.Прием вальпроата во время сперматогенеза не увеличивал риск врожденных пороков развитияФото: 123rf.com

Ученые из Орхусского университета оценили влияние приема вальпроата отцами во время сперматогенеза на риск появления врожденных пороков развития и нарушений нервно-психического развития у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

При сравнении детей, подвергавшихся воздействию вальпроата, с теми, чьи отцы не принимали препарат, скорректированное отношение риска серьезных врожденных пороков развития составило 0,89, нарушений нервного развития 1,10, а расстройств аутистического спектра — 0,92.

Дополнительный анализ, проверяющий надежность результатов (анализы «доза-эффект», анализы братьев и сестер, анализы, ограниченные детьми, отцы которых страдают эпилепсией, и др.), также не выявил повышенного риска неблагоприятных исходов для детей.

Анализировали данные 1 235 353 детей. У 1336 участников отцы получали рецепты на вальпроат во время сперматогенеза (в течение трех месяцев до зачатия). Медиана наблюдения составила 10,1 года для детей, подвергавшихся воздействию вальпроата, и 10,3 года для детей, не подвергавшихся воздействию вальпроата.

У 43 903 детей на первом году жизни был установлен диагноз «большие врожденные пороки развития», а у 51 633 детей за время наблюдения — «нарушения нервно-психического развития». Врожденные пороки развития выявляли на первом году жизни, а нарушения нервно-психического развития — с одного года. 

Авторы заключили, что воздействие вальпроата во время сперматогенеза не было связано с риском развития у детей врожденных пороков развития или нарушений нервного развития, включая расстройства аутистического спектра.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: