Центр протонной терапии в Дубне лишился европейских партнеров  

Центр протонной терапии в Дубне лишился европейских партнеров   

ФМБА России и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) планируют создать протонный центр в Дубне для испытания нового медицинского ускорителя для флеш-терапии. Ученые пока не определились с будущим разработчиком электронного решения для центра: в 2022 году российский рынок покинули лидеры этой сферы — бельгийская IBA и американская Varian.  Центр протонной терапии в Дубне лишился европейских партнеров   Фото: jinr.ru

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) планируют создание научно-клинического центра протонной терапии рака на базе Медико-санитарной части (МСЧ) ФМБА № 9 в Дубне. О деталях проекта «МВ» рассказал заместитель главного ученого секретаря института Алексей Жемчугов

Платформа для флеш-терапии

По его словам, в центре планируется использование нового ускорителя MSC-230 для флеш-терапии, который разрабатывает ОИЯИ совместно с петербургским НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). «В апреле 2022 года был заключен договор с НИИЭФА. Сейчас ускоритель изготавливают. Это займет 1–2 года. Дальше пусконаладка, в перспективе доклинические и клинические испытания этого вида терапии», — пояснил Жемчугов.

Параллельно ведется поиск разработчика системного решения для нового ускорителя, так как в 2022 году российский рынок покинул один из лидеров в этой области – бельгийская IBA, с которой сотрудничал ОИЯИ. Один из возможных вариантов – работа с китайским Институтом физических наук Хэфей, сообщил представитель института. «Помимо циклотрона, потребуется гентри, система планирования облучения», — добавил он.

Новый ускоритель придет на смену фазотрону, который работал в Дубне с 1949 года. Его использовали для терапии онкобольных в МСЧ № 9 ФМБА. С 2000 года лечение на нем прошли более 1200 пациентов. Эту работу остановили в 2022 году, так как использование старого ускорителя стало слишком затратным.  

Читать статью  Информация о ВИЧ у пациента может быть доступна не только врачам-инфекционистам

Флеш-терапия — новый метод неинвазивной протонной лучевой терапии, при котором увеличивается мощность облучения, но значительно уменьшается время сеанса — до нескольких десятков миллисекунд. Ущерб здоровым тканям при таком лечении минимален. 

Клинические испытания флеш-терапии стартовали в США в 2020 году. Тогда консорциум FlashForward, созданный дочкой Siemens компанией Varian Medical Systems, набрал добровольцев старше 18 лет с костными метастазами для лечения в Детском протонном центре Цинциннати. Результаты исследования, анонсированные на конец 2023 года, пока не опубликованы.

Помимо Varian в консорциум входят 30 медучреждений по всему миру. В их числе Университетская больница Лозанны (Швейцария), Центр терапии частиц (Дания), Медцентр Хэфей (Китай), Медцентр принцессы Маха Чакри (Таиланд), Протонный центр Нью-Йорка, Манчестерский онкологический исследовательский центр и другие. Эксперимент проводится на циклотроне ProBeam, модифицированном специальным модулем для флеш-терапии.  

Иностранные разработки

Протонную терапию сегодня предлагают несколько российских клиник. Это, в том числе, МРНЦ им. Цыба (Обнинск), Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА (Димитровград) и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге. Ядро центра в Димитровграде – ускоритель бельгийской IBA. МИБС использует ускоритель ProBeam производства американской Varian.   

Производство одной из иностранных разработок локализовано в России. В 2021 году дочерняя структура ГК «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» («Фабрика РТТ») приобрела у американской Varian (принадлежит Siemens Healthineers) лицензию на выпуск до 200 медицинских линейных ускорителей Halcyon на заводе в Дубне. К 2022 году было произведено 25 машин стоимостью около 200 млн руб. Все ускорители отправились в госучреждения в рамках федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно СПАРК, компания заключила договоры на поставки в Калужский, Волгоградский, Иркутский, Оренбургский, Бурятский, Смоленский, Ростовский и Белгородский онкодиспансеры, а также в Центральную клиническую больницу Управделами Президента РФ в Москве.   

Читать статью  Как оплатить врачу работу в выходной день в командировке

В марте 2022 года Siemens ушла с российского рынка. Как рассказали в пресс-службе «Фабрики РТТ», на сотрудничестве с дочерней структурой корпорации — компанией Varian — это не отразилось. «Фабрика РТТ» продолжает партнерство с компанией Varian и Siemens Healthineers Company в рамках ранее заключенных соглашений», — сообщили «МВ».

Представитель «Фабрики РТТ» отметила, что объем производства ускорителей будет зависеть от количества заключенных контрактов. «Производственные мощности предприятия составляют до 70 аппаратов в год и позволяют удовлетворить спрос рынка на медицинские линейные ускорители электронов в полном объеме», — добавили в пресс-службе.

Под риском санкций оказался также строящийся в Ленобласти высокотехнологичный многопрофильный медицинский комплекс (ВММК) страховой компании «Согаз». В начале февраля 2022 года компания подписала договор с IBA на поставку и обслуживание системы протонной терапии ProteusONE стоимостью 35 млн евро. Спустя полгода страховая группа продала комплекс, а также клиники «Согаз-Медицина» группе российских менеджеров, чтобы избежать санкций. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: