Медицине добавили патриотизма: 10 лет с начала импортозамещения

Медицине добавили патриотизма: 10 лет с начала импортозамещения

В 2024 году исполняется 10 лет с момента старта в России программы импортозамещения. Тогда было подсчитано, что на зарубежную медтехнику приходилось 80% рынка, и по самым оптимистичным прогнозам, доля отечественных медизделий к 2024 году должна была составить только около 30%. Несмотря на риторику об успешности импортозамещения и новостях о выпуске первого сложного эндопротеза и первого российского МРТ, врачи жалуются на дефектуру, а клиники на то, что из-за этого приходится поднимать цены на медуслуги, выяснил «МВ».Медицине добавили патриотизма: 10 лет с начала импортозамещенияФото: агентство «Москва»1.Великие планы2.В среднем по больнице3.Заплатят пациенты

Великие планы

В 2014 году, после присоединения Крыма и введения антироссийских санкций, президент Владимир Путин заявил: «Импортозамещение — наш долгосрочный приоритет, независимо от обстоятельств». После этого в Минпромторге сообщили, что одними из наиболее перспективных с этой точки зрения считают фармацевтическую и медицинскую промышленность, где на долю импорта приходилось 70—80%. В ведомстве тогда отметили, что «в случае реализации продуманной политики» к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости в среднем по отраслям до уровня 50—60%. Особенно важно это для медотрасли, где большую часть техники закупает государство, подчеркивали в Минпромторге.

В 2022 году на фоне новых санкций и нового витка риторики о необходимости импортозамещения в Российской академии наук признали: за восемь лет доля отечественных медизделий не изменилась, оставшись на отметке 21%. Снова был озвучен план: за счет средств нацпроекта «Здравоохранение» и господдержки доля отечественных производителей в отрасли должна была вырасти к 2024 году до 32%. По данным Минздрава, этого удалось достичь: в 2022 году отечественный сегмент рынка составил 31%.

По оценкам аналитической компании «Медитэкс», в 2023 году объем российского рынка медизделий в финансовом выражении превысил 700 млрд руб. На долю отечественных производителей приходилось от нескольких процентов в сегменте высокотехнологичного оборудования до половины объема расходных материалов.

Согласно отчету Росздравнадзора, в 2022 году было зарегистрировано 3 тыс. медизделий. Росстат в сборнике «Здравоохранение» также фиксирует рост медицинской промышленности: в 2022 году (это последние данные) в стране было произведено 3,1 тыс. аппаратов УЗИ — втрое больше, чем в 2021-м, и почти в 10 раз больше, чем в 2016-м; производство электрокардиографов выросло с 2,9 тыс. шт. в 2014-м до 6,3 тыс. шт. в 2022-м (+117%); шприцев — с 589 млн шт. до 998 млн шт. (+69%).

По оценке члена президиума Всероссийского общественного совета медицинской промышленности Александра Ручкина, «мероприятие по импортозамещению в сфере медицины в целом удалось», и главное подтверждение — то, как Россия прошла пандемию COVID-19. «До 90% использовавшихся в этот период расходных медизделий были отечественными», — пояснил он «МВ». По словам Ручкина, по ряду медизделий российская промышленность может полностью обеспечить рынок, например, производственные мощности вакуумных пробирок для взятия венозной крови уже в 1,5 раза превышают потребности.

Росстат в сборнике «Здравоохранение» фиксирует рост медицинской промышленности: в 2022 году (это последние данные) в стране было произведено 3,1 тыс. аппаратов УЗИ — втрое больше, чем в 2021-м, и почти в 10 раз больше, чем в 2016-м; производство электрокардиографов выросло с 2,9 тыс. шт. в 2014-м до 6,3 тыс. шт. в 2022-м (+117%); шприцев — с 589 млн шт. до 998 млн шт. (+69%).
Читать статью  Почему медицинская кушетка — это больше, чем просто мебель

В среднем по больнице

В клинике DocDeti «МВ» рассказали, что не ставят целью покупать только импортное или максимизировать долю отечественного медоборудования — при закупке объективно оценивают всю линейку, но «с каждым годом все чаще оборудование российского производства начинает выигрывать». Сейчас, по словам главного врача и исполнительного директора клиник DocDeti и DocMed Сергея Манихина, сеть имеет довольно много отечественного оборудования: это операционный стол, фетальные допплеры, аппараты ЭКГ, рентген (производитель Dixion), кислородные концентраторы («Провита»), которые «по удобству и надежности показывают себя лучше, чем французские модели, которыми пользовались раньше».

Кроме того, используют российские концентраторы кислорода и аспираторы (Armed), стерилизаторы воздуха и кольпоскопы. «Если сравнивать хирургические кольпоскопы российские и импортные, которые есть у нас, мы не заметили какой-либо разницы», — заверил Манихин.

Другие опрошенные клиники и аналитики оценивают ситуацию пессимистичнее: по их оценке, ощутимого импортозамещения пока нет. По словам директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, по большинству сложных медизделий «реальных подвижек нет», вопрос в том, «снизился ли вообще импорт».

«Вполне возможно, что он не снизился, а наоборот, растет, только за счет азиатских стран. Но объективной статистики по медизделиям в России нет», — пояснил аналитик. По его оценкам, из тех данных, что есть, ситуация с импортозамещением несколько улучшается бытовыми медизделиями — например, появляется больше отечественных глюкометров, тест-полосок к ним. Из более сложных медизделий растет производство коронарных стентов.

«В России развито производство ИВЛ-аппаратов, хотя сложно оценить, насколько они по-настоящему отечественные: я знаю несколько примеров, когда речь идет чисто о закупке китайских комплектующих и только об отверточной сборке у нас. Все другое более сложное оборудование — КТ, МРТ — имеет импортное происхождение или как минимум импортные запчасти», — рассказал Беспалов.

Президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг оценил долю отечественных медизделий в клинике только в 1—2%. По его словам, особенно в сфере «тяжелого» медоборудования, «пока нет ничего, хотя они (производители. — Прим. ред.) активно пытаются».

По словам сопредседателя Комитета по взаимодействию с органами государственной власти Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, председателя правления сети клиник ГК «Эксперт» Елены Латышевой, доля отечественных медизделий в клиниках составляет только 5—10%, причем за последние годы она увеличилась незначительно, «на доли десятых процентов». Это произошло в связи с расширением линейки жесткой эндоскопии и хирургического инструмента (производители — воронежская компания «Крыло» и казанская «Элепс»). Кроме того, сеть закупает российское оборудование для функциональной диагностики: электронейромиографы (ЭНМГ), электроэнцефалографы (ЭЭГ), электрокардиографы, а также дезары (бактерицидные обеззараживатели воздуха).

Однако ряд позиций вообще не имеет отечественных аналогов. Это все «тяжелое» медоборудование (МРТ, КТ), ультразвуковое (УЗИ), наркозные аппараты (ИВЛ, НДА), эндоскопы для полного спектра услуг и, как следствие, запчасти для всего перечисленного оборудования, пояснила Латышева.

С ней соглашается гендиректор клиник «Моситалмед» и УМК «Артсмед» Екатерина Арцруни. Она оценивает долю отечественного оборудования в медучреждениях сети максимум в 20%, без изменений за последние годы. Есть ряд расходных материалов, аналогов которых отечественные производители не делают. Это весь шовный материал линейки Ethicon (викрил, монокрил, пролен, этибонд), который производит американская Johnson & Johnson, стоматологический цемент Relyx А3 (производитель — американская 3M), а также дренажная система турецкой Unomedical, рассказала Арцруни.

Читать статью  Российские травматологи готовы к росту ревизионных и реконструктивных операций

Гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов оценивает долю отечественного оборудования в сети в 5%. Примерно такую же оценку дает председатель Санкт-Петербургской ассоциации частных клиник Александр Солонин. По словам Парамонова, клиника недавно запустила новый хирургический комплекс и занималась его оснащением, поэтому ситуацию на рынке медизделий он хорошо знает. «По-прежнему все ключевые направления типа хирургических аппаратов закрываются европейскими производителями, прежде всего Германией. Здесь компромисс по качеству хирурги не приемлют. В менее критических областях мы закупаем Китай — он стал хорош в УЗИ и в наркозных аппаратах. А Россия появилась только в малозначимой части хирургии — это простые расходники, электроды, максимум — твердые эндоскопы. То есть это изделия, от которых не зависит здоровье и жизнь пациента», — пояснил Парамонов «МВ». На его взгляд, появляющиеся на рынке российские аналоги импортного медоборудования «пока не конкурентоспособны».

Согласно опросу сообщества «Врачи РФ», 64% врачей заявили, что санкции негативно повлияли на их работу. Главной проблемой они назвали появившийся дефицит лекарств (57%), проблемы с медтехникой и расходными материалами (41%), трудности с обменом научными знаниями (34%). По состоянию на начало 2024 года больше половины медработников отмечают проблемы с медтехникой и расходными материалами (52%), а три четверти — с лекарствами (75%).

По словам Солонина, частные клиники закупают российские медизделия в редких случаях. «Как происходит закупка? Частник берет линейку нужного типа медизделия и анализирует. И конечно, он не будет переплачивать, а старается купить нужный функционал хорошего качества и по минимальной цене. Пока российское оборудование по критерию цена-качество уступает импорту», — рассказал он.

Источник в секторе частной медицины, пожелавший остаться неизвестным, пояснил «МВ», что, благодаря введению правила по ряду медизделий на госзакупках «второй и третий лишний», качество разрабатываемой отечественной медтехники иногда снижается, а цена — наоборот.

Как рассказал собеседник «МВ», сейчас в тендере часто участвует российский производитель с изделием, имеющим минимальный набор функций, и он по более высокой цене выигрывает у конкурентов из-за рубежа. По его словам, часть производителей ставят цену на свое медизделие, исходя не из рассчитанной себестоимости, а из цены импортных конкурентов, включая надбавку, «потому что тендер он все равно выиграет». В итоге мотивация улучшать качество у российских компаний снижается.

Заплатят пациенты

Несмотря на регистрацию новых российских медизделий и формальное отсутствие санкций против импортного, клиники и врачи фиксируют проблемы с наличием ряда медизделий. Согласно опросу сообщества «Врачи РФ», 64% врачей заявили, что санкции негативно повлияли на их работу. Главной проблемой они назвали появившийся дефицит лекарств (57%), проблемы с медтехникой и расходными материалами (41%), трудности с обменом научными знаниями (34%). По состоянию на начало 2024 года больше половины медработников отмечают проблемы с медтехникой и расходными материалами (52%), а три четверти — с лекарствами (75%). Чаще всего опрошенные врачи указывали на дефицит в их клиниках практически всех видов тяжелой медтехники, в том числе аппаратов КТ/МРТ, ИВЛ, УЗИ, эндоскопического оборудования. Помимо этого, заявлялось о нехватке расходных материалов и реагентов.

Проблемы с медизделиями — одна из самых частых причин так называемой врачебной ошибки, показал опрос, проведенный в конце 2023 года сервисом «Справочник врача». В нем каждый шестой специалист (15%) заявил, что отсутствие необходимого оборудования в медучреждении для полноценного обследования приводит к ошибкам при постановке диагноза и лечении.

Инициированные Минпромторгом постановления правительства № 102 от 05.02.2015 и № 1432 от 28.08.2021 устанавливают правила импортозамещения: вводят правила «третий лишний» и «второй лишний» соответственно. Заказчик должен отклонять заявки с предложением импортного товара (список определяется отдельно), если в аукционе участвуют два (для «третьего лишнего» или даже один — для «второго») поставщика аналогичной российской или евразийской продукции.

Читать статью  Информация о ВИЧ у пациента может быть доступна не только врачам-инфекционистам

Во Всероссийском союзе пациентов рассказали «МВ», что, несмотря на то, что в России есть устойчивый рост производства медоборудования и медицинских изделий, «темпы выпуска пока недостаточны». По словам сопредседателя союза Яна Власова, ресурсы и технологии для выпуска большей части медизделий в стране есть. «Мы уже можем похвастаться, например, отечественными электрокардиографами, оборудованием для сердечно-легочной реанимации, МРТ-диагностики. Но нужно активнее стимулировать бизнес», — считает он.

Григорий Ройтберг рассказал «МВ», что клиника недавно поставила первый в стране цифровой ПЭТ/ КТ, однако столкнулась с тем, что не может закупить к нему циклотрон от General Electric: российский заказчик не может доказать, что не будет использовать медизделие в качестве продукции военного назначения.

«Будет ли отечественный циклотрон? В «Росатоме» говорят, что будет обязательно. Главное, чтобы я успел пожить еще в эту пору», — шутит Ройтберг.

С начала года центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» остановили работу по ОМС сразу в нескольких регионах: как объяснили в компании, установленные тарифы оказались на 25% ниже себестоимости процедуры ПЭТ/КТ. Больше всего на рост цены услуги повлиял сервис медоборудования — он подорожал за год сразу на 30%.

По словам Латышевой, цена на медизделия за последние годы «увеличилась значительно, в диапазоне от 50 до 150%». Например, катушка для МРТ головного мозга на вторичном рынке в феврале 2024 года стоила 900 тыс. руб., а в феврале 2023 года — 350 тыс. руб. (+200%). Стоимость той же катушки, но новой у производителя (Philips) сейчас составляет 3,2 млн руб., а год назад — 2,1 млн руб. Это вынуждает клиники повышать стоимость медуслуги.

Солонин пояснил, что ценовая составляющая медицинского оборудования в себестоимости медицинской услуги, то есть амортизация, высока в услугах непосредственного его использования, например, в диагностике МРТ/КТ, УЗИ. Поэтому при резком повышении стоимости оборудования цена на диагностику также повышается, в отличие от услуги консультативного приема врача-специалиста.

«Другое дело, что клиники стараются поднимать цены пропорционально. Это значит, что нельзя кратно повысить цену на МРТ и оставить прежней консультацию врача. Тем более что рентабельность считается с учетом всего спектра услуг для всей клиники. Поэтому, если растет стоимость амортизации оборудования, если растет курс доллара, также влияющий на цену оборудования, то клиника будет повышать цены на все в определенной пропорции, учитывая и цены конкурентов».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: