Полный чекап: чего ожидает Минздрав от углубленной диспансеризации

Полный чекап: чего ожидает Минздрав от углубленной диспансеризации

С 2024 года в России будет введено диспансерное наблюдение за работающими гражданами, расширен спектр и глубина профилактических исследований. Государственные поликлиники обяжут активно приглашать на диспансеризацию пациентов, не обращавшихся за медпомощью больше двух лет. На какие результаты рассчитывает Минздрав и возможно ли обеспечить достижение этих целей при имеющихся кадровых и финансовых ресурсах, «МВ» рассказали эксперты страхового и медицинского рынка. Полный чекап: чего ожидает Минздрав от углубленной диспансеризацииФото: агентство «Москва»

Тогда мы идем к вам

С прошлого года государство начало усиливать профилактическую составляющую здравоохранения. Теперь диспансеризацию можно проходить не только в участковой поликлинике, но и по месту учебы и работы, а количество включенных в программу осмотра исследований выросло. С 2024 года в нее входят скрининги репродуктивного здоровья мужчин и женщин фертильного возраста. За одно такое комплексное обследование пациента медучреждение должно получать из бюджета Фонда ОМС больше 3,5 тыс. руб.

Кроме того, в программу диспансеризации включены скрининги некоторых групп взрослого населения на антитела к гепатиту С (один раз в 10 лет), наблюдение за пациентами с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения, а также консультации медицинских психологов для ветеранов боевых действий. Возраст первого профосмотра гинекологом для девочек снижен с 14 до 13 лет.

Для удобства своих сотрудников с этого года работодатели смогут организовывать диспансеризацию на рабочем месте – появятся выездные бригады и мобильные пункты.

В России почти 4 тыс. крупных трудовых коллективов (от 500 человек), то есть больше 5 млн россиян при должной организации процесса могут пройти диспансеризацию без отрыва от производства, подсчитали в страховой компании «СОГАЗ-Мед». Благодаря уточнению в Программе госгарантий на 2024 год порядка работы выездных медицинских бригад и использованию передвижных диагностических комплексов жители удаленных населенных пунктов получат такие обследования «с доставкой на дом». В связи с этим страховщики оценивают доступность и эффективность профилактических мероприятий оптимистично.

02-1.jpg (29 KB)

Как считает советник гендиректора страховой медицинской организации (СМО) «Капитал-МС» Михаил Пушков, поскольку объемы финансирования, затраты на кадровое обеспечение и другие расходы в Программе госгарантий распланированы, на первое место выходит качественная организация процесса и вовлеченность граждан. При проведении диспансеризации на производстве в первую очередь работодатель и СМО обязаны позаботиться, чтобы работники были проинформированы. Что касается новых скринингов по оценке репродуктивного здоровья, тут важно, чтобы алгоритм получения такой медпомощи был отражен и прописан в территориальных программах госгарантий.

«Нужен контроль именно сверху, так как территориальные программы согласовываются в рамках трехстороннего соглашения. Региональные органы власти должны понимать реалистичность их исполнения, исходя из наличия в медорганизациях всего необходимого, в том числе оборудования», — пояснил Пушков.

Кассовый разрыв

«В 2024 году средний норматив финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по диспансеризации установлен Программой госгарантий в размере 2,7 тыс. руб. — на 9% больше, чем в прошлом году. Регионы не могут снижать эту планку, поэтому мы ожидаем положительный эффект от профилактических мероприятий», — сообщил «МВ» гендиректор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов.

Читать статью  Вакцинация сократила частоту использования антибиотиков у детей

Между тем средства на диспансеризацию населения выделены с 2023 года из подушевого финансирования амбулаторной помощи, что, как заявлял глава Федерального ФОМС Илья Баланин, способствовало росту числа состоящих на диспансерном учете граждан и снижению нагрузки на скорую помощь.

Но такой подход сказался и на доходах поликлиник, констатировал председатель правления Брянского регионального отделения Национальной медицинской палаты Максим Панов. «Фактически недобор средств имелся в плане за два месяца до начала диспансеризации», — привел он пример на аппаратном совещании Нацмедпалаты 13 марта 2024 года.

03-1.jpg (81 KB)

03-1_(1).jpg (81 KB)

В начале марта министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что государственные поликлиники обяжут активно приглашать на диспансеризацию пациентов, не обращавшихся за медпомощью более двух лет. Для решения этой задачи, по его словам, должна использоваться информационная система. «Плюс диспансерное наблюдение пациентов, имеющих хронические заболевания. По ним уже информационная система сегодня подсказывает, кого необходимо пригласить, в каком месяце», — рассказал он. Каким образом будет контролироваться эта работа в поликлиниках, министр не уточнил.

Всеобщая бесплатная диспансеризация проводится в России с 2013 года. Граждане в возрасте до 40 лет могут обследоваться один раз в три года, люди старше — ежегодно. Ежегодное диспансерное наблюдение также полагается гражданам льготной категории. Диспансеризация проходит в два этапа и набор исследований зависит от возраста пациента. В 2023 году профмедосмотры и диспансеризацию прошли 93,4 млн человек (в 2022 году — 67,8 млн). В 2024 году охватить профилактикой планируется 102,4 млн граждан.

Низкий КПД

В прошлом году профилактическая работа не всегда проходила гладко, признавал Минздрав. Как сообщала на XVI Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Екатерина Каракулина, несмотря на формальное выполнение планов по диспансеризации, показатели по выявлению основных заболеваний в России падают.

Читать статью  ESMO обновило руководство по ведению впервые выявленного и рецидивирующего рака яичников

На конец ноября 2023 года профосмотрами было охвачено более 77,4 млн человек. При этом частота первичного выявления болезней системы кровообращения упала за год на 38,8%; злокачественных новообразований — на 14,5%. Это может свидетельствовать о проблемах с качеством профилактической работы, поняли в Минздраве.

По оценкам анонимного участника отрасли, «диспансеризация вообще бесполезна», так как «если адекватного человека что-то беспокоит, он сам придет на прием к врачу, если, конечно, сможет записаться». Сейчас сделать это непросто, если нужных специалистов в поликлинике не хватает. Что касается электронной записи, «из листа ожидания можно и вовсе никогда не попасть на прием». Диспансеризация в этом случае — прекрасный выход из положения с точки зрения главных организаторов здравоохранения.

По мнению председателя Комитета ДМС Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, гендиректора и владелицы сети клиник «Моситалмед» Екатерины Арцруни, как правило, человек не понимает практическую пользу обследований в рамках диспансеризации, если его ничего не беспокоит. Врачи также видят в ней лишь дополнительную нагрузку, с которой не справляются. Чтобы получить реальный эффект, необходима масштабная санитарно-просветительская работа с населением. «Людям нужно популярно объяснить, что им может дать диспансеризация, и проводить ее так, чтобы россиянам было удобно, и на выходе они имели качественные результаты. Только в этом случае мы сможем получить полную картину здоровья нации», — подчеркивает эксперт.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев также считает залогом результативной диспансеризации активность населения: люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы пройти чекап, не воспринимать это как обременительную обязанность и необходимость тратить свое время. «Государство выделяет значительные финансовые средства на сохранение здоровья граждан, и они должны работать», — отметил он.

Читать статью  UPD: Главному врачу не место в профсоюзе

Объективными препонами для расширения объемов диспансеризации служит дефицит кадров в медорганизациях, особенно в первичном звене, а также сокращение акушерских отделений в маленьких больницах, уверена вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Смоленской врачебной палаты, акушер-гинеколог Наталья Аксенова. «Я бы назвала это рисками, которые объективно существуют. Отчасти они могут быть скомпенсированы выездными формами работы, которые есть у крупных больниц. По опросам населения, которые проводили в муниципальных образованиях в Смоленской области, мы видим, что большинство из 500 опрошенных поддерживают и хотели бы пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья вместе со своим супругом», — рассказала она «МВ».

Для повышения приверженности профилактике Минздрав рекомендует регионам комплекс мер. В том числе формировать в медицинских информационных системах списки граждан для диспансеризации, медорганизациям совместно с работодателями и учебными заведениями разрабатывать планы проведения осмотров по месту работы и информировать граждан о такой возможности, внедрять корпоративные программы для охраны здоровья работающих граждан, обеспечить профилактическую службу кадрами и оборудованием, формировать настороженность к заболеваниям у врачей и граждан. В ежегодном послании Федеральному собранию в конце февраля президент Владимир Путин объявил, что с 2025 года всем, кто «на плановой основе проходит диспансеризацию», будет предоставляться налоговый вычет. То есть теперь поощрять стремление населения заботиться о своем здоровье будут не только на словах, но еще и финансово.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: