Курение и употребление алкоголя повышали риск развития дивертикулита у женщин

Курение и употребление алкоголя повышали риск развития дивертикулита у женщин

Вероятность развития дивертикулита оказалась выше у женщин, которые злоупотребляли алкоголем и курили. Отказ от вредных привычек может снизить риск заболевания. Других методов профилактики, кроме изменения питания и образа жизни, не существует.Курение и употребление алкоголя повышали риск развития дивертикулита у женщинФото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Вашингтонского университета оценили, как курение и употребление алкоголя влияют на риск развития дивертикулита у женщин. Результаты исследования опубликовал портал Medscape со ссылкой на журнал Clinical Gastroenterology and Hepatology.

У женщин, которые продолжали курить на момент проведения исследования или бросили курить ранее, риск развития дивертикулита оказался на 20% выше, чем у тех, кто никогда не курил (отношение риска [ОР] составило 1,2). Также потребление от 30 г алкоголя в сутки (больше двух порций) повышало вероятность дивертикулита на 26%. При этом наибольший риск наблюдался у женщин, которые и курили, и употребляли больше двух порций алкоголя в сутки (ОР=1,53).

Анализировали данные 84 232 женщин в возрасте 39—52 лет, которые участвовали в исследовании NHS II, без дивертикулита на момент начала исследования. Статус курения оценивали с помощью опросников каждые два года, а употребление алкоголя — каждые четыре года.

Авторы заключили, что в профилактике дивертикулита у женщин может помочь консультирование пациентов по поводу отказа от курения и алкоголя, поскольку не существует других методов профилактики, кроме изменения питания и образа жизни.

Источник

Читать статью  Почему медицинская кушетка — это больше, чем просто мебель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: