Терапия тестостероном повышала риск переломов у мужчин

Терапия тестостероном повышала риск переломов у мужчин

Среди мужчин среднего и старшего возраста с гипогонадизмом, которые получали длительную терапию тестостероном, возрастала частота развития переломов. Средний период наблюдения составил 3,19 года.  Терапия тестостероном повышала риск переломов у мужчинФото: 123rf.com

Ученые из Университета Пенсильвании, Университета Калифорнии и Гарвардской медицинской школы оценили влияние терапии тестостероном по поводу гипогонадизма на риск переломов. Дополнительные результаты исследования TRAVERSE опубликованы в New England Journal of Medicine.

За время наблюдения переломы диагностировали у 91 участника (3,5%) в группе лечения тестостероном и у 64 человек (2,5%), которые получали плацебо. Риск переломов на фоне терапии тестостероном повышался на 43%.

Анализировали данные 5204 взрослых мужчин в возрасте от 45 до 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития, а также одним или несколькими симптомами гипогонадизма, которые приняли участие в исследовании TRAVERSE. Концентрация тестостерона в крови участников, дважды измеренная натощак с интервалом не менее 48 часов, была ниже 300 нг/дл (10,4 нмоль на литр). Участников распределили в две группы: ежедневное применение геля с тестостероном или плацебо. Средний период наблюдения составил 3,19 года.  

Ранее считалось, что терапия тестостероном в связи с гипогонадизмом улучшает плотность и качество костей, отметили авторы. Однако полученные данные свидетельствуют, что лечение тестостероном не только не снижает, но даже повышает частоту развития переломов.

Источник

Читать статью  Юрист разъяснил нюансы материальной ответственности медработников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: