Диета снижала риск развития деменции

У пациентов, которые придерживались противовоспалительной диеты, был значительно ниже риск развития деменции. Также у них наблюдался больший объем серого вещества и меньшая гиперинтенсивность белого вещества мозга по сравнению с теми, кто не придерживался такого типа питания.Фото: 123rf.com

Ученые из Каролинского института и Тяньцзиньского медицинского университета оценили, может ли противовоспалительная диета поддерживать здоровье мозга и когнитивные способности у людей с кардиометаболическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что у пациентов с кардиометаболическими нарушениями, которые придерживались противовоспалительной диеты, риск развития деменции был на 31% ниже, чем у тех, кто не придерживался такого специального рациона. Также у тех, кто соблюдал диетические рекомендации, деменция развилась на два года позже, чем у тех, кто не придерживался диеты.

Основа противовоспалительной диеты — большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. В диету также включают продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: рыбу и оливковое масло. Красное мясо при этом нужно свести к минимуму.

По данным магнитно-резонансной томографии мозга, у участников с кардиометаболическими нарушениями, которые придерживались противовоспалительной диеты, был значительно больше объем серого вещества (β = -0,15 против β = -0,27). Также у них наблюдали меньший объем гиперинтенсивности белого вещества (β = 0,05 против β = 0,16).

Анализировали данные 84 342 людей (средний возраст участников составил 64 года). На исходном уровне у 14 079 человек (16,7%) была по крайней мере одна кардиометаболическая патология. За почти 12 лет наблюдения у 1559 человек (1,9%) развилась деменция. Рассчитали показатели диетического воспалительного индекса (DII) на основе 31 пищевого питательного вещества. Баллы до -1,5 указывали на противовоспалительный потенциал, выше -1,5, но ниже 0,5 — на нейтральный, а 0,5 и выше — на провоспалительный потенциал. Также все участники прошли магнитно-резонансную томографию мозга.

Читать статью  О чем говорили на форуме «Здоровое общество». Главное

Авторы заключили, что противовоспалительная диета значительно снижала риск развития деменции у взрослых пациентов. Рацион — модифицируемый фактор, который может поддерживать когнитивное здоровье у людей с кардиометаболическими нарушениями.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: