Омега-3 жирные кислоты не облегчали синдром сухого глаза

Прием добавок омега-3 жирных кислот не уменьшал выраженность синдрома сухого глаза, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез. При этом не было выявлено изменений средней остроты зрения и случаев повышения внутриглазного давления.Фото: 123rf.com

Ученые из Корейского университета, медицинского колледжа Университета Йонсей и медицинского факультета Университета Сонгюнкван оценили влияние добавок омега-3 жирных кислот на симптомы синдрома сухого глаза, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез, в сравнении с маслом виноградных косточек. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что на шестой неделе исследования изменение индекса заболеваний поверхности глаза (OSDI) в сравнении с исходным уровнем составило -20,5 балла в группе добавок омега-3 жирных кислот и -15,1 балла в группе масла виноградных косточек. Через 12 недель эти показатели составили -22,7 и -18,8 балла соответственно. Разница признана статистически не значимой.

Никаких изменений параметров безопасности или нежелательных явлений (изменения остроты зрения или повышения внутриглазного давления), связанных с приемом пищевой добавки, не было отмечено ни в одной из групп.

Анализировали данные 132 пациентов с синдромом сухого глаза, связанного с дисфункцией мейбомиевых желез. Средний возраст участников составил 50,6 года. Их рандомизировали поровну на две группы: одни получали масло виноградных косточек, а другие — добавки омега-3 жирных кислот. Оценивали изменение индекса OSDI в сравнении с исходным уровнем на 6 и 12 неделях исследования. Параметрами безопасности служили острота зрения и изменение внутриглазного давления.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: