ESMO обновило руководство по ведению впервые выявленного и рецидивирующего рака яичников

ESMO обновило руководство по ведению впервые выявленного и рецидивирующего рака яичников

Европейское общество медицинской онкологии (ESMO) обновило клиническое руководство по диагностике, лечению и динамическому наблюдению за пациентками с впервые выявленным или рецидивирующим эпителиальным раком яичников. Женщинам, которые длительно наблюдаются после перенесенного рака яичников с мутациями BRCA1/2, в дальнейшем показано наблюдение в связи с высоким риском развития рака молочных желез.ESMO обновило руководство по ведению впервые выявленного и рецидивирующего рака яичниковФото: 123rf.com

Европейские онкологи обновили руководство по ведению пациентов с впервые диагностированным или рецидивирующим эпителиальным раком яичников. Документ опубликован в журнале Annals of Oncology.

Факторами риска развития заболевания эксперты называют бесплодие, отсутствие родов в анамнезе, лечение эстрогенами, эндометриоз, ожирение, мутации зародышевой линии в генах BRCA1 и BRCA 2, наследственную предрасположенность.

Из наиболее часто встречаемых гистологических типов эпителиального рака яичников авторы выделяют пять подтипов: серозная карцинома высокой степени злокачественности, эндометриоидная карцинома, светлоклеточная карцинома, серозная карцинома низкой степени злокачественности и муцинозная карцинома.

Для определения стадии заболевания рекомендовано использовать пересмотренную систему стадирования эпителиального рака яичников, принятую Международной федерацией гинекологии и акушерства FIGO в 2014 году.

Основная часть руководства посвящена лечению эпителиального рака яичников на ранней стадии (I—II в соответствии с классификацией FIGO), при метастазировании опухоли (III—IV) и в случае рецидива заболевания. В документе приведены показания и противопоказания к хирургическому лечению, а также возможные методики хирургического вмешательства. Также перечислены схемы химиотерапии в зависимости от стадии заболевания, статуса мутаций/дефицита гомологичной рекомбинации, гистотипа, степени злокачественности опухоли, состояния и пожеланий пациенток.

При динамическом наблюдении за пациентками с раком яичников показано определение уровня CА-125, физический осмотр и проведение КТ. Носителям мутации BRCA1/2 рекомендовано проведение контрольных обследований более пяти лет. В дальнейшем таким пациентам показано наблюдение по поводу высокого риска развития рака молочных желез.

Читать статью  Почему медицинская кушетка — это больше, чем просто мебель

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: