Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия волос

На сегодняшний день плазмотерапия для волос зарекомендовала себя наилучшим образом. Метод показал себя как самый эффективный, малотравматичный и максимально безопасный в лечении выпадения волос.

Метод плазмотерапии состоит в том, что пациенту, страдающему от выпадения волос, проводят курс инъекций его собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в проблемные места. С 2009 года началось активное применение плазмы, обогащенной тромбоцитами, для лечения выпадения и потери волос, в первую очередь, пациентов с андрогенетической алопецией. Для лечения диффузного выпадения волос и заболеваний кожи применяется курс лечения 4-6 процедур с интервалом 1 неделя, для лечения андрогенетической алопеции применяется курс 3-5 процедур с интервалом 1 месяц,

Плазмотерапия БОТП (богатой тромбоцитами плазмой) — механизм действия

Изучение биологии волосяного фолликула позволило установить, что ключевыми молекулами, регулирующими его деятельность, являются факторы роста.

Факторы роста — это естественные полипептиды (белки), обладающие широким спектром биологического воздействия — стимулируют деление, метаболизм клеток волосяного фолликула, таким образом, приводя к стимуляции роста волос. Воздействие всех веществ на волосяной фолликул (гормонов, стимуляторов..) приводит к изменению концентрации факторов роста в волосяном фолликуле.

Наиболее доступным и удобным источником получения факторов роста являются тромбоциты, именно в этих клетках содержатся высокие концентрации данных факторов роста, что и повлияло на применение метода плазмотерапии (обогащенной тромбоцитами плазмы) в трихологии.

Основные факторы роста, играющие значение для метаболизма волосяного фолликула — IGF (инсулиноподобный фактор роста), VEGF(эндотелиальный сосудистый фактор роста), FGF (фактор роста фибробластов), TGF (тромбоцитарный фактор роста). Эти факторы являются ключевыми: обеспечивают стимуляцию роста волос, их утолщение, увеличение количества работающих фолликулов, продлевают стадию роста.

На сегодняшний день плазмолифтинг для волос является одной из ключевых процедур. Активированная аутоплазма позволяет увеличить плотность волос, приводит к их утолщению, улучшению толщины, структуры и снижает выпадение.

Процедура плазмотерапии

Плазмолифтинг волос в трихологии — введение собственных факторов роста волос. Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. Наиболее простым и эффективным способом является метод центрифугирования — кровь в особых пробирках обрабатывают на специальной центрифуге. Применяется однократное или двукратное центрифугирование, и именно двукратное считается на данный момент наиболее эффективным вариантом выделения из крови высокой концентрации тромбоцитов и, соответственно, факторов роста волос. Полученные тромбоциты активируются с помощью физических и/или химических методов, после чего полученный коктейль факторов роста вводится непосредственно в зоны потери волос.

Такая плазма абсолютно безопасна с точки зрения переноса инфекционных заболеваний, например, ВИЧ или вирусного гепатита, возникновения аллергических реакций. Процедура предполагает минимальное вмешательство в организм, малотравматична, а при этом доставка факторов роста обеспечивается непосредственно в область отсутствия волос. Длительность терапевтического действия при андрогенетической алопеции достигает 8-12 месяцев.

Фото до и после

Фото до плазмотерапииФото после плазмотерапии

Нюансы лечения

Чем отличается процедура лечения плазмой при диффузном выпадении и андрогенной алопеции?

На сегодняшний день существуют несколько зарегистрированных методов получения БОТП — Плазмолифтинг (Россия), Regenlab (Швейцария), Endoret (Испания), Ycellbio (Корея). В зависимости от метода мы можем получить плазму с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) или 500-600 тромбоцитов в мкл (PPP). Плазма с содержанием 1000 тромбоцитов в мкл (PRP) приводит к стимуляции роста волос и применяется для лечения андрогенетической алопеции, плазма с содержанием 500 клеток в мкл приводит к стабилизации выпадения волос и применяется для лечения диффузного выпадения волос и себорейного дерматита.

Читать статью  PRP-терапия в ортопедии

Показания к применению плазмотерапии головы

  • Ухудшение качества волос: поредение, истончение, ломкость, замедленный рост,
  • Хронические заболевания кожи головы: себорея, себорейный дерматит, псориаз
  • Алопеция андрогенетическая 0-3 ст.
  • Диффузное телогеновое выпадение волос
  • Предоперационная подготовка и реабилитационный период при пересадке волос

Противопоказания

  • Систематическое использование НПВС (менее 48 часов до процедуры), антикоагулянтов, фибринолитиков,
  • Системный прием кортикостероидов (менее 2х недель до процедуры),
  • Недавнее заболевание, сопровождающееся лихорадочным состоянием,
  • Высыпания неясного генеза на коже и слизистых,
  • Злокачественный процесс (особенно крови или кости), химиотерапия,
  • Заболевания соединительной ткани аутоиммунной природы,
  • Хроническая патология печени в стадии декомпенсации,
  • Беременность и лактация.

Перед проведением плазмолифтинга необходимо также сдать анализ крови:

Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия волос: плюсы и минусы

Плазмотерапия (PRP-терапия) — это вид регенеративной медицины, который используется в различных областях медицины. Лечение плазмой также используется для уменьшения выпадения волос и стимулирования их роста.

Что такое плазмотерапия волос

Плазма — это жидкая часть крови, состоящая в основном из воды и белков. Она действует как переносчик лейкоцитов, красных кровяных телец и тромбоцитов, позволяя этим клеткам перемещаться по телу. Тромбоциты представляют собой самые маленькие клетки крови. Они отвечают за образование тромбов и играют роль, например, в заживлении ран.

Терапия плазмой подразумевает инъекции плазмы пациента. Этот метод первоначально использовался гематологами, и с тех пор стал применяться для естественного заживления ран связок, мышц, сухожилий и суставов. К PRP-терапии также прибегают, например, в кардиохирургии, урологии, офтальмологии и в антивозрастной медицине.

Раны содержат большое количество провоспалительных маркеров, которые могут ухудшить заживление, и они также могут иметь высокую протеазную активность, которая подавляет концентрацию факторов роста. Плазма, богатая тромбоцитами, действует как источник факторов роста, а также способствует делению клеток, образованию новых кровеносных сосудов и миграции клеток.

Терапия плазмой также применяется как метод борьбы с выпадением волос путем инъекций непосредственно в кожу головы. Некоторые исследования показали успешный рост волос, хотя точные механизмы остаются неясными, но исследования показывают, что клетки дермального сосочка продуцируют различные факторы роста, включая IGF-1, FGF-7, фактор роста гепатоцитов и фактор роста эндотелия сосудов. Они отвечают за поддержку волосяных фолликулов и поддержание фазы анагена (активного роста) цикла волос.

Работает ли плазмотерапия при выпадении волос?

Исследования действительно показывают, что богатая тромбоцитами плазма может быть эффективной для уменьшения выпадения волос и поддержки их здорового роста.

В ходе одного исследования были обследованы 11 мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с андрогенной алопецией, которые не реагировали на шесть месяцев лечения препаратами для роста волос. Им вводили от 2 до 3 кубических сантиметров плазмы непосредственно в кожу головы. Это повторялось каждые две недели, всего было сделано четыре инъекции. Результаты оценивались через три месяца с использованием фотографий, клинических обследований, дополнительных тестов и оценки степени удовлетворенности пациентов.

Наблюдения показали значительное уменьшение выпадения волос у этой группы мужчин. В среднем количество волос увеличилось с 71 волосяного фолликула до 93, что предполагает средний прирост примерно 22,09 фолликулярных единиц на квадратный сантиметр. Удовлетворенность пациентов в целом была высокой со средней оценкой 7,0 по 10-балльной шкале. Это говорит о том, что инъекции плазмы в кожу головы могут способствовать росту и укреплению волос.

PRP — многообещающее средство уменьшения андрогенной алопеции. Мета-анализ, в котором участвовали в общей сложности 194 пациента, показало, что инъекции плазмы способствовали значительному увеличению количества волос на квадратный сантиметр и толщины волос в поперечном сечении на 10-4 мм2.

Однако необходимы более длительные исследования для оценки эффективности данной методики, поскольку андрогенетическая алопеция вызвана избытком дигидротестостерона.

Показания к применению плазмотерапии волосистой части головы

PRP-терапия — универсальный и безопасный способ омоложения и укрепления волос.

Читать статью  Процедура RF лифтинг лица

Методика применяется в следующих случаях:

Выпадение волос различного генеза;

Ломкость и истончение волос;

Себорейный дерматит и другие заболевания кожи головы;

Подготовка к пересадке волос, либо реабилитация после.

Перед проведением плазмотерапии для волос необходимо сдать анализы:

Клинический анализ крови;

Госпитальный комплекс (наличие, либо отсутствие инфекций: ВИЧ, гепатитов В, С, сифилиса).

Проведение процедуры

плазмотерапия волос

Сначала у пациента берут кровь из вены ( в среднем 20 мл), затем пробирка с ней помещается в специальную центрифугу, где кровь разделяется на три слоя:

Нижний слой красных кровяных телец;

Средний слой плазмы, богатый тромбоцитами, также известный как «лейкоцитарная пленка» (около 5 процентов от общего объема);

Самый верхний бесклеточный плазменный слой, также известный как слой плазмы с низким содержанием тромбоцитов.

Для инъекций в волосистую часть головы используется средний слой. Но предварительно на кожу наносится обезболивающий крем.

Побочные эффекты

Большинство исследований показывают, что инъекции плазмы, богатой тромбоцитами, не вызывают каких-либо отрицательных побочных эффектов. Поскольку плазма берется из нашего собственного тела, риск аллергической реакции значительно снижается.

Во время забора крови вы можете испытать некоторый дискомфорт. Точно так же вам может быть больно во время инъекций.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, подходит ли вам плазмотерапия.

Плазмотерапия для волос

Плазмотерапия, или PRP (Platelet Rich Plasma), впервые была описана в гематологии в 1970 г. как метод лечения тромбоцитопении. Позже PRP-терапия получила широкое распространение в регенеративной и эстетической медицине, а сегодня она известна как высокоэффективный способ оздоровления кожи головы, стимулирования роста волос и их укрепления.

Технически плазмотерапия — это введение инъекций в проблемные участки. В качестве препарата выступает обогащенная тромбоцитами плазма, полученная из цельной крови пациента. По сути, готовый состав является концентратом тромбоцитов, которые несут в себе белковые молекулы, факторы свертывания, цитокины, хемокины и т. д. В случае плазмотерапии для волос главными являются особые внутриклеточные гранулы, содержащие фактор роста (GF). Под их действием происходит утолщение эпидермиса и увеличение числа кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликул в коже. В результате продлевается анагенная фаза цикла развития волоса, увеличивается выживаемость клеток волосяных фолликулов, увеличивается толщина и плотность волос, замедляется их выпадение.

Показания к проведению

  1. Андрогенная алопеция — вид облысения, для которого характерно постепенное превращение терминальных волос в пушковые. Начинается, как правило, с макушки и лобной части головы. Это состояние чаще обнаруживается у мужчин, но может появиться и у женщин в случаях генетической предрасположенности, изменения гормонального фона, длительного нахождения в стрессовом состоянии и т. д.
  2. Очаговая алопеция — заболевание, при котором образуется один или несколько очагов, на которых отсутствует растительность. Отсутствие реакции на проблему может в перспективе привести к облысению.
  3. Диффузная алопеция — равномерное выпадение волос со всех зон головы, приводящее к появлению заметных залысин. Чаще диагностируется у женщин после перенесенных инфекционных заболеваний, стрессов, при превышении доз лекарственных препаратов или недостатке микро/макроэлементов в организме.
  4. Выпадение волос после перенесенного заболевания COVID. В некоторых случаях вирус проявляет трихотоксичный эффект, поэтому пациентам рекомендовано незамедлительное лечение при длительном и обильном выпадении волос.
  5. Проблемы кожи головы и дерматологические заболевания (себорея и себорейный дерматит, псориаз, повышенная жирность в прикорневой зоне, грибковые и микробные поражения).
  6. Ухудшение качества волос (истончение, ломкость, безжизненный внешний вид, очень медленный рост).
  7. Подготовка или реабилитация после трансплантации волос. Отмечается эффективность плазмотерапии в комплексе с методиками FUE и FUT. Под ее влиянием происходит ускоренное восстановление кожи после трансплантации и более раннее появление новых волосков.

Противопоказания

Процедуры плазмотерапии волос будут неэффективны для некоторых групп людей, например:

для тех, у кого выпадение волос вызвано хроническими заболеваниями (некоторые болезни щитовидной железы, печени, псориаз в стадии обострения);

Читать статью  Плазмолифтинг десен

для тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные или кортикостероидные препараты, антикоагулянты, фибринолитики, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды и т. д.;

для тех, кто злоупотребляет спиртным и никотинсодержащими веществами.

К категорическим противопоказаниям относятся:

нарушение свертываемости крови;

заболевания и состояния, влияющие на качество тромбоцитов (тромбоцитопения, гемодинамическая нестабильность, тяжелые формы диабета и анемии);

беременность и период лактации.

Как проходит курс

Плазмотерапия кожи головы проводится врачом-трихологом по строгому протоколу после первичной консультации и составления индивидуальной схемы лечения. В качестве обязательной подготовки назначается клиническое исследование крови и комплексная диагностика наиболее опасных инфекций (ВИЧ, гепатит, сифилис). Непосредственно процедуре предшествует подготовка:

за 2 суток до инъекций максимально ограничить употребление жирной, жареной, соленой и сладкой пищи, а также алкоголя;

не принимать пищу за 4–6 часов до сеанса;

соблюдать питьевой режим;

тщательно вымыть волосы без использования средств для укладки.

Сама процедура плазмотерапии проходит в три этапа:

  1. Забор венозной крови в объеме примерно 10–60 мл и помещение ее в специальную пробирку.
  2. Помещение крови в центрифугу — специальное устройство для разделения жидкостей разной плотности. На выходе кровь разделяется на три слоя: эритроциты, бедную тромбоцитами плазму и ту самую PRP.
  3. Обогащенная тромбоцитами плазма извлекается и вводится в целевые участки кожи головы. Альфа-гранулы тромбоцитов выделяют фактор роста в течение 10 минут после свертывания крови, поэтому применять готовую плазму нужно как можно быстрее. В большинстве случаев пациенты спокойно переносят инъекции, но при необходимости дополнительно проводится поверхностная анестезия кожи головы.

Последний этап плазмотерапии может длиться 30–60 минут в зависимости от области обработки. Полноценное курсовое лечение составляет в среднем 3–6 процедур. Интервалы также вариативны: от 7 дней до 4 недель по назначению врача.

После того, как процесс выпадения волос будет взят под контроль, желательно продолжать делать поддерживающие процедуры раз в 4–6 месяцев. Длительность терапевтического действия достигает 1 года.

После каждой проведенной процедуры обязательно соблюдение следующих рекомендаций:

в течение следующих 24 часов не трогать кожу головы и не расчесывать волосы;

в течение 2 суток не мыть голову, не делать укладку и массаж головы, защищать прикорневую зону от воздействия ультрафиолета;

в течение недели не посещать баню, бассейн, сауну.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие преимущества процедуры:

решение большинства трихологических проблем (алопеция, себорея, перхоть, повышенная работа сальных желез, ломкость и истончение волос, их медленный рост, тусклый цвет и т. д.);

снижение риска аллергической реакции и приобретения инфекционных заболеваний за счет введения собственного биоматериала;

отсутствие длительной реабилитации.

К недостаткам процедуры относится:

PRP — это фактор роста, но не лекарство. Плазма не устранит гормональный сбой и не повлияет на генетические тенденции, поэтому избавиться от первопричины проблемы с ее помощью не удастся;

из-за недостаточного количества исследований сложно определить, насколько могут быть полезны сеансы плазмотерапии при менее распространенных типах алопеции;

PRP-терапия помогает поддерживать рост волос, но только после остановки реактивного выпадения;

высокая стоимость курса процедур.

Как можно заметить, PRP подойдет далеко не всем. Перед тем как решиться на введение плазмы, взвесьте все за и против, чтобы реальность совпала с ожиданиями. Рассмотрите альтернативные варианты с доказанной клинической эффективностью. Например, обратите внимание на никотиновую кислоту.

Никотиновая кислота для роста волос

Никотиновая кислота для роста волос

  • Ускоряет рост волос
  • Стимулирует волосяные фолликулы
  • Удобная форма выпуска BUFUS

Аналогично плазме она воздействует на периферийные кровеносные сосуды, улучшая кровообращение в тканях, нормализует обменные процессы, пробуждает спящие луковицы и снижает выработку себума. Противопоказанием к применению никотиновой кислоты является только индивидуальная непереносимость. Среди преимуществ:

Источник https://www.centre-trichology.ru/procedury/injektsionnaya-trihologiya/plazmoterapiya/

Источник https://expertclinics.ru/articles/plazmoterapiya-volos-plyusy-i-minusy/

Источник https://myniacin.com/articles/plazmoterapiya-dlya-volos/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: