Вакцинация сократила частоту использования антибиотиков у детей

Вакцинация сократила частоту использования антибиотиков у детей

Использование вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи снизило частоту использования антибиотиков у детей младше двух лет. Результаты были одинаковыми для мальчиков и девочек.Вакцинация сократила частоту использования антибиотиков у детейФото: 123rf.com

Ученые из Университета Южной Дании, Норвежского института общественного здравоохранения и Финского института здравоохранения и социального обеспечения оценили, связана ли вакцина против кори, краснухи и паротита, введенная после третьей дозы дифтерийно-столбнячно-коклюшной вакцины (DTaP), со снижением частоты лечения антибиотиками. Результаты исследования опубликованы в журнале Vaccine.

Анализ показал, что у детей, получивших вакцину против кори, краснухи и паротита после третьей дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, использование антибиотиков сократилось на 11% в сравнении с теми, кто получил только вакцинацию DTaP. Эта взаимосвязь оказалась наиболее выраженной в Норвегии и Швеции, где снижение составило 16 и 13% соответственно. Для Дании и Финляндии этот показатель составил 8%. Результаты были одинаковыми среди мальчиков и девочек.

Исследование также показало, что частота назначения антибиотиков ниже после получения трех доз вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, чем после двукратной иммунизации. 

Анализировали данные 831 287 детей младше двух лет, которые родились в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Данные о вакцинации включали дату иммунизации и тип вакцины. Информация о лечении антибиотиками была собрана из записей о рецептах.

Источник

Читать статью  Что изменится в лицензировании техобслуживания медизделий в 2024 году
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: